Дезинсекция мукомольных предприятий является залогом качества и безопасности продукции, выпускаемой данным предприятием. Так как мукомольные предприятия попадают в список месс, подверженных повышенному риску засилья насекомых, их обработке уделяется повышенное внимание. Насекомые могут стать причиной множества проблем, помимо порчи качества и внешнего вида продукции. Различные продукты жизнедеятельности насекомых могут быть источником множества заболеваний, опасных для жизни и здоровья граждан. В крайнем случае, возможно возникновение опасной эпидемиологической ситуации. Обеззараживание предприятия должно проводиться регулярно в профилактических целях, однако, если есть риск заражения вне профилактических промежутков, необходимо проведение текущей обработки. Своевременное проведение дезинсекции позволяет обезопасить продукцию и не допустить повторного появления вредителей.
Перед проведением дезинсекционных и фумигационных мероприятий специалистами проводиться обследование, включающее в себя определение видов вредителей и их примерную численность. После чего помещение проверяется на наличие физических повреждений. Выбоины, сколы, щели — всё это устраняется в обязательном порядке для недопущения случайной дегазации помещения. Так же в обязательном порядке в помещении проводиться уборка механического плана. Она обеспечивает наличие необходимой санитарной среды в обрабатываемом предприятии, а так же способствует успешному исходу проведения обеззараживающих мероприятий. Для проведения фумигации температура воздуха в обрабатываемом помещении не должна быть ниже пятнадцати градусов по Цельсию. На основании собранных специалистами данных, дезинсекторами разрабатывается план поведения очистных мероприятий, и подбирается необходимый фумигант. Сам процесс фумигации помещения может проводиться только квалифицированными специалистами. Экспозиция помещения длиться около двух суток, после чего производиться дегазация, которая продолжается около шести часов. После проведения всех необходимы мероприятий, проводиться очистка помещений от остатков фумиганта. При необходимости проводиться карантинное фитосанитарное обеззараживание продукции на мукомольном предприятии.
Обеззараживание продукции на мукомольном предприятии и самого предприятия проводиться, преимущественно весной, во время пробуждения насекомых от спячки. Соблюдение санитарных норм, регулярная проверка и обработка позволяет избежать проблем с возникновение вредителей на мукомольном производстве.