Использование теплиц позволяет создать необходимые условия для выращивания определённых культур. Но в то же время тёплая, влажная среда и отсутствие естественных хищников создаёт комфортные условия для возникновения и размножения для многих паразитов, от вирусов и грибков до насекомых и млекопитающих. Во избежание возникновения подобных проблем, теплицы из поликарбоната необходимо регулярно и тщательно очищать.
Основные мероприятия проводятся осенью и весной, после уборки урожая и при подготовке к его посадке. Дезинсекция и дезинфекция теплицы проводиться практически в одно и то же время. Дезинфекция теплиц из поликарбоната осенью начинается с уборки ботвы и остатков растений. После этого производиться влажная уборка всей поверхностей. Особой внимание стоит уделить соединениям поликарбоната с металлическими конструкциями.
Влажная уборка помогает избавиться от различных вирусов и грибков, которые могли осесть на поверхностях теплицы. Не рекомендуется применять хлорные препараты, так как хлор постепенно разрушительно воздействует на поликарбонат.
Весной после многочисленных дождей и снегопадов теплицу рекомендуется так же обработать для избавления от нежелательных микроорганизмов. Многие вредоносные грибки и бактерии сохраняются в почве. Её так же рекомендуется обработать при помощи специальных средств. Однако если вы запланировали такую обработку, то не стоит перекапывать почву перед обработкой, иначе все вредоносные организмы уйдут в землю и дезинфекционные мероприятия не дадут никакого эффекта.
Дезинсекция в теплицах производиться одновременно с дезинфекционными мероприятиями. Так же во избежание зимовки нежелательных паразитов, оставшийся растительный мусор убирают и сжигают. Весной снимается примерно семь—десять сантиметров почвы, и вывозиться подальше за пределы огорода, где тщательно обрабатывается. Если паразиты были замечены у соседей, но не успели перебраться к вам, достаточно будет предварительной обработки почвы различными препаратами.
Подбирайте соединения грамотно, чтобы не только уничтожить вредителей, но и не нанести вред самой почве. Если у вас нет достаточно знаний или опыта для применения определённых препаратов, то лучше обратиться к специалистам. Иначе вы можете навредить не только почве, но и себе.