Сельхозземли и законодательство
Земли сельскохозяйственного назначения относятся к категории ценных. Они плодородны и прекрасно подходят для выращивания сельскохозяйственной продукции. Зерновые или овощные культуры на таких участках характеризуются высокой урожайностью, а собранное продовольствие отличается качеством. Сохранить эти земли особенно важно, поскольку от их состояния зависит продовольственная безопасность страны и экспортные возможности нашего сельского хозяйства.
— Ст. 78 ЗК РФ обязывает владельцев сельхозземель использовать их исключительно для сельскохозяйственного производства и иных целей, связанных с этой деятельностью.
— Ст. 42 ЗК РФ запрещает владельцам применять любые средства и методы, способные нанести вред экологии и ухудшить свойства самих земельных участков, сделав их непригодными для ведения сельского хозяйства (загрязнение отходами или химическими веществами).
— Ст. 13 ЗК РФ обязывает владельцев участков сельхозназначения проводить мероприятия по защите и воспроизведению плодородия земель, чтобы не допустить таких явлений, как эрозия, заболачивание или зарастание сорной растительностью. На запущенных участках уже не получится собрать высокий урожай, а полноценное ведение сельхозработ на них будет возможным лишь после длительного восстановления, требующего времени и финансовых вложений.
Надзор за состоянием сельскохозяйственных земель и надлежащем их использовании осуществляют инспекторы Россельхознадзора (Приказ № 662 от 08.07.2019).
Борьба с сорняками
Штрафами за сорняки очень часто пугают обычных дачников, но такие меры воздействия применяются лишь для тех граждан и организаций, чьи участки относятся к категории земель сельхозназначения. Вопреки домыслам о том, что власти просто ищут новый повод для поборов, контроль за разрастанием сорной растительности производится не для этого. Сорняки и кустарник — один из наглядных признаков запущенности участка. Сорные растения прекрасно себя чувствуют на сельскохозяйственных землях, а вот сами облюбованные ими территории теряют плодородие.
Чтобы не допустить деградации сельхозземель и своевременно наказывать нерадивых владельцев, было принято Постановление № 1482 Правительства РФ от 18.09.2020, где приводится перечень сорных растений, за которые придётся заплатить штраф. Согласно тексту документа, площадь зарастания не должна превышать 50% для обычных сельхозземель, но для особо ценных сельхозугодий требования выше — за разведение сорняков на 20% такого участка уже последует наказание.
Основные виды сорняков
Приведённый в Постановлении № 1482 список растений достаточно объёмный, однако стоит обратить внимание на обычные сорняки, которые чаще всего разрастаются на участках.
Пырей ползучий
Этот многолетний сорняк растёт повсеместно, трудно представить себе менее распространённое и живучее растение. Его легко узнать по длинному зелёному стеблю с характерным колосом на конце. Он прорастает на любых почвах, в том числе и на засоленных. Его появление на сельхозземлях особенно вредоносно, т. к. этот сорняк быстро разрастается и вытесняет полезные культуры. По мере своего созревания он активно вытягивает из земли влагу, а его корневища глубоко уходят в почву. В первый год корни растения проникают на 75 см, во второй — почти на 2 м, а в третий почва окажется пронизанной ими на глубину до 2,5 м. Все попытки выкапывания растения и перекапывания почвы бесполезны, т. к. пырей успешно размножается с помощью своих корневищ. Выкашивать его тоже бессмысленно, помогает только гербицидная обработка.
Одуванчик лекарственный
Пожалуй, нет тех, кто с этим многолетним сорняком не встречался. Вместо стебля у одуванчика имеются полые стрелки, вырастающие до 15-30 см и при повреждении выделяющие беловатый сок. Листья струговидной формы, будто надрезанные по всей длине. Цветки язычковые, яркого жёлтого цвета, сменяются круглыми белыми шапочками с семенами. Корневая система растения стержневая, уходит в глубину почвы на 20-60 см. В природе оно размножается семенами, но после любых воздействий (попытка вырвать растение и пр.) из оставшихся кусочков корня образуются новые одуванчики.
Борщевик Сосновского
Борщевик Сосновского — настоящий гигант среди сорняков. Его одиночный круглый стебель дорастает порой до 3,5-4 м в высоту, образуя на вершине сложное раскидистое соцветие из более крупного основного и нескольких боковых зонтиков поменьше. Цветы белые или с зеленоватым оттенком, обладают сильным запахом. Сорняк неприхотлив и произрастает на любых почвах, ему нипочём даже радиация. Его листья активно затеняют все близлежащие растения, помогая борщевику Сосновского вытеснять конкурентов. Он чрезвычайно плодовит и за кратчайший срок захватывает территорию участка, образуя настоящие заросли. Это растение относится к многолетним, а его корни уходят на глубину до 2 м. Бороться с борщевиком Сосновского очень тяжело, а содержащиеся в нём вещества подавляют рост других культур, затрудняя последующее использование земель.
