Самосогревание зерна: как насекомые влияют на температуру продукции при хранении

06.11.2022

Самосогревание — это один из естественных процессов, которые протекают в зерновой массе. Выделение тепла может начинаться в разных частях насыпи и приводит к ухудшению качества продукции. Даже при подъёме температуры до +25...+30 оС зерно начинает терять свои полезные свойства, что связано с распадом органических веществ, образованием плесени и размножением бактерий.

Важным фактором, влияющим на интенсивность термообразования в зерне, является активность амбарных насекомых. Различные виды этих вредителей способны спровоцировать резкое самосогревание насыпи и потерю потребительских качеств.

Самосогревание  зерна

Самосогревание зерна и его виды



Самосогреванием зерна называют самопроизвольное увеличение его температуры, вызванное химическими и биологическими процессами. Зерновая масса обладает плохой теплопроводностью и не может охладиться самостоятельно, поэтому по мере нагрева теряет свои потребительские, фуражные и семенные свойства.

В соответствии с локализацией и степенью запущенности процесса различают:

1. Гнездовое самосогревание, т. е. повышение температуры зерна на определённом участке насыпи. Причиной подобного явления могут стать:
— повышение влажности из-за протекающей крыши или плохой гидроизоляции стен;
— скопление клещей или насекомых;
— появление зон, где повышено количество пыли, сора и примесей из-за ссыпания в одно хранилище разных по составу партий зерна;
— формирование участков, где влажность повышена из-за некачественного смешивания зерна из разных партий.

2. Пластовое самосогревание, которое возникает из-за перепадов температур и конденсации влаги. В зависимости от локализации выделяют:
— Верховое самосогревание, возникающее весной и осенью. Процесс может начаться из-за согревания поверхности остывшей за зиму насыпи или воздействия холодного осеннего воздуха на ещё тёплое после уборки зерно.
— Низовое самосогревание, которое развивается после высыпания собранного урожая на холодный пол в зернохранилище.
— Вертикальное самосогревание, характерное для зерна, хранящегося в металлических силосах. При нагреве или охлаждении стенок образуется влага, которая вызывает размножение микроорганизмов и интенсивное образование тепла.

3. Сплошное самосогревание насыпи, возникающее в зерне, которое не прошло очистку и сушку перед помещением на хранение. Данный вид самосогревания также может развиться, если при образовании в насыпи пластов или участков с повышенной температурой не принять необходимых мер по охлаждению продукции.

Стадии самосогревания зерна



Самосогревание хранящегося зерна может начаться, если температура в помещении превышает +10 оС. Это объясняется тем, что в прохладной среде все живые компоненты в насыпи впадают в своеобразное оцепенение: жуки перестают размножаться, замедляется процесс деления микроорганизмов и т. д. Однако при повышении температуры воздуха усиливается и термогенез.

В процессе самосогревания зерновых выделяют несколько стадий:

1. Повышение температуры зерна до +24...+30 оС, которое провоцирует рост числа бактерий и распространение плесени. На этом этапе зёрна начинают покрываться плесневым налётом и темнеть, а на складе появляется душный амбарный запах. Если вовремя обнаружить характерные признаки самосогревания, такую продукцию ещё можно использовать для продовольственных целей или смешивать с зерном хорошего качества.

2. Нагревание насыпи до +34...+38 оС можно определить по солодовому запаху. На этой стадии самосогревания плесневые процессы протекают значительно интенсивнее. Зерновки отпотевают, повышается влажность продукции, и зерновая масса начинает терять свою сыпучесть. При осмотре пшеницы или ржи можно заметить большое количество потемневших зёрен, однако такая продукция ещё может быть использована для производства кормов.

3. Самосогревание зерна до +40...+50 оС приводит к гибели части микроорганизмов и распространению термофильных бактерий и грибов. Насыпь приобретает коричнево-чёрный цвет и гнилостно-затхлый запах. В перегревшейся продукции повышается содержание аммиака, и она уже не годится для употребления в пищу или откорма скота. Пострадавшее от перегрева зерно должно быть уничтожено с соблюдением всех норм фитосанитарной безопасности.

4. В отдельных случаях температура зерна при хранении способна подниматься до +70...+75 оС, что ведёт к гибели всех микроорганизмов и полной потере питательных веществ. Почерневшие зёрна постепенно остывают, и процесс образования тепла в насыпи самопроизвольно прекращается.

Влияние насекомых на температуру зерна

Влияние насекомых на температуру зерна



Размножение насекомых и клещей — это одна из причин, по которой в зерновой массе образуются очаги самосогревания. Влияние амбарных вредителей особенно заметно при низкой влажности зерна, когда других причин для увеличения температуры насыпи нет. В основе такого воздействия на зерно лежит симбиоз насекомых с бактериями и плесневыми грибами:

— Жуки и гусеницы поедают продукцию, оставляя пустые оболочки или изъеденные зерновки. Поражённые зёрна загнивают и становятся пищей для микроорганизмов.

— Насекомые питаются, живут и погибают в зерновой массе, оставляя после себя выделения, коконы и пр. мусор, в котором размножаются бактерии.

— Амбарная моль и огнёвки обильно оплетают поедаемые зёрна паутиной, которая скапливается на поверхностных слоях насыпи. В результате размножения этих вредителей серьёзно ухудшается способность зерна отдавать тепло. Комья паутины могут достигать нескольких килограмм весом и содержат в себе огромное количество сора и экскрементов. В таких гнёздах всегда преют остатки пиршества гусениц, а сами они становятся очагами самосогревания и распространения плесени.

Благоприятной температурой для развития большинства амбарных насекомых являются +25...+30 оС. Эти же условия подходят для активного размножения микроорганизмов. Формируя среду для развития бактерий и плесени, насекомые провоцируют согревание зерна. Полученное тепло позволяет им активнее питаться, быстрее размножаться и интенсивнее засорять продукцию, способствуя ещё большему распространению микроорганизмов. Если своевременно не принять мер по истреблению вредителей, такой симбиоз может стать причиной потери собранного урожая.

Самосогревание зерна является следствием естественных процессов, протекающих в насыпи. Зерновые могут начать нагреваться во время хранения или при транспортировке продукции, и важную роль в повышении их температуры играют насекомые-вредители. Клещи, бабочки и жуки питаются здоровыми зёрнами, а взамен оставляют в насыпи сор, состоящий из остатков зерновок, хитиновых оболочек, экскрементов и паутины. В такой среде охотно размножаются микроорганизмы, способствующие образованию тепла. Однако есть способ предотвратить засорение и порчу пшеницы. Обеззараживание помещений и фумигация продукции исключат риск размножения насекомых в насыпи, помогут контролировать температуру зерна и сохранить его качество.

Возможно, Вас заинтересуют наши услуги:


Комментарии ()

    Обращайтесь

    Мы подробнее расскажем о нашей работе и обсудим детали сотрудничества.

    Сфера обеззараживания довольно узкая. Профессионалов на ней не так много. Наверняка у нас найдутся общие точки соприкосновения.

    Задать вопрос

    8 (499) 70-33-047

    Звоните ежедневно с 8:00 до 19:00.

    Либо оставьте заявку, и мы вам перезвоним.

    Оставить заявку
    Закажите Самосогревание зерна: как насекомые влияют на температуру продукции при хранении прямо сейчас!

    Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

    Оk
    Мы используем файлы cookie и другие технологии, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт, анализировать использование наших продуктов и услуг, повысить качество рекламных и маркетинговых активностей. Используя наш сайт Вы соглашаетесь с нашей Политикой обработки персональных данных.