Мельницы как одно из производственных предприятий по производству продукции находяться в группе риска возникновения различных вредителей. Чтобы не допустить возникновения и распространения негативной ситуации, данные предприятия обязаны проходить регулярную профилактическую дезинсекционную обработку. Появление насекомых на мукомольном предприятии может стать причиной возникновения эпидемиологической опасности. Деятельность мелких вредителей способна вызвать не только ухудшения внешнего вида продукции и потерю её качеств, но подвергнуть опасность здоровье граждан, впоследствии употребивших заражённую продукцию.
Одним из наиболее действенных способов проведения дезинсекционных мероприятий признана фумигация. Для проведения фумигации мельниц проводиться целый ряд необходимых мероприятий.
· Механическая уборка. Помещение очищают от грязи, пыли и остатков продукции. Данные очистные мероприятия необходимы для наиболее полноценного проникновения препаратов в поверхности помещения.
· После проводят обследование помещения на наличие сколов, дыр, щелей и выбоин, при обнаружении все сквозные отверстия заделываются, обеспечивая полноценную герметизацию помещения. Передвижное оборудование и вещи выносятся из помещения, недвижимые объекты должны быть покрыты полиэтиленовой плёнкой во избежание коррозии объектов.
· Составляется план проведения фумигации, и выбираются препараты для очистки. Обычно применяются вещества, чью основу составляет фосфид алюминия. Но возможно и применение соединений фосфида магния.
· Производится полноценная обработка помещения. Проводить фумигационные мероприятия могут только квалифицированные специалисты при наличии необходимого оборудования и аппаратуры.
· После обработки помещения производиться обязательное карантинное фитосанитарное обеззараживание продукции в мельницах, включающее в себя обеззараживание зерна, готовой продукции, отходов и так далее.
· Финальным мероприятием проводиться дегазация и проведения уборки помещения от остатков фумигации.
Дезинсекция мельниц должна проводиться с определённой периодичностью, дабы не допускать появления и дальнейшего распространения вредителей. Своевременность очистных мероприятий — залог безопасного и полноценного развития предприятия.