Карантинные вредители зерна: как требования импортёров влияют на экспортные поставки

13.10.2022

Зерно является основной сельскохозяйственной продукцией, поставляемой Российской Федерацией на международные рынки. Его качество — показатель развития и возможностей нашего агропромышленного комплекса. Первосортная пшеница должна быть свежей и зрелой, без повреждений и посторонних запахов. При экспорте зерна также оценивается его фитосанитарное состояние, то есть заражённость вредителями, среди которых могут встречаться карантинные организмы.
В нашей стране карантинным объектом считается капровый жук, обнаружить которого можно только в поставляемых из-за рубежа зерновых. По этой причине аграрии и экспортёры зачастую возмущаются, когда сотрудники Россельхознадзора заставляют проводить фитосанитарную обработку совершенно безопасной на их взгляд продукции. Чтобы понять мотивы действий инспекторов, необходимо разобраться в многообразии карантинных вредителей зерна и причинах, по которым могут запретить экспорт подкарантинной продукции.

оценка фитосанитарного состояния зерна при экспорте

Зачем нужны фитосанитарные меры


Грузы, перевозимые между государствами, пересекают не только таможенные границы, но и границы различных климатических зон. Товары, произведённые в тропиках, могут оказаться в умеренном поясе и наоборот. Без должной обработки вместе с ними из страны в страну отправляются различные организмы (жуки, бактерии и пр.), которые в естественных условиях питаются экспортируемой продукцией или живут в ней. Оказавшись в другом климате, они начинают стремительно расширять свой ареал обитания, вытесняя характерные для данной местности виды и сокращая биологическое разнообразие.

Распространение инвазивных (завезённых извне) видов приводит к:

— экономическим потерям, вызванным причиняемым захватчиком ущербом (например, ухудшение качества почв и выведение их из севооборота);
— затратам на сдерживание распространения вредителя и локализацию карантинных очагов.

Столкнувшись с последствиями распространения инвазивных организмов (колорадский жук, амброзия и др.), страны-участники ВТО приняли решение о применении фитосанитарных мер и подписали Соглашение по СФС.

Как составляются перечни карантинных объектов


Каждое из государств или содружеств стран (ЕАЭС) принимает решение об обеспечении собственной фитосанитарной безопасности на основании:

— современных научных исследований и публикаций, посвящённых вредоносным организмам;
— оценки потенциального ущерба значимым лесообразующим породам и сельскохозяйственным культурам;
— опыта других стан, связанного с контролем за распространением конкретного вредоносного объекта.

По итогам анализа составляется перечень растений, насекомых и других организмов, ввоз которых на территорию государства-импортёра запрещается. Одновременно создаётся перечень продукции, нуждающейся в фитосанитарном контроле и прорабатывается список требований к её качеству. Со временем уже созданные перечни пополняются, а специалисты, обеспечивающие фитосанитарную безопасность, в процессе исследования начинают искать в образцах продукции организмы, которые ранее не считались карантинными. Например, единый для стран ЕАЭС список карантинных объектов с 4 сентября 2022 г. пополнился 11 новыми видами вредителей.

Капровый жук

Капровый жук — объект внешнего карантина для РФ


Список карантинных объектов, принятый странами ЕАЭС, содержит лишь одно насекомое, являющееся вредителем зерна — капрового жука. Его наличие в продукции приводит к запрету импорта. Производителям зерновых из России опасаться этого вредителя нужно лишь в том случае, если их товар соседствовал с заражёнными партиями продукции при хранении.

Капровый жук имеет тёмно-коричневый окрас. Максимальная длина тела имаго — 3,2 мм, золотисто-коричневые личинки не вырастают более чем на 4 мм, а кремовые куколки длиной до 5 мм прекрасно маскируются среди зерновок. Яйца этого вредителя и вовсе не найти в насыпи без микроскопа.

Для хранящегося зерна представляют опасность личинки капрового жука. Они отличаются удивительной прожорливостью и буквально перерабатывают пшеницу или рожь в токсичную смесь из шелухи, остатков эндосперма и экскрементов. Опасные вредители могут уничтожать даже продукцию, влажность которой составляет 6%. Специалисты фиксировали случаи, когда они превращали в труху до 70% хранящегося продовольствия.

Капровый жук получил распространение в ряде стран Европы (Швейцария, Великобритания, Испания, Австрия, Греция), Азии (Саудовская Аравия, Сирия, Иран, Индия и др.), Африки (Египет, Алжир, Нигер и т. д.), а также в Новой Зеландии, Уругвае и Венесуэле. В нашей стране этот вредный организм отсутствует, и сотрудники Россельхознадзора пресекают его ввоз из-за рубежа.

Каких насекомых считают карантинными в других странах?


При подготовке зерна на экспорт принимать во внимание нужно не актуальный для России карантинный перечень, а список вредных объектов, которые распространены у нас и отсутствуют на территории страны-импортёра. Специалисты Россельхознадзора при проведении проверок учитывают требования государств, куда направляется продукция, и следят за фитосанитарной безопасностью груза.

На территории РФ есть целый ряд насекомых-вредителей зерна, которые в других странах считаются карантинными:

1. Рисовый долгоносик с коричневым телом и характерной головотрубкой встречается на складах даже северных регионов России. Белые личинки этого насекомого поедают зерно изнутри, образуя скрытую форму заражения насыпи. Поражённая пшеница теряет до 75% своего веса, поэтому данный жук считается одним из самых опасных вредителей зерна. Рисовый долгоносик является карантинным объектом для таких стран, как Венгрия, Словакия, Польша или Монголия.

