Вспышка инфекционного заболевания может не только навредить здоровью животного, но и сказаться на качестве производимой продукции, а это может привести к крупному экономическому ущербу. Для предотвращения подобного развития ситуации необходимо проведение регулярной плановой обработки, а так же применять все необходимые меры в частных случаях.
Для предупреждения возникновения опасности предпринимают следующие меры: чистка от биозагрязнений абсолютно всех поверхностей помещения, применение специальной защитной одежды, а так же единоразовое использование специальных средств, для проведения уборки. Дезинфекция в животноводческих помещениях происходит лишь после очистки поверхностей от загрязнений. Отсутствие мусора и грязи позволит препаратам покрыть как можно большую площадь. С особой тщательностью стоит обрабатывать кормушки, поилки, сливные каналы, щели в полу. Помимо поверхностей и объектов в помещении, обработке подвергается так же защитная одежда, обувь и транспорт.
Одними из представителей переносчиков инфекций являются насекомые. Слепни, комары, клещи, вши — все они представляют угрозу для здоровья животных и работающих с ними людей. Дезинсекция животноводческих помещений проводится чаще всего химическим методом, так он показал себя наиболее эффективно для обработки больших помещений. Плановая профилактическая обработка должна проводиться минимум четыре раза в год, но проверка помещений на наличие вредных насекомых обязательно проводиться каждый месяц. При внеплановом обнаружении насекомых проводиться очаговая обработка, которая, при необходимости, пожжет проводиться до трёх раз в месяц.
Дератизация в животноводстве более сложный процесс. Укус зараженного грызуна способен приветик эпидемиологической опасности. Но не все методы борьбы способны привести к необходимому результату. Дератизация животноводческих помещений происходит дважды в год: в середине—конце осени и начале—середине весны. При обнаружении признаков появления грызунов внеплановую обработку стоит проводить как можно скорее, дабы не допустить развития опасной ситуации. Наибольшее количество сил направлено именно на предотвращение появления грызунов внутри помещения. Ограниченный доступ к воде, заделывание дыр и щелей, хранение кормов в специальной таре позволяет сократить возможность появления вредителей.
В каждом из случаев для обработки рекомендуется вызывать квалифицированных специалистов с необходимым оборудованием. Именно профессионалы могут выбрать подходящие метод и препараты для наиболее положительного решения проблемы. Проводя обрабатывающие мероприятия без наличия необходимых знаний, вы рискуете только усугубить здоровье и состояние животных.