История ХАССП: как космические полёты помогли обеспечить безопасность пищевой продукции во всём мире

05.01.2022

Продукция, которая поставляется на прилавки магазинов, должна быть не только вкусной, но и безопасной для потребителя. Чтобы обеспечить высочайший уровень качества и соответствовать современным требованиям, необходимо следить за сохранностью произведённых товаров и за тем, в каком состоянии находится применяющееся сырьё. Делать это необходимо на каждом этапе производства и хранения, т. к. существует множество различных факторов, от возможного химического загрязнения до заражения вредителями, которые способны оказать своё влияние на качество товара.

На сегодняшний день разработана эффективная система ХАССП, позволяющая контролировать опасные факторы и вовремя предотвращать ситуации, из-за которых ухудшается качество продукции и появляются риски для потребителя. Именно она даёт возможность организовать ПЕСТ контроль на предприятии и вывести производство продовольствия на международный уровень.

В России производителей обязали работать по этой системе с 2015 года, однако её не стоит оценивать как специфическое ноу-хау. Разработка ХАССП велась годами, а история появления этой методики управления рисками связана, как это ни странно, с космическими полётами.

Система ХАССП в России

Для космонавтов — только лучшее


Задуматься о системе, которая позволила бы гарантировать безопасность продовольствия, впервые пришлось в 1960-е годы. В это время были произведены успешные пилотируемые полёты в космос, в самом разгаре была космическая гонка между СССР и США. Ведущие умы человечества тогда активно продвигали идею заселения космоса, создания жилых баз на орбите и других проектов, которые ознаменовали бы новую эру развития человечества. Однако, чтобы приблизить грандиозное будущее, необходимо было решить ряд насущных проблем. В их числе поставки продовольствия для космических полётов и сохранность запасов во время продолжительных экспедиций.

Концепцию, которая потом стала основой системы ХАССП, разработали в США для обеспечения микробиологического контроля во время космических полётов. Здоровье космонавтов в процессе экспедиции это наиважнейшее условие успешности всего проекта. Наибольший риск для экипажа может представлять употребление некачественного продовольствия, поэтому его безопасность необходимо было гарантировать.

Созданием подходящих для космических экспедиций продуктов занимались специалисты из Лабораторий армии США и учёные NASA совместно с крупнейшей американской компанией «Пиллсбери» (Pillsbury), специализировавшейся на переработке и производстве продукции из зерна.

В процессе разработок и отбора продуктов для космонавтов специалисты ввели максимально жёсткие требования, которые должны были пресечь любой риск поставки некачественного питания. В частности, были введены строжайшие микробиологические нормативы, в числе которых исследование на пределы патогенов (кишечная палочка, сальмонелла и др.). Главной проблемой команды было то, что весь контроль безопасности в то время строился на данных анализа конечной продукции. Т. е. чтобы гарантировать качество поставки, нужно было протестировать всю партию. В итоге для фактического использования оставалось крайне мало продукции, и такой метод не годился для более масштабного применения на практике. Специалистам нужно было найти решение проблемы.

Система ХАССП история

Научный подход к контролю патогенов


На помощь учёным пришла практика анализа критических точек, применявшаяся в инженерном менеджменте NASA и при разработке вооружений. Суть данной процедуры сводится к проверке всех компонентов и узлов в системе с целью выявления потенциальных проблемных участков, где может произойти сбой в работе.

Если изучить всю производственную цепочку и найти, где и как именно патогены повлияют на качество продукции, то появляется возможность действовать на опережение, попросту исключив заражение бактериями или другими вредными объектами. Применив такую схему, можно быть уверенным в безопасности продукции. При этом не потребуется проверять каждую горсть зерна, чтобы гарантировать результат. Специалисты NASA и компания «Пиллсбери» стали требовать от подрядчиков, участвовавших в космическом проекте, чтобы они нашли потенциально проблемные участки и устранили риски. Такой подход к продовольственной безопасности никогда ранее не применялся, и это стало начальным этапом разработки системы ХАССП.

разработка системы ХАСПП

«Пиллсбери» и контроль на производстве


Говард Бауманн, представитель «Пиллсбери», участвовавший в космическом проекте, был так впечатлён полученным при работе опытом, что убедил руководство своего предприятия внедрить системы оценки состояния контрольных точек. Инициатива учёного оказалась как нельзя кстати, когда в компании возникла серьёзная проблема. В детском питании, производимом «Пиллсбери», было обнаружено стекло. Этот случай стал поводом внедрить ХАССП, чтобы найти причину загрязнения, устранить нарушения и вернуть доверие покупателей. В итоге выяснилось, что стекло содержалось в применявшемся при производстве зерне. Так ХАССП впервые появилась в крупной компании, производящей продовольствие, и сразу же доказала свою эффективность.

Руководство «Пиллсбери» всячески продвигало систему ХАССП на своих предприятиях, однако более широкое распространение она получила лишь в 1970-х годах. В США тогда произошёл ряд токсических отравлений, связанных с наличием бактерий ботулизма в консервированной продукции. Случившееся вызвало серьёзную дискуссию, посвящённую необходимости обезопасить производство продовольственных продуктов. На специальной конференции в 1971 году участниками подробно изучалась практика применения системы контроля рисков и необходимость более совершенной организации производственных процессов.

Система ХАССП в промышленности

Итогом обсуждений стало решение пригласить представителей «Пиллсбери» для организации и проведения обучающей программы, которую должны были прослушать инспекторы государственного управления, отвечающего за качество продовольственной продукции и лекарств. Обучение состоялось в 1972 году, а в самом тексте программы впервые употреблялась аббревиатура ХАССП.

Изначально система базировалась всего на трёх принципах