Несколько простых правил успешной фумигации помещений

25.02.2022

Если Вы выращиваете зерно, производите крупы или просто храните на складе партию товара растительного происхождения, то Вы шагу не сможете ступить без карантинного фитосанитарного обеззараживания. Эта полезная процедура помогает истребить всех насекомых-вредителей, которые в обычных обстоятельствах будут счастливы попробовать на зуб любые питательные продукты, будь то мука или привезённый корм для скота. Без неё не удастся вывезти продукцию за рубеж, да и первая же проверка Россельхознадзора закончится выписыванием предписаний и штрафов. Как же подготовиться к ответственной и нужной процедуре фумигации помещения и на что обратить внимание, чтобы получить 100% результат?

успешная фумигация на складе

Механическая очистка


Во время фумигации применяются ядовитые вещества, которые воздействуют на насекомых при контакте или вдыхании, нарушают протекание обменных процессов в их организме и приводят к гибели. Но какими бы мощными ни были препараты и оборудование, они не справятся с насекомыми в засорённом помещении. Чем больше просыпей и застарелых остатков продукции там останется, тем выше вероятность, что вредители не попадут под удар химикатов и смогут пережить обработку. Запомните: весь мусор, оставленный в помещении перед фумигацией, станет импровизированным щитом для вредителей. Зарывшиеся в него поглубже жуки и личинки получат шанс на выживание и станут родоначальниками нового поколения долгоносиков на Вашем складе. Чтобы подобного не произошло, перед проведением фитосанитарной обработки хорошенько почистите помещение и сожгите весь собранный сор.

Труднодоступные места


Шансы выжить у вредителей тем выше, чем больше у них возможностей укрыться. Все насекомые любят прятаться. Так они защищаются от естественных врагов и неблагоприятных условий (заморозков и т. п.). Есть многочисленные виды амбарных вредителей (моли, огнёвки), которые специально ищут укромные места, чтобы там строить объёмные коконы и спокойно проходить все стадии развития. Перед обработкой подумайте, где могут скрываться вредители. Тщательно очистите такие места, если есть возможность, или откройте к ним доступ. Разберите оборудование, чтобы применяющиеся химикаты смогли просочиться внутрь и отравить расплодившихся гусениц.

Долой всё лишнее!


Дополнительные конструкции, оборудование, складированные упаковочные материалы и всё, что может осложнить процедуру фумигации, нужно вынести из помещения. Внутри могут оставаться только несъёмные механизмы в разобранном состоянии. Даже в абсолютно пустом помещении достаточно сложностей для обработки: стыки и углы, сложные элементы конструкций, межплиточные швы, щели у плинтусов и др. Чем свободнее помещение, тем лучше препарат сможет покрыть поверхности и тем меньше рисков, что где-то переживут обработку скрывшиеся куколки вредителей.

фумигация помещений

Герметичность — прежде всего


Никакая фумигация невозможна без герметизации объекта. Ни один препарат, ни одно оборудование не даст результата, если нарушена герметичность и применяющееся вещество попросту улетучивается. Обрабатывая объект, специалисты должны выдержать летальную для насекомых концентрацию препарата, не сбавляя её. Внимательно выслушайте рекомендации специалиста и постарайтесь устранить утечки воздуха. Закройте вентиляционные отверстия, загерметизируйте окна и двери (в том числе ведущие в смежные помещения). Помните: нет герметичности — нет результата.

Сроки проведения


Применяющееся для дезинсекции средство не заполняет объём помещения за одну секунду. Чтобы распределиться по всему объекту, ему нужно время. Чем больше объём пространства, тем дольше ждать. Дополнительные трудности вызывает наличие оборудования, которое нельзя вынести, галерей и иных сложных элементов. Действующему веществу потребуется сначала просочиться в механизмы, чтобы повлиять на находящихся там вредителей. Проблемы нельзя решить увеличением концентрации препарата (потравить посильнее, чтобы все жуки побыстрее умерли). Любое изменение регламента — это риски для продукции, которая будет храниться в помещении. Тщательно выдерживайте срок экспозиции и не спешите, чтобы быть уверенными в качестве обработки.

Дегазация


Сроки дегазации важны не меньше, чем сама фитосанитарная обработка. От качества проведения этого этапа зависит безопасность продукции. Недостаточно просто открыть двери и подождать 5 минут. Помните про свойства газообразных фумигантов. Препарату требуется время, чтобы добраться до самых отдалённых частей объекта, и улетучиваться он тоже начнёт поэтапно. Нужно выждать положенный специалистом срок, чтобы все следы ядовитых веществ исчезли даже в самых отдалённых участках помещения. Так вы будете уверены не только в качестве, но и в безопасности обеззараживания.

карантиинное фитосанитарное обеззараживание на складе

Фумигация — это единственный способ сдержать распространение и размножение вездесущих долгоносиков и им подобной братии. Однако важно провести её качественно и без последствий для безопасности продукции. Во время подготовки к процедуре сконцентрируйтесь на очистке помещения и уберите весь ненужный хлам. Разберите оборудование и те части конструкций, которые являются съёмными, чтобы химикаты смогли просочиться с наиболее труднодоступные места. И наоборот — закройте все трещины и щели, которые могут стать причиной утечки фумиганта и разгерметизации объекта. Выполнив все задания на подготовительном этапе, сосредоточьтесь на сроках экспозиции и дегазации. Какой бы сложной не выглядела фумигация объекта, эти простые правила помогут Вам концентрироваться на главном и успешно справляться с трудностями.

Возможно, Вас заинтересуют наши услуги:


Комментарии ()

    Обращайтесь

    Мы подробнее расскажем о нашей работе и обсудим детали сотрудничества.

    Сфера обеззараживания довольно узкая. Профессионалов на ней не так много. Наверняка у нас найдутся общие точки соприкосновения.

    Задать вопрос

    8 (499) 70-33-047

    Звоните ежедневно с 8:00 до 19:00.

    Либо оставьте заявку, и мы вам перезвоним.

    Оставить заявку
    Закажите Несколько простых правил успешной фумигации помещений прямо сейчас!

    Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

    Оk
    Мы используем файлы cookie и другие технологии, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт, анализировать использование наших продуктов и услуг, повысить качество рекламных и маркетинговых активностей. Используя наш сайт Вы соглашаетесь с нашей Политикой обработки персональных данных.