2. Суринамский мукоед, встречающийся в зернохранилищах на всей территории РФ, относится к подкарантинному перечню в КНДР, Чехии, Словакии и Венгрии. Этот бурый жук с плоским и вытянутым телом пожирает зерно снаружи, тогда как его личинки скрываются внутри зерновок и незаметно лишают их питательных веществ, оставляя сухие оболочки от некогда высококачественного зерна.

3. Рыжего мукоеда с ржаво-жёлтым панцирем и длинными усиками в Словакии и Чехии считают карантинным вредителем. От этих жуков страдают повреждённые зерновки, а при их массовом распространении в насыпи повышается уровень влажности и развиваются плесневые грибы.

4. Пшеница, в которой обнаружат зерновых точильщиков, не сможет попасть из РФ в Словакию или Венгрию. Эти тёмно-коричневые жуки с вытянутым цилиндрическим телом заражают её в южных районах нашей страны. Как имаго, так и личинки оставляют от полнотелого зерна сухие оболочки, попутно засоряя всё токсичными экскрементами.

5. Если Вы хотите отправить партию зерна на Кубу, то в нём не должно быть большого мучного хрущака. Крупный тёмный жук 1,7 мм длиной и его личинки выедают зародыши зерна и мучнистые части зерновок. Заражённая продукция не может долго храниться и приобретает специфический неприятный запах.

6. Малый мучной хрущак, обнаруженный в зерне, станет поводом для срыва поставки зерна, если оно направляется в Монголию, Венгрию или Словакию. Эти вредители поедают повреждённые зерновки и предпочитают селиться на верхних слоях зерновой насыпи.

7. Амбарная моль, встречающаяся на юге нашей страны, в Венгрии и Монголии относится к карантинным видам. Её гусениц, заражающих поверхность зерновой насыпи, можно найти по специфическим комочкам, представляющим собой стянутые паутинными нитями повреждённые зерновки.

Каких насекомых считают карантинными

Что импортёры вправе требовать от поставщиков зерна


Главным условием экспорта и импорта зерновой продукции является её фитосанитарное обеззараживание. Согласно ст. 4 Соглашения по СФС, подписавшие документ государства должны признавать эффективность применяемых другими подписантами фитосанитарных мер. С этой целью сторона, осуществляющая экспорт, подтверждает, что применяемые ею способы обеззараживания обеспечивают надлежащий уровень защиты и безопасность страны-импортёра. В России обработка зерна проводится с применением фосфина, который убивает вредителей, воздействуя на их нервную систему.

Несмотря на подписанную договорённость, в ряде государств для обеспечения фитосанитарной безопасности предъявляются дополнительные требования к российским экспортёрам зерна:

1. КНР, Алжир, Япония и ряд других стран принимает продукцию только от поставщиков, включённых в Реестр экспортёров.

2. Китайская сторона для получения разрешения на поставку зерна требует от российских производителей возможности мониторинга посевных площадей и мест хранения продукции, а также контроля семенного материала.

3. Поставлять зерно в такие страны, как Китай, Япония, Индия и др. можно только при наличии карантинного разрешения на импорт.

Если государство не предъявляет специфических требований к безопасности зерна, то в отношении вывозимой продукции применяются одобренные в стране-экспортёре фитосанитарные меры, гарантирующие уничтожение любых вредных организмов.

Требования к качеству зерна и особенности регулирования импорта в разных странах могут существенно различаться, и сотрудники Россельхознадзора просят участников ВЭД заранее уточнять все условия и следить за изменениями.

фитосанитарные нормы

Введённые странами-участницами ВТО фитосанитарные нормы помогают сохранить биологическое разнообразие на планете и защитить различные государства от экономических потерь из-за распространения карантинных вредителей. Опасные организмы, способные стать инвазивными видами, вносятся в специальный перечень объектов, которые не должны попадать на территорию страны с грузопотоками и продовольствием. В России таким вредителем является капровый жук. Все поставки зерна (семенного, фуражного и пр.) проверяются сотрудниками Россельхознадзора на предмет наличия этого карантинного объекта. И наоборот — при вывозе зерна из РФ инспекторы проводят мониторинг обычных амбарных вредителей, если какой-либо из них указан импортёром продукции в качестве карантинного. Чтобы внезапно не столкнуться с проблемами, Россельхознадзор РФ рекомендует экспортёрам проверять актуальные перечни карантинных организмов и следить за изменениями, которые вносят туда страны-покупательницы зерна.

Возможно, Вас заинтересуют наши услуги:


Комментарии ()

    Обращайтесь

    Мы подробнее расскажем о нашей работе и обсудим детали сотрудничества.

    Сфера обеззараживания довольно узкая. Профессионалов на ней не так много. Наверняка у нас найдутся общие точки соприкосновения.

    Задать вопрос

    8 (499) 70-33-047

    Звоните ежедневно с 8:00 до 19:00.

    Либо оставьте заявку, и мы вам перезвоним.

    Оставить заявку
    Закажите Карантинные вредители зерна: как требования импортёров влияют на экспортные поставки прямо сейчас!

    Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

    Оk
    Мы используем файлы cookie и другие технологии, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт, анализировать использование наших продуктов и услуг, повысить качество рекламных и маркетинговых активностей. Используя наш сайт Вы соглашаетесь с нашей Политикой обработки персональных данных.