Соблюдение необходимых санитарных норм является залогом успешного производства в животноводстве. Регулярное проведение дезинфекционных и дезинсекционных мероприятий сопутствует благоприятному развитию производства. Наличие различного вида вредителей способно сказаться не только на качестве продукта и его визуальных свойствах, но и стать причиной возникновения опасной эпидемиологической ситуации. Без своевременной и полноценной обработки вредоносные организмы могут с итоговым продуктом потребления попасть к человеку и стать угрозой для его здоровья и жизни. Во избежание возникновения подобной ситуации должны поводиться регулярные мероприятия дезинфекции и дезинсекции в свинокомплексе.
Дезинфекционные мероприятия невероятно важны для комфортного нахождения скота в свинокомплексе. Однако организм молодых особей подвержен опасности при подселении к взрослым, и их иммунитет находиться под угрозой. Чтобы не допустить распространения инфекции в свинокомплексе периодически стоит проводить очистные мероприятия. Одним из основных способов подготовки к масштабным мероприятиям является механическая уборка. Регулярная уборка позволяет избежать риска возникновения заболеваний среди животных, но не исключает его полностью. Перед полноценной обработкой свинокомплекс полностью освобождается от животных на срок от трёх до пяти суток, всё это время проводится чистка и обработка помещений. Полный комплекс мероприятий проводиться от двух до четырёх раз. От качества механической уборки напрямую зависит успешность проведённой обработки.
Дезинсекция свинокомплекса актуальна на протяжении всего года, так как помещения согреваемы, а практически отсутствие естественных врагов создаёт максимально благоприятные условия для развития различных вредоносных насекомых. Наиболее эффективным методом устранения подобной проблемы признана фумигация. Предварительно помещение чистят и ликвидируют мелкие повреждения, чтобы не допустить преждевременной дегазации. Фумигация свинокомплекса проводиться на протяжении нескольких дней. По прошествии определённого срока, специалисты проводят дегазацию и устраняют остатки фумиганта. После этого экспертами посредством проб выноситься решение, насколько эффективна была очистка.
При необходимости проводиться карантинное фитосанитарное обеззараживание свинокомплекса. Регулярные профилактические мероприятия и текущие обработки служат залогом безопасного нахождения животных на территории свинокомплекса.