Полынь обыкновенная
Отличительной особенностью этого многолетнего растения является его приятный горьковатый запах. Листья полыни зелёные, с лёгким войлочным налётом снизу, стебель красноватого оттенка, прямой. В высоту полынь может достигать 2 м, её заросли затеняют окружающие культуры. Стержневой корень растения глубоко проникает в почву, иссушая её и активно поглощая все питательные вещества, что приводит к снижению эффективности применяемых удобрений и общему ухудшению плодородности земель. Полынь часто встречается на полях, где выращивают зерновые культуры. Размножается семенами, редко — делением куста.
Тысячелистник обыкновенный
Стебель этого многолетнего сорняка прямой, но к вершине начинает ветвиться, образуя характерные «зонтики». Когда тысячелистник начинает цвести, его белые соцветия легко заметить на участке. В жаркую погоду они источают особенно сильный пряный запах. Листья сорняка перистые. Растение может достигать 1 м в высоту, его корневище глубоко уходит в землю, интенсивно вытягивая из неё питательные вещества и обедняя почву.
Осот полевой
Многолетний сорняк, стебель которого может вырастать до 2 м. К вершине он разветвляется, образуя соцветие — рассеянную метёлку из жёлтых язычковых цветов. Листья молодого растения обратнояйцевидные, у взрослого осота они струговидной формы. Корневая система из главного корня и нескольких корнеотпрысков, которые обеспечивают разрастание сорняка вдоль поверхности почвы — от каждого участка из почек могут появиться новые побеги. Уже в первый год жизни осот углубляется в почву более чем на 2 м, а к третьему году его корни проникают на 4 м. При возобновлении сельхозработ на полях, поражённых осотом, техника с трудом вспахивает землю. Растение активно питается и выкачивает воду из глубоких слоёв почвы, серьёзно ухудшая плодородность. Этот сорняк успешно размножается не только семенами, но и участками корней, что делает покос и прополку бесполезными.
Бодяк полевой
Стебель сорняка имеет буроватый оттенок, достигает 1,5 м в высоту. На вершине он ветвится, образуя редкую метёлку с розовыми цветами. Листья молодого сорняка обратнояйцевидные, у сформировавшегося растения имеют продолговатую форму. Бодяк, как и осот, является многолетним корнеотпрысковым сорняком и активно размножается вегетативным путём. Его корневая система проникает на глубину до 3 м и активно разрастается вширь. Борьба с ним — крайне трудная задача, в которой не преуспеть без гербицидной обработки.
Вьюнок полевой
Встретить монозаросли вьюнка невозможно, ведь этому растению с гибким стеблем необходима опора. Чаще всего сорняк обвивает другие культуры или кустарники, успешно переманивая насекомых-опылителей своими бело-розовыми цветами. Стебель вьюнка может достигать 2 м в длину, листья очерёдные, редкие. Корневая система образована главным корнем и более мелкими корнеотпрысками, которые глубоко уходят в почву и активно потребляют влагу, иссушая земли. Скашивать или вырывать этот многолетний сорняк бесполезно, т. к. из его мощной корневой системы легко образуются новые стебли.
Метлица обыкновенная
Озимый сорняк с ветвящимся от самого основания стеблем. Высота растения до 1 м. Листья плоские, длинные, линейно-ланцетовидные. Соцветие образует раскидистую рыхлую метёлку длиной до 30 см с множеством одноцветковых колосков. Растение имеет мочковатую корневую систему, помогающую выкачивать из почвы воду и питательные вещества. Для борьбы с сорняком рекомендуется применять гербицидную обработку в весенний период.
Имеющиеся в собственности земли сельхозназначения это не только богатство, но и большая ответственность. Законодательство РФ накладывает на владельца обязательства по поддержанию таких территорий в надлежащем состоянии, и всё, что влечёт за собой снижение качества земли, расценивается Россельхознадзором как нарушение. Сорняки на участке также становятся проблемой для его владельца, ведь они активно размножаются, пронизывают своими корнями почву и истощают её. Если на Ваших землях разрослись сорные растения или Вам уже выдано предписание Россельхознадзора, не медлите, чтобы не получить штраф. Обращайтесь в Первую Фумигационную Компанию. После проведённой нашими специалистами гербицидной обработки Вы забудете о сорняках, а у инспекторов исчезнет повод для недовольства.
Комментарии ()