Фитосанитарный контроль на государственной границе Российской Федерации

26.09.2022

Все экспортируемые и импортируемые в нашу страну грузы подвергаются обязательному досмотру на таможне. Главная задача ответственных за надзор структур состоит в том, чтобы пресекать нарушения российского законодательства, а также подписанных Российской Федерацией международных договоров. Одним из документов, определяющих требования к ввозимой и вывозимой продукции, является Решение №318, принятое Комиссией Таможенного союза 18 июня 2010 года. В нём прописан порядок проведения фитосанитарного контроля и требования фитосанитарной безопасности, предъявляемые к продукции.

порядок проведения фитосанитарного контроля и требования фитосанитарной безопасности

Определение фитосанитарного контроля


Фитосанитарный контроль — это система мер, направленных на выявление продукции, не соответствующей требованиям российского законодательства и способной угрожать биологическому разнообразию нашей страны. Задача структур, ответственных за фитосанитарную безопасность, состоит в том, чтобы пресекать перемещение через границу подкарантинных материалов, где могут содержаться опасные насекомые, микроорганизмы или прочие патогены, появление которых на территории нашей страны может нанести непоправимый вред местной флоре и фауне.

Карантинный фитосанитарный контроль на границе проходят как импортируемые, так и экспортируемые грузы, что позволяет повышать качество ввозимых товаров, а также обеспечивает международную конкурентоспособность продукции, производимой на территории РФ.

Какая продукция подлежит проверке



Полный перечень подкарантинных товаров и материалов, нуждающихся в фитосанитарном контроле, перечислен в Решении Комиссии ТС №318. Все они могут стать средой, где питаются, живут и размножаются карантинные организмы. Вместе с ними опасные вредители, их яйца либо личинки распространяются при перевозке грузов. В зависимости от вероятности обнаружения карантинных объектов выделяют две категории продукции:

Товары с высоким фитосанитарным риском:



1) продукция растительного происхождения:
— зерно (пшеница, рожь, кукуруза и пр.);
— зерновая продукция (крупы, хлопья, мука);
— овощи и корнеплоды;
— фрукты и сухофрукты;
— орехи;
— необжаренный кофе;
— какао-бобы и отходы какао;
— семена, луковицы, клубни и др. части растений, предназначенные для посева и выращивания;
— срезанные цветы либо бутоны, свежие и засушенные;
— свежие либо засушенные травы, листья и ветви растений, использующиеся для декоративных целей;
— горшечные цветы и растения, а также рождественские деревья;
— древесная кора и древесина (брёвна, поленья, сучья, щепа, опилки и пр.);
— лесоматериалы (расколотые, прошедшие или не прошедшие распиловку и т. д.) толщиной больше 6 мм;
— профилированный погонаж (за исключением пиломатериалов, обработанных консервантами);
— деревянная тара (поддоны, ящики и т. д.);

2) почва, торф, а также наборы для выращивания растений, в составе которых есть грунт;
3) живые насекомые, клещи или нематоды, использующиеся для научных исследований;
4) растения и насекомые, являющиеся объектами коллекционирования.

Товары с низким фитосанитарным риском:



1) нарезанные овощи и овощные смеси, не подвергшиеся дополнительной обработке;
2) сушёные и свежие грибы, не проходившие дополнительную обработку;
3) чай, обжаренный кофе без потребительской упаковки, а также кофейные отходы;
4) пряности без потребительской упаковки;
5) растительные материалы, применяющиеся для крашения, дубления или изготовления мётел и щёток (пырей ползучий, веничное сорго и пр.);
6) растительные материалы, применяющиеся для плетения (бамбук, тростник и др.) и не прошедшие окрашивания, отбеливания или другой обработки;
7) негранулированные корма для животных;
8) деревянные листы для облицовки, для изготовления слоистой фанеры, а также прочие пиломатериалы толщиной менее 6 мм, полученные распиловкой, лущением и др. способами (за исключением обработанных консервантами);
9) кровельные гонт или дранка, не прошедшие дальнейшей обработки антисептиками и иными консервантами;
10) бондарные изделия, не прошедшие окрашивания, антисептической обработки и пр.;
11) деревянные окна, двери, рамы и др., не обработанные антисептиками или не окрашенные;
12) гофрированные бумага и картон (с перфорацией или без), а также изготовленные из них коробки и ящики.

Когда подкарантинная продукция не подлежит фитосанитарному контролю

Когда подкарантинная продукция не подлежит фитосанитарному контролю


Подкарантинные материалы могут считаться безопасными, если они прошли глубокую обработку, исключающую наличие в них живых вредителей, или защищены от воздействия патогенов. Не проходить фитосанитарный контроль можно при перевозке следующих товаров:

1. Продукция растительного происхождения, упакованная в герметичную потребительскую тару:
— банки, произведённые из стекла, полимеров или металла;
— пакеты из алюминиевой фольги или металлизированной плёнки;
— вакуумные пакеты, изготовленные из плотной бумаги.

Если упаковка подкарантинного товара повреждена, то перевезти такую продукцию через границу, минуя фитосанитарный контроль, уже невозможно.

2. Использующиеся для плетения ивовые прутья или бамбук, которые были дополнительно очищены, отбелены либо окрашены.

3. Изготовленные из дерева двери, оконные рамы или винные бочки, прошедшие после изготовления дополнительную обработку протравителями или антисептическими составами.

4. Тапиока или корма для животных, которые прошли прессование и имеют форму гранул.

5. Упаковка из гофрированного картона, использующаяся для перевозки других товаров.

Кто может осуществлять фитосанитарный контроль


Правила, согласно которым производится фитосанитарный контроль на границе нашей страны, подробно изложены в Постановлении №792, утверждённом Правительством РФ 13 августа 2016 года. Согласно этому документу, проверять фитосанитарное состояние экспортируемых и импортируемых грузов могут:
— Россельхознадзор РФ;
— Федеральная таможенная служба.
Сотрудники обоих уполномоченных ведомств могут производить осмотр продукции с низким фитосанитарным риском, однако оценка состояния продуктов с высоким риском обнаружения в них карантинных вредителей требует отбора проб и проведения экспертизы в одном из филиалов ВНИИКР. Давать разрешение на ввоз и вывоз таких грузов могут только сотрудники Россельхознадзора.

Где осуществляется фитосанитарный контроль

Где осуществляется фитосанитарный контроль



Фитосанитарный контроль подкарантинной продукции производится сотрудниками Россельхознадзора в пунктах пропуска, находящихся на территории РФ, а также на государственной границе. При этом товары с высоким фитосанитарным риском должны проходить осмотр в специально оборудованных пунктах пропуска, где есть все условия для соблюдения правил карантина растений.

Инспекторы ФТС могут осуществлять осмотр грузов с низким фитосанитарным риском в пунктах пропуска, расположенных в Арктической зоне нашей страны, а также на территориях, считающихся частью Свободного порта Владивосток (п. 2 Постановления №792).

Порядок проверки продукции с высоким фитосанитарным риском


1. Если Вы перевозите через границу зерно или лесоматериалы, для прохождения фитосанитарного контроля потребуется подготовить следующий пакет документов:
— инвойс;
— спецификации;
— упаковочный лист;
— коносамент (оригинал);
— действующий фитосанитарный сертификат (оригинал);
— письменное обращение в ФТС.

При ввозе в РФ карантинных объектов с целью проведения научных исследований потребуется предоставить соответствующее разрешение.

Инспекторы проверяют правильность заполнения всех документов и их соответствие требованиям законодательства (использованы бланки государственного образца, фитосанитарный сертификат выдан уполномоченным органом и т. д.). Проверяющие структуры вправе остановить ввоз или вывоз товаров при обнаружении таких ошибок и несоответствий, как:
— неправильное наименование продукции;
— реальный вес продукции на 10% и более превышает указанный в фитосанитарном сертификате;
— присутствует расхождение в данных, указанных в фитосанитарном сертификате и коммерческих документах.

2. После осмотра груза и изучения сопроводительной документации подкарантинная продукция с высоким фитосанитарным риском проходит обязательную экспертизу. Для этого в один из филиалов ВНИИКР отправляется письменное обращение.

3. Уполномоченный на проведение исследования эксперт проводит визуальный осмотр подкарантинных материалов и осуществляет выемку образцов. Далее в лабораторных условиях взятые пробы изучаются и на основании полученных данных даётся оценка фитосанитарного состояния каждой партии груза. Результаты исследования фиксируются в заключении ВНИИКР. По итогам проверки должностным лицом составляется акт о прохождении фитосанитарного контроля и делается отметка и том, что ввоз или вывоз продукции разрешается.

4. В случае обнаружения карантинных вредителей в проходящих фитосанитарный контроль материалах должностными лицами принимается решение о запрете их ввоза или вывоза. Собственнику груза даются 2 дня, чтобы за свой счёт провести обеззараживание продукции или уничтожить поражённую вредителями партию (п. 28 Постановления №792).

Для фитосанитарного обеззараживания, как и для уничтожения подкарантинных материалов необходимо наличие в пункте пропуска соответствующих условий и оборудования. Перемещение груза к месту обработки должно производиться в условиях, исключающих распространение карантинных вредителей (п. 29 Постановления №792).

5. После проведения фитосанитарной обработки сотрудниками Россельхознадзора вновь проводится досмотр груза, составляется акт о прохождении контроля и даётся разрешение на импорт или экспорт товаров.

6. Завершение процедуры таможенного контроля.

Порядок проверки продукции с низким фитосанитарным риском

Порядок проверки продукции с низким фитосанитарным риском


1. Для перевозки через границу сушёных грибов или деревянных дверей также нужно собрать документы для предоставления инспекторам Россельхознадзора или ФТС:
— коммерческая документация;
— оригинал коносамента;
— письменное обращение в таможенные органы

2. После прибытия подкарантинного груза в пункт пропуска подготовленные документы отправляются в отдел специальных таможенных процедур, где подвергаются тщательной проверке.

3. Сотрудниками Россельхознадзора и ФТС производится осмотр груза, проверка состояния перевозимых товаров и упаковочных материалов. Если в процессе осмотра инспекторы обнаруживают симптомы болезни у перевозимых растений, признаки поражения материалов карантинными вредителями или сами карантинные организмы, процедура фитосанитарного контроля усложняется. Заражённые товары с низким фитосанитарным риском должны проходить фитосанитарный контроль по той же схеме, что и продукция с высоким риском обнаружения вредителей (п. 6 Постановления №792).

4. При отсутствии повреждений и видимых признаков заражения товаров должностными лицами составляется акт о прохождении контроля и ставится отметка, разрешающая ввоз или вывоз груза.

5. Завершение процедуры таможенного контроля.

Нюансы фитосанитарного контроля


Транспортировка и проверка подкарантинной продукции — это сложный процесс, требующий учёта различных факторов:

1. Значительная часть подкарантинной продукции, которая подлежит фитосанитарному контролю, относится к перечню скоропортящихся товаров. Согласно Постановлению №994 Правительства РФ от 1 августа 2019 года задерживать такие грузы для досмотра могут не более чем на 24 часа. Все процедуры проверки и исследования образцов должны быть проведены уполномоченными органами в течение суток во избежание порчи товара.

2. В случае транзита подкарантинных материалов через территорию Российской Федерации фитосанитарный контроль осуществляется в два этапа:
— при фактическом прибытии подкарантинного груза на пограничный пункт пропуска проверяются документы и производится осмотр перевозимых материалов;
— при доставке товаров к месту назначения проводится отбор проб и проверка фитосанитарной безопасности продукции.

3. Подкарантинная продукция, прибывшая на таможенную границу авиационным или морским транспортом без сопроводительных документов, помещается на временное хранение отдельно от других товаров (п. 9 и п. 10 Постановления №792). Перевозчику даётся 3 суток для предоставления необходимой документации в электронном или бумажном виде. Если по истечении указанного времени данные о подкарантинных материалах не будут получены, сотрудники Россельхознадзора запрещают ввоз такого груза.

Карантинный фитосанитарный контроль

Карантинный фитосанитарный контроль — это необходимая мера, позволяющая защитить биологическое разнообразие нашей страны, повысить качество иностранной продукции, ввозимой на территорию РФ, а также отечественных товаров, экспортируемых за её пределы. Все процедуры, связанные с проверкой подкарантинных грузов, проводятся на пунктах пропуска сотрудниками Россельхознадзора и инспекторами ФТС РФ. В их задачи входит изучение документации, проверка подлинности договоров и сертификатов, а также осмотр перевозимых грузов.

Под особым контролем инспекторов Россельхознадзора находятся товары и материалы с высоким фитосанитарным риском. Перед отправкой за рубеж они проходят фумигацию и получают фитосанитарный сертификат. Его инспекторы Россельхознадзора поверяют особенно пристально. Все данные, указанные в нём, должны совпадать с информацией, содержащейся в коммерческой и транспортной документации. В противном случае вывоз товаров за рубеж будет запрещён. Если Вы не хотите разбираться во всех тонкостях фитосанитарного контроля, обращайтесь за помощью к специалистам Первой Фумигационной Компании. Наша фирма проведёт для вас фитосанитарное обеззараживание любой растительной продукции и поможет оформить фитосанитарный сертификат в кратчайшие сроки.

Возможно, Вас заинтересуют наши услуги:


Комментарии ()

    Обращайтесь

    Мы подробнее расскажем о нашей работе и обсудим детали сотрудничества.

    Сфера обеззараживания довольно узкая. Профессионалов на ней не так много. Наверняка у нас найдутся общие точки соприкосновения.

    Задать вопрос

    8 (499) 70-33-047

    Звоните ежедневно с 8:00 до 19:00.

    Либо оставьте заявку, и мы вам перезвоним.

    Оставить заявку
    Закажите Фитосанитарный контроль на государственной границе Российской Федерации прямо сейчас!

    Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

    Оk
    Мы используем файлы cookie и другие технологии, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт, анализировать использование наших продуктов и услуг, повысить качество рекламных и маркетинговых активностей. Используя наш сайт Вы соглашаетесь с нашей Политикой обработки персональных данных.