Подготовка складов и силосов к приёму зерна

02.12.2022

Зерно, прошедшее послеуборочную обработку, отправляется на длительное хранение в силосы или на склады. Находящаяся там продукция должна быть защищена от перегрева, воздействия вредителей и образования плесени. Для этого зерносклады оборудуются системами вентиляции и охлаждения, которые помогают консервировать зерновые и замедлять все патологические процессы, способные привести к потерям их качества. Однако сохранность зерна зависит также от состояния самих помещений, где оно находится. Протекающая крыша или засилье грызунов на территории угрожают пшенице не меньше, чем естественное самосогревание. Что нужно сделать, чтобы зернохранилище отвечало всем требованиям фитосанитарной безопасности?

фумигация складов и силосов

Текущий ремонт



Зернохранилище, где находится продукция, должно находиться в надлежащем техническом состоянии. В процессе эксплуатации в бетонном полу могут образовываться трещины или выбоины. Туда набиваются сор и остатки старого зерна, которые становятся питательной средой для вредителей. Различные щели и дыры в стенах могут использоваться грызунами или насекомыми для проникновения в помещение.

После уборки старой продукции, когда склад освобождается от содержимого, необходимо проводить ремонт и заделывать все отверстия и выбоины, которые могут быть использованы вредителями. Все дыры в полу нужно забетонировать, щели в стенах законопатить и зашить листовым железом либо рейками. Необходимо провести уплотнение дверей и отремонтировать окна, если таковые есть в помещении.

Генеральная уборка в зернохранилище



Механическая очистка — ещё один важный этап подготовки хранилища для зерна. Из склада нужно убрать весь мусор и тщательно вычистить любой сор, который забивается между досками или бетонными плитами. Генеральная уборка в зернохранилище предполагает не только подметание полов — от остатков продукции должны быть очищены стены и галереи. Соскребать и смывать загрязнения нужно сверху вниз, чтобы куколки жуков и личинки клещей не остались в помещении и не оказались во вновь привезённой продукции.

Эксплуатация силосных башен также предполагает очистку стен от налипшего зерна, и делать это надо не менее тщательно. Проводить подобные мероприятия нужно с использованием специального снаряжения и оборудования, т. к. высота конструкций может достигать нескольких десятков метров.

Остатки продукции оказываются не только в щелях или на полу. Целые залежи просыпанных зёрен и зерновых оболочек обнаруживаются внутри оборудования и механизмов, предназначенных для транспортировки партий пшеницы. Они забиваются между работающими элементами, попадают внутрь машин, скапливаются в углублениях или по углам. В таких местах часто образуются небольшие колонии вредителей или строят свои гнёзда мельничные огнёвки. Если не убрать такой опасный сор, все вредные организмы, расплодившиеся в нём, заразят новую продукцию.

дезинсекция складов и силосов

Уборка территории



Для сохранения зерна в течение длительного времени без потери качества нужно содержать в порядке не только сам склад, но и прилегающую к нему территорию. Вокруг хранилища необходимо регулярно убирать весь хлам и мусор. В нём заводятся насекомые и находят укрытие грызуны, которые потом начинают портить урожай. Если участок зарастает бурьяном, его нужно регулярно скашивать, чтобы лишить вредителей кормовой базы.

Фитосанитарное обеззараживание



Очищенное от мусора помещение или силос перед приёмкой продукции необходимо подвергнуть обеззараживанию. Такая обработка уничтожает все виды и формы насекомых, которые ещё остаются в помещении после уборки. Для фитосанитарного обеззараживания применяются профессиональные генераторы тумана и специальные высокотоксичные препараты, разрешённые к использованию на территории РФ. Проводят дезинсекцию лицензированные организации.

Фитосанитарное обеззараживание помещений требует их полной герметизации и соблюдения правил безопасности в течение всего периода обработки. Всё стационарное оборудование, которое находится внутри склада, необходимо разобрать, чтобы пары отравляющих веществ могли проникнуть внутрь и уничтожить самых хитрых и скрытных насекомых-вредителей.

После дегазации помещения проводится осмотр и выдаётся акт, который подтверждает фитосанитарную безопасность зернохранилища.

Дезинсекция


Оборудование, которое располагается вне помещения, а также стены и прилегающую территорию подвергают влажной дезинсекции. Обязательной обработке инсектицидами подлежит зона в радиусе 5 м от стен зернохранилища. Специалисты опрыскивают также транспорт и инвентарь, применяющиеся при работе с зерном.

Дезинсекция окружающей территории — это неотъемлемое условие сохранения урожая. Весь участок, прилегающий к зернохранилищу, является своего рода угрожаемой зоной, ведь там могут встречаться жизнеспособные амбарные вредители. Обработка инсектицидами сокращает риск повторного заселения зернохранилища после фитосанитарного обеззараживания.

Дератизация



Уничтожение грызунов, обитающих в зернохранилищах и на прилегающей территории также является частью подготовки к приёму зерна. Перед засыпанием новой продукции необходимо провести дератизацию и истребить всех крыс и мышей на объекте. В процессе хранения пшеницы нужно также проводить осмотр территории и сокращать популяцию грызунов. Для лучшего контроля этих вредителей следует заказать ПЕСТ-контроль и внедрить специальную программу, которая даст чёткое представление об их виде и численности.

дератизация складов и силосов

Подготовку зернохранилища к приёму следующих партий зерна начинают сразу же, как только из него вывозят старую продукцию. Чтобы пшеница хранилась долго и оставалась качественной, необходимо исключить все факторы, которые могут привести к размножению плесени и заселению её насекомыми. В первую очередь помещение для хранения должно быть очищено от различного сора, а затем в нём проводится фитосанитарное обеззараживание. Программа защиты зерна от вредителей будет неполной, если не подвергнуть дезинсекции окружающую территорию и не истребить грызунов на объекте. Только после выполнения всех этих процедур можно привозить пшеницу на склад и быть уверенными в том, что Ваша продукция остаётся качественной и безопасной.

Возможно, Вас заинтересуют наши услуги:


Комментарии ()

    Обращайтесь

    Мы подробнее расскажем о нашей работе и обсудим детали сотрудничества.

    Сфера обеззараживания довольно узкая. Профессионалов на ней не так много. Наверняка у нас найдутся общие точки соприкосновения.

    Задать вопрос

    8 (499) 70-33-047

    Звоните ежедневно с 8:00 до 19:00.

    Либо оставьте заявку, и мы вам перезвоним.

    Оставить заявку
    Закажите Подготовка складов и силосов к приёму зерна прямо сейчас!

    Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

    Оk
    Мы используем файлы cookie и другие технологии, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт, анализировать использование наших продуктов и услуг, повысить качество рекламных и маркетинговых активностей. Используя наш сайт Вы соглашаетесь с нашей Политикой обработки персональных данных.