Человечество уже давно заприметило этот полезный яд и активно его производит и применяет. Однако недавно учёные обнаружили, что найти фосфин можно не только на Земле, но и в атмосфере Венеры. Открытие это стало сенсацией и позволило предположить, что на этой негостеприимной планете всё-таки есть что-то живое.
Как же смертоносный яд может быть признаком жизни? Дело в том, что встречается фосфин не только в арсенале сотрудников фумигационных компаний. Его производят анаэробные организмы, участвующие в процессах разложения органики, в составе которой имеется фосфор. На Земле к таким организмам относят 9 групп бактерий, некоторые грибы и отдельные разновидности водорослей. Все мы слышали о блуждающих огоньках на болотах. Так вот своему существованию это явление частично обязано фосфину. Не секрет, что в топях есть огромное количество разлагающейся органики. Здесь и живут бактерии, которые питаются фосфором и выделяют в процессе жизнедеятельности фосфин. Это благодаря ему можно увидеть необычное свечение нед поверхностью болот.
Могут ли подобные бактерии существовать в атмосфере Венеры? Учёные считают, что такое объяснение наличию фосфина вполне вероятно. В 50-70 км от поверхности Венеры атмосферное давление и температура вполне похожи на земные. А отдельные бактерии на нашей планете способны жить и прекрасно себя чувствовать в кипятке геотермальных источников или соляной кислоте желудочного сока.
Есть, конечно, и другие возможности для появления фосфина на планетах. Генерировать его может неживая природа: вулканическая активность, молнии или падения метеоритов. Так в 1970-х фосфин был обнаружен в атмосфере планет-гигантов: Юпитера и Сатурна. Запущенная в 1997 году межпланетная станция «Cassini» подтвердила находку, однако ажиотажа, как в случае с Венерой, это не вызвало. Всё дело в чудовищных температурах (более 10 000°C у ядра Сатурна и более 30 000°C в слоях атмосферы Юпитера), при которых образуется фосфин на гигантских планетах нашей Солнечной системы. На Венере не так жарко (всего-то около 500°C), да и такого давления нет. Метеориты и молнии тоже исключаются — образующегося от них фосфина было бы слишком мало, чтобы компенсировать убыль. В фумигации этот газ ценят именно за его активные свойства — он легко вступает в реакцию с другими молекулами и не оставляет после себя следов. А в кислотной атмосфере Венеры исчезнуть он должен молниеносно. Значит, что-то его воспроизводит. Иначе спектральный анализ не обнаружил бы следов вещества (данные подтвердили телескопы комплекса ALMA и JCMT).
«Венера-9» — космический аппарат СССР, предназначенный для изучения Венеры
В пользу теории о наличии жизни говорят и странные пятна, которые ранее обнаруживали на УФ-снимках с телескопа «Хаббл» и станции «Messenger». Отдельные учёные связывали эти появляющиеся и исчезающие структуры с наличием дрейфующих в атмосфере Венеры колоний микроорганизмов. Однако проверить предположение не представлялось возможным.
И вот теперь — фосфин! Газ, который считается чуть ли не лучшим биомаркером после кислорода. И обнаружить его удалось на Венере — планете, которая считалась однозначно мёртвой. Невероятной силы ветра, кислотные ливни, атмосферное давление, превышающее земное более чем в 90 раз, и парниковый эффект. Если когда-то фантасты грезили о гигантских папоротниковых лесах планеты-сестры Земли, то последующие исследования заставили забыть мысль о том, что что-то живое вообще может там выжить. Учёные считали, что жизнь нужно искать на удалённых планетах, в других системах. Однако теперь NASA и исследователям из других стран придётся уделить больше внимания Венере. И сделать это открытие помог казалось бы непримечательный газ фосфин.
Комментарии ()