Российскому АПК удалось нарастить объёмы экспорта несмотря на пандемию коронавируса и связанные с ней трудности. Вопреки неблагоприятным прогнозам, за период с января по июнь 2020 поставки продукции за рубеж возросли на 17% относительно тех же данных за 2019 год и составили 10,5 млрд. долларов (данные по поставкам в страны ЕАЭС не учитываются). Специалисты Минсельхоза прогнозируют сохранение прошлогодних итоговых показателей в 25 млрд. долларов и не исключают возможный рост экспорта на 1-2 млрд. В этом вопросе очень многое зависит от изменения мировых цен на зерно, поскольку данный вид продукции является основным в структуре российского экспорта.
Однако не менее успешными для нашей страны в этом году стали поставки масложировой продукции и рыбы, а в ряде отраслей произошло значительное наращивание объёмов экспорта. В частности рекорды поставок пришлись на масличные (подсолнечник и соя), сахар, а также на мясо (курица и свинина) и субпродукты.
Успеху сахарной отрасли способствовало сокращение посевных площадей, где выращивается сахарная свёкла. Перспектива сокращения предложения позволила цене на сахар подняться на 63% относительно его стоимости в 2019 году. Также в предыдущий год на работе производственных предприятий неблагоприятно сказывалось перепроизводство и затоваривание на внутреннем рынке. Поэтому было принято решение об увеличении доли экспортных поставок. Минсельхоз планирует и дальше наращивать экспорт сахара благодаря выделенной квоте на 1 млн. тонн, которая будет действовать с августа 2020 по июль 2021.
Российскую курятину и субпродукты уже второй год подряд закупает КНР. А вот рост экспорта свинины связан с африканской чумой свиней, которая стабильно сокращает поголовье этих животных в Китае. Таким образом российские производители получили новые возможности для реализации своей продукции и огромный рынок сбыта.
АПК — одна из немногих отраслей, которая обладает запасом прочности в условиях коронавируса и даже позволяет производителям наращивать поставки за рубеж. Увеличение товарооборота продовольственной продукции с другими странами неразрывно связано с транспортировкой и хранением отправляющихся за границу грузов. Каждая партия товаров, относящихся к подкарантинным, должна проходить
фумигацию и сопровождаться
фитосанитарным сертификатом. Ещё одной угрозой для качества продукции и её целостности может быть состояние складских помещений. Первая Фумигационная Компания производит
фитосанитарную обработку продукции в соответствии с мировыми стандартами и поможет Вам оформить всю необходимую документацию на груз. Наши специалисты также проводят
уничтожение вредителей и
патогенной микрофлоры в помещениях, где хранится продовольствие (амбары, склады, зернохранилища и т. д.). Чтобы в условиях коронавируса и ужесточающейся конкуренции Ваши грузы в целости и в срок доставлялись покупателям, обратитесь к услугам наших специалистов.
Возможно, Вас заинтересуют наши услуги: