29 сентября 2020 года в Уфе был установлен необычный арт-объект — памятник клещу. Такая оригинальная идея пришла в голову уральскому путешественнику, высотному фотографу и блоггеру Олегу Чегодаеву. К реализации своей задумки Амбассадор Уральских гор подошёл ответственно и вложил душу в проект. Так, например, постаментом для новой городской достопримечательности стал специально выбранный камень с горы Дунан Сунган, а сама фигурка насекомого отлита из серебра 925 пробы. Подобных памятников в мире ещё не было, и дело здесь не только в увековечении кровососущего паукообразного, но и в подборе драгоценного металла для фигурки. Впрочем, сам автор посчитал, что Уфа достойна большего, а памятников из других материалов и так слишком много в мире. Жители города тем временем уже оценили неожиданную достопримечательность и успели её полюбить.
Однако идея памятника состоит не в увековечивании клеща как распространённого в Башкирии и на всей территории Уральских гор насекомого. Олег Чегодаев бывалый путешественник и не понаслышке знает о том, чем опасны укусы клещей. Табличка, установленная на постаменте, напоминает всем нам, что кусают эти паукообразные исключительно потому, что «хотят жить». Как и сами люди. Таким образом блоггер хотел привлечь внимание жителей к необходимости делать прививки от энцефалита. Осень — самое время для того, чтобы начать курс вакцинации. Есть и ещё один немаловажный момент — из-за изменений климата период активности клещей увеличился, и встретить их можно даже в осеннее время. Поэтому дата установки памятника является своеобразным напоминанием о том, что в сентябре-октябре проблема укусов клещей всё ещё актуальна.
Переносимый иксодовыми клещами энцефалит всегда на слуху. Это очень опасное заболевание, приводящее к поражению ЦНС, инвалидности и способное даже убить человека. Однако клещи переносят и многие другие болезни, которые не проходят бесследно для организма. К таким заболеваниям относится боррелиоз, который также способен вызвать поражение мозговых оболочек и длительную потерю трудоспособности. Данные Роспотребнадзора за май-сентябрь этого года отмечают увеличение числа клещей, являющихся переносчиками боррелий. В прошлом году их было около 6% от общего количества в популяции, а в этом — 7,3%. Клещей же, заражённых энцефалитом, обнаружено было лишь 0,1%, как и в прошлые годы.
От боррелиоза нет вакцины, а опасность быть укушенным заражённым боррелиями клещом значительно выше, чем в случае с энцефалитом. Единственным по-настоящему действенным способом защититься от этого опасного насекомого является
акарицидная обработка. Чтобы обезопасить себя и своих близких, обращайтесь в Первую Фумигационную Компанию. Наши сотрудники проведут профессиональную
акарицидную обработку территории и гарантируют отсутствие клещей.
Возможно, Вас заинтересуют наши услуги: