В помещениях, где держат сельскохозяйственных животных, высока вероятность появления бактерий, паразитов, насекомых и других нежелательных организмов. Корма и отходы часто служат питательной средой для их размножения. Здоровье скота может ухудшаться, а вредители нередко переносят опасные болезни. Инфекция способна распространяться через яйца, мясо, молоко и прочую продукцию.
Именно поэтому просто необходимо регулярное проведение дезинсекции животноводческих и птицеводческих объектов. Рассмотрим особенности этой процедуры, виды живых организмов, на ликвидацию которых она направлена, а также используемые препараты.
Особенности дезинсекции животноводческих помещений
Работа животноводческих и птицеводческих организаций регулируется огромным количеством законодательных и других нормативно-правовых актов. Часть из них регулирует санитарно-эпидемиологический уход за животными, требования которого строги и касаются предприятий всех форм собственности и направлений деятельности.
Соблюдение требований контролирует государственный орган — Роспотребнадзор, проводящий плановые и внеплановые проверки:
- Плановые проверки проводятся в соответствии с утвержденным планом, руководители предприятия заранее предупреждаются о них.
- Внеплановые проверки инициируются из-за жалоб или появления негативной информации в СМИ, что дает повод усомниться в соблюдении компанией санитарных норм.
Сотрудники Роспотребнадзора с помощью специальных приборов снимают количественные показания загрязнений. Если есть нарушения санитарных норм, они их обязательно обнаружат.
Поддерживать высокий уровень чистоты и избавляться от насекомых можно с помощью процедуры дезинсекции. Как правило, она проводится через распыление особых препаратов посредством специального оборудования для дезинсекции коровника и других животноводческих помещений.
Точечное распыление без такой техники может оказаться малоэффективным. Кроме того, в отдельных участках возникает чрезмерная концентрация, опасная для животных и персонала ферм.
Именно поэтому дезинсекцию коровника и других помещений лучше проводить с привлечением опытных специалистов, которые имеют необходимое оборудование и владеют методиками проведения этой процедуры. Только эксперты смогут выбрать эффективный метод уничтожения насекомых и провести процесс аккуратно и безопасно для животных и рабочего персонала.
Насекомые, которые встречаются при дезинсекции ферм
Самыми распространенными насекомыми на животноводческих предприятиях являются следующие:
- оводы;
- клещи;
- мухи;
- блохи;
- муравьи;
- осы;
- вши;
- клопы.
Каждое из этих насекомых негативно влияет на состояние здоровья и благополучие животных, поэтому дезинсекцию на таких животноводческих и птицеводческих объектах необходимо проводить регулярно.
Препараты для дезинсекции животноводческих помещений
Дезинсекция курятников и других животноводческих предприятий должна проводиться профессиональной компанией, специалисты которой обладают соответствующей подготовкой.
Есть два варианта: процедуру могут проводить или штатные сотрудники предприятия, или компания, чей основной вид деятельности — санитарное обслуживание.
Наиболее часто применяемыми препаратами для дезинсекции на свинокомплексе или в других помещениях для животных выступают следующие:
- хлорофос,
- трихлорметафос-3,
- ДДВФ,
- карбофос,
- метилметафос.
Выбор конкретного средства производится после оценки всех критериев животноводческого предприятия, особенностей помещения и т. д.
Первая Фумигационная Компания оказывает комплекс услуг в сфере обеззараживания: газацию, дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию, фумигацию, акарицидную и гербицидную обработки и т. д. Мы готовы оказать любую из перечисленных услуг на европейской территории России.
Мы используем препараты, прошедшие сертификацию и разрешенные к применению Роспотребнадзором. Наши сотрудники имеют большой опыт работы, квалификацию и необходимые допуски.
Ветеринарная и санитарная обработка должна проводиться регулярно, со всей тщательностью и соблюдением существующих норм и правил. Мы эффективно и безопасно избавим ваше предприятие от вредителей.