Наибольший рост пришёлся на экспорт сахара. Его в этом году вывезли в 12 раз больше, чем в прошлом, что уже составило порядка 8,5 млн. долларов. В 2019 весь годовой объём экспорта этого продукта в долларах составил 10,4 млн. В 4 раза возросли по сравнению с прошлым годом и продажи подсолнечного масла за рубеж. Экспортные объёмы уже превысили 25 тыс. тонн, что в денежном эквиваленте составляет почти 18 млн. долларов.
Для тех сельскохозяйственных предприятий Башкортостана, которые ориентированы на экспорт продукции, введены льготные ставки по кредитам. Часть затраченных на транспортировку продукции денег можно вернуть благодаря субсидиям. Также с 2020 года стартовало субсидирование на сертификацию экспорта, и теперь малый и средний бизнес могут получить обратно до 80% вложенных средств. Все эти государственные меры направлены на поддержку отечественных производителей и экспортёров и будут способствовать дальнейшему увеличению объёмов поставок.
Рост экспортных потоков и конкуренции происходит в сложных условиях коронавирусной пандемии, и особенно важным сейчас становится успешное и быстрое прохождение таможни. Из-за угрозы распространения заболевания все грузы подвергаются дополнительному контролю и должны строго соответствовать санитарно-эпидемиологическим нормам. Государства-импортёры требуют обязательного обеззараживания и вводят дополнительные ограничения. Ответственность за любое нарушение при чрезвычайных обстоятельствах многократно возрастает, и компанию-нарушителя могут не только оштрафовать, но и вычеркнуть из числе тех, кому разрешено поставлять продукцию за рубеж. Чтобы Ваши товары не вызывали вопросов у инспекторов Роспотребнадзора, обязательно производите фумигацию всей вывозимой на экспорт продукции и тары по стандарту ISPM 15. Сотрудничайте только с грамотными специалистами и надёжной компанией. В нынешних сложных обстоятельствах это залог успешного экспорта и получения прибыли.
Комментарии ()