Контроль вредителей как часть системы ХАССП

10.10.2022

Производство высококачественной и безопасной для потребителя пищевой продукции невозможно без внедрения на предприятии системы ХАССП. Важной частью её структуры является контроль вредителей и связанных с ними рисков. Для сокращения численности грызунов или тараканов применяются истребительные мероприятия, а также внедряются программы ПЕСТ-контроля. При этом каждое из средств уничтожения вредителей занимает своё место в единой системе, обеспечивающей безопасность пищевой продукции.

программы ПЕСТ-контроля и ХАССП

Что такое ХАССП?


ХАССП — это система, разработанная индивидуально для каждого из предприятий с целью уменьшения производственных рисков и снижения вероятности загрязнения пищевой продукции патогенами. Её внедрение в нашей стране является обязательным условием работы систем общественного питания (ТР ТС 021/2011).

Основой данной системы и алгоритмом её действия является последовательная реализация 7 принципов:

1) оценка всего спектра рисков:
— биологических (бактерии, вирусы и др. организмы);
— физических (попадание инородных предметов в сырьё и т. п.);
— химических (остатки моющих средств на оборудовании или посуде и др.);

2) выявление факторов, влияние которых на продукцию может привести к опасным последствиям (критических контрольных точек);

3) определение для всех контролируемых факторов критических пределов (например, температурные нормативы или количество бактерий на рабочей поверхности оборудования);

4) подбор средств для мониторинга важных показателей (измерение температуры, отбор проб для бактериологического исследования);

5) разработка корректирующих мер, призванных удерживать значение опасных факторов в границах нормы (отбраковка некачественного сырья, обеззараживание оборудования);

6) проверка всех составляющих системы безопасности, включающая оценку эффективности и актуальности применяемых средств (препараты для дезинфекции уничтожают опасные микроорганизмы, ничто не вызывает изменений температуры при хранении товаров);

7) разработка документации, где отображаются все процедуры и регистрируются полученные показатели.

ПЕСТ-контроль в системе ХАССП

ПЕСТ-контроль в системе ХАССП


При выявлении на предприятии различных рисков специалисты анализируют причины, по которым пищевая продукция может быть заражена бактериями или повреждена при хранении. Часть из них относится к особенностям технологических процессов. Не последнюю роль играет и человеческий фактор, например, уровень личной гигиены сотрудников производства. Однако в отдельную группу рисков нужно отнести опасности, связанные с появлением на предприятии различных вредителей: грызунов, птиц, насекомых и др. живности.

Расплодившись, они провоцируют общее ухудшение санитарной обстановки на пищевом производстве:

— распространяют болезнетворные микроорганизмы и гельминтов (биологические риски);
— способствуют загрязнению продукции шерстью, пером и фекалиями, портят упаковочные материалы (физические риски);
— при попытке самостоятельно отравить вредителей ядовитые препараты могут загрязнить сырьё или уже готовые товары (химические риски).

Для эффективной борьбы с грызунами и насекомыми на предприятиях, занимающихся производством, хранением или реализацией продуктов питания, нужна отдельная программа. Её написание требует специальных знаний о поведении и особенностях жизненного цикла вредителей. Именно этими вопросами и занимаются специалисты ПЕСТ-контроля. При составлении такой программы они опираются на 7 принципов ХАССП и оценивают, какие биологические факторы на объекте требуют постоянного мониторинга. Далее определяются допустимые и критические значения показателей, выбираются методики для подсчёта численности вредителей и способы сокращения их популяции. Как и ХАССП, ПЕСТ-контроль предполагает ведение документации и проверку эффективности выбранных мер.

Истребительные мероприятия


Когда в поставленные специалистами ПЕСТ-контроля ловушки начинает попадаться слишком много грызунов или тараканов, можно предположить рост популяции опасных вредителей. Для уменьшения рисков и повышения уровня санитарной безопасности проводятся дератизационные мероприятия, дезинфекции и дезинсекции. Таким образом истребительные меры помогают реализовать на практике принцип №5 системы ХАССП.

Благодаря внедрённому на предприятии ПЕСТ-контролю дезинфекция или дезинсекция выполняется только тогда, когда в этом есть необходимость. Это помогает уменьшить количество обработок и сократить расходы при простое производства. Все данные о проведённых процедурах фиксируются в документах (принцип №7 ХАССП), что позволяет подтвердить эффективность программы контроля вредителей и при проверке предоставить инспекторам исчерпывающую информацию.

Истребительные мероприятия в системе ХАССП

ПЕСТ-контроль является важнейшей составляющей системы ХАССП. Обе программы базируются на одних и тех же принципах, однако обеспечивают безопасность пищевого производства на разных уровнях, пересекаясь и дополняя друг друга. ПЕСТ-контроль предполагает комплексный анализ работы предприятия и помогает свести к минимуму все риски, вызванные с деятельностью вредителей. Его внедрение на производстве позволяет своевременно сокращать численность грызунов или насекомых, используя истребительные мероприятия. При этом дератизация или дезинсекция становятся частью общей системы производственной безопасности, функционирование которой сокращает расходы и обеспечивает высочайший уровень качества продукции.

Возможно, Вас заинтересуют наши услуги:



Комментарии ()

    Обращайтесь

    Мы подробнее расскажем о нашей работе и обсудим детали сотрудничества.

    Сфера обеззараживания довольно узкая. Профессионалов на ней не так много. Наверняка у нас найдутся общие точки соприкосновения.

    Задать вопрос

    8 (499) 70-33-047

    Звоните ежедневно с 8:00 до 19:00.

    Либо оставьте заявку, и мы вам перезвоним.

    Оставить заявку
    Закажите Контроль вредителей как часть системы ХАССП прямо сейчас!

    Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

    Оk
    Мы используем файлы cookie и другие технологии, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт, анализировать использование наших продуктов и услуг, повысить качество рекламных и маркетинговых активностей. Используя наш сайт Вы соглашаетесь с нашей Политикой обработки персональных данных.