10 факторов, способствующих убыли зерновой массы при хранении

09.01.2023

Потеря зерна — это основная проблема, с которой борются аграрии и зерновладельцы. Если в процессе созревания пшеницы ей угрожают плесень и вредители, засуха и ливни, то после сбора зерновых список возможных рисков не уменьшается. На смену полёвкам приходят крысы и мыши, а прожорливых медведок сменяют долгоносики.

Однако повлиять на качество зерна в процессе хранения могут не только вредители. В зависимости от различных условий потери продукции оказываются минимальными или больно ударяют по карману зерновладельцев. От чего же зависит сохранность пшеницы и как сократить убыль зерна в процессе хранения?

сохранение зерна

Климат


Климатические особенности территорий, где хранятся зерновые, способны существенно повлиять на качество продукции и убыль зерновой массы. Согласно Приказу Минсельхоза РФ №3 от 14.01.2009 г., регионы нашей страны делятся на 3 климатические группы:

— К 1-й группе относятся такие субъекты РФ, как Якутия, Республика Коми, Красноярский край, ХМАО, Хабаровский край, Томская область и др. В этих регионах потери зерна и семян при хранении оказываются минимальными, а климатические условия считаются наиболее благоприятными для поддержания должного качества продукции.

— 2-я климатическая группа является самой большой. В неё входят регионы, относящиеся к Центральному ФО, Татарстан, Челябинская область, Республика Хакасия, Алтайский край, Ленинградская область, Еврейская АО, Омская область и др. Условия хранения продукции в этих субъектах РФ хуже, нежели в 1-группе, однако их нельзя назвать неблагоприятными. Например, нормы естественной убыли пшеницы в Якутии при хранении на складах насыпью составляют 0,062 % за 3 месяца, тогда как в регионах, относящихся ко 2-й климатической группе, за аналогичный срок потери составят 0,07 % от общей массы.

— Такие южные регионы, как Ростовская область, Адыгея, Ингушетия, Краснодарский край, Ставрополье и др., относятся к 3-й климатической группе. Высокая влажность и обилие тёплых дней отрицательно сказываются на качестве продукции и создают значительные сложности при хранении зерновых. Здесь за 3 месяца насыпь пшеницы потеряет до 0,075 % своего веса, а за год даже при оптимальных складских условиях масса зерна сократится на 0,129 %. Для сравнения, в Якутии или Томской области масса хранящейся насыпью пшеницы уменьшится на 0,077 % лишь за 6 месяцев нахождения на складе.

Тип продукции


Зерно различных культур отличается по составу и строению. Например, в пшенице много углеводов, тогда как подсолнечник богат жирами. Все эти полезные вещества по-разному реагируют на условия, в которых хранится продукция, и распадаются с разной скоростью. Наименьшая убыль массы характерна для пшеницы, овса и зернобобовых культур, тогда как кукуруза и подсолнечник теряют больше 0,1 % своего веса за 3 месяца даже при идеальных условиях хранения.

Некачественная очистка зерна


Перед отправкой на хранение новый урожай в обязательном порядке подлежит очистке от примесей. Если не удалить из зерновой массы остатки стеблей и листьев растений, а также сор и семена других культур (в т. ч. сорняков), то они начнут разлагаться, выделяя тепло. В результате усиливаются процессы самосогревания зерна, повышается влажность насыпи или отдельных её участков. Плохо очищенная от примесей продукция быстро теряет питательные вещества, что ухудшает её качество и уменьшает вес.

Травмы зерна


Сбор урожая и очистка зерна невозможны без применения сельскохозяйственной техники, однако часть зёрен в процессе машинной обработки получает повреждения. Это могут быть нарушение целостности оболочки, раскол или раздробление зерновки. Пострадавшие зёрна увеличивают процент потерь и способствуют размножению плесени и насекомых. Ими с удовольствием лакомятся амбарные клещи, рыжие мукоеды и малые мучные хрущаки. Эти вредители не в состоянии прогрызть здоровые зерновки, однако легко выедают содержимое повреждённых и расколотых зёрен.

Повышенная температура


Температура окружающей среды — это важнейший фактор, который необходимо учитывать при хранении зерновых.

— Зерновая насыпь склонна к самосогреванию и практически не отдаёт тепло в окружающую среду. Без принудительного охлаждения оно накапливается в ней, способствуя распаду питательных веществ и распространению бактерий и плесневых грибов.

— Размножение насекомых — ещё одна проблема для владельцев зерна. Большинство из них теплолюбивы и прекрасно себя чувствуют при +25… +30 оС. Чтобы сдержать их распространение и сократить потери продукции, пшеницу в процессе хранения необходимо охлаждать.

температура в зернохранилище

Высокая влажность


Наличие лишней влаги в зерне приводит к потере его веса по нескольким причинам:

— Избыток влаги положительно влияет на насекомых и клещей, которые активно питаются зерном и засоряют продукцию.

— Повышенная влажность — одна из основных причин появления очагов самосогревания в насыпи. Эта проблема чаще всего возникает при хранении продукции, которую приходилось собирать с полей во время дождя.

— Из-за некачественной герметизации зернохранилища или при образовании конденсата на его стенках зёрна начинают прорастать, что приводит к большим потерям массы и снижению качества продукции.

Тип зернохранилища


Возможные потери зерна во многом зависят от конструкции зернохранилища, в которое его поместили.

— Наименьшая убыль зерновой массы наблюдается на элеваторах, где работает целый комплекс механизмов, очищающих пшеницу перед загрузкой. При хранении находящееся в силосах зерно охлаждается и перемешивается, что минимизирует риски и создаёт оптимальные условия для поддержания его качества.

— Более ощутимыми оказываются потери зерновой массы, хранящейся насыпью на складах, т. к. там сложнее поддерживать подходящую температуру и влажность.

— Самые большие потери зерна наблюдаются при временном хранении урожая на специально оборудованных для этого площадках. На юге РФ ячмень или рожь за 3 месяца нахождения там теряют до 0,135 % веса. Такая большая естественная убыль связана с невозможностью охладить или высушить зерно. В результате процессы дыхания и самосогревания активно протекают в зерновой массе и приводят к потере питательных веществ в зерновках.

Состояние зернохранилища


Сохранность продукции, находящейся на элеваторе или складе, зависит от состояния объекта. Убыли зерновой массы способствуют:

— некачественная гидроизоляция крыши;
— трещины и дыры в стенах;
— близость грунтовых вод.

Любая уязвимость в конструкции зернохранилища становится причиной образования конденсата или скопления влаги. Набившиеся в щели остатки продукции впоследствии становятся очагами распространения плесени и насекомых, а через дыры в стенах начинают проникать грызуны и другие вредители.

Срок хранения зерна


Чем дольше зерновые находятся на складе или элеваторе, тем выше становятся риски, связанные с потерей качества и веса продукции. В межсезонье из-за перепадов суточной температуры в силосе может образоваться конденсат, который спровоцирует развитие плесени. За полгода или год в пшенице размножаются клещи и личинки амбарных вредителей. Чем сложнее климатические условия, тем большей становится вероятность потерь.

Отсутствие фитосанитарной обработки


Фумигация зернохранилища призвана сократить потери зерна при хранении. Обработка инсектицидами уничтожает клещей и насекомых, которые остаются после выгрузки предыдущих партий зерна. Если не проводить обеззараживание, выжившие вредители заселяют новые партии пшеницы. При обилии пищи они быстро размножаются и поедают часть продукции, однако их вредоносная активность этим не исчерпывается. Появление насекомых в зерне всегда связано с распространением плесени и повышением температуры насыпи, что многократно увеличивает потери продукции.

фумигация зернохранилища

Сохранность пшеницы на складах зависит не только от температуры и влажности в зернохранилище. Климатические особенности региона и тип продукции, отправляемой на хранение, также влияют на итоговый процент потерь. Чтобы сократить их, нужно заранее оценить все риски и тщательно подготовиться. В сложных условиях, когда Вы не можете отправить пшеницу на элеватор или товар будет длительное время находиться в зернохранилище, уделите внимание качественной очистке зерна перед хранением и позаботьтесь о фитосанитарной безопасности помещения. Проследите, чтобы на складе не протекала крыша, а все трещины в полу и стенах были заделаны при ремонте. В процессе хранения не забывайте проверять состояние продукции, чтобы вовремя охладить товар или провести фумигацию зерна, в котором начали размножаться амбарные жуки.

Возможно, Вас заинтересуют наши услуги:


Комментарии ()

    Обращайтесь

    Мы подробнее расскажем о нашей работе и обсудим детали сотрудничества.

    Сфера обеззараживания довольно узкая. Профессионалов на ней не так много. Наверняка у нас найдутся общие точки соприкосновения.

    Задать вопрос

    8 (499) 70-33-047

    Звоните ежедневно с 8:00 до 19:00.

    Либо оставьте заявку, и мы вам перезвоним.

    Оставить заявку
    Закажите 10 факторов, способствующих убыли зерновой массы при хранении прямо сейчас!

    Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

    Оk
    Мы используем файлы cookie и другие технологии, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт, анализировать использование наших продуктов и услуг, повысить качество рекламных и маркетинговых активностей. Используя наш сайт Вы соглашаетесь с нашей Политикой обработки персональных данных.