За последнее время Россельхознадзор неоднократно уведомляли об обнаружении на продукции и упаковочном материале следов SARS-CoV-2 — возбудителя коронавирусной инфекции. Отечественные рыбопромышленники отмечают, что требования китайской стороны ужесточились за последний месяц одновременно с ростом числа претензий к качеству поставляемой продукции. Так, например, специалисты компании «Норебо», попавшей под запрет со стороны КНР, говорят об отсутствии коронавируса на продукции во время проверки в порту. На самом судне его также не было выявлено. Однако никакие доказательства не смогли убедить китайские власти, и ограничительные меры вступили в законную силу.
В качестве одной из причин для появления претензий называют желание Китая снизить цену в преддверии минтаевой путины. Уже по данным на сентябрь 2020 его стоимость упала на 20% в сравнении с 2019 годом. Однако закупочного заговора может и не быть. Пострадав весной 2020 года, КНР извлёк уроки из карантина. В стране стараются соответствовать высочайшим стандартам санитарно-эпидемиологической безопасности: постоянный контроль состояния сотрудников, дезинфекция и регулярные пробы, снимаемые со всех поверхностей, стали обыденностью. К импортируемым товарам китайцы также относятся крайне настороженно. Россия не единственная страна, продукцию которой забраковали в Поднебесной. Например, летом таможня уничтожила креветки из Эквадора — в этом государстве тогда был пик коронавируса, с наплывом больных не справлялись медицинские учреждения, а погибших не успевали хоронить. Причём возбудитель инфекции также был обнаружен на упаковке.
Чтобы не попасть под запреты, Россельхознадзор предлагает проводить специальные исследования всей отправляемой на экспорт продукции, а также упаковочного материала. В ведомстве рассматривается возможность отбора проб и тестирования образцов в присутствии владельцев груза и российских инспекторов. Подобная процедура и полученное в результате заключение могут стать контраргументом для обвинений со стороны КНР. Однако на данный момент единственным способом доказать что-либо и убедить импортёров в безопасности продукции является соблюдение всех санитарных норм в процессе производства и при перевозке грузов. Чтобы не допустить заражения товаров, на предприятиях нужно соблюдать рекомендации Роспотребнадзора. Обязательно должна проводиться профессиональная дезинфекция, гарантирующая уничтожение SARS-CoV-2. Чтобы исключить все возможные пути проникновения инфекции на различных производственных этапах, требуется внедрить ПЕСТ контроль на предприятии. Если Ваша компания сможет подтвердить, что санитарно-эпидемиологические меры неукоснительно соблюдаются, повода для ограничения ввоза продукции в КНР и другие страны у контролирующих органов просто не будет.
Комментарии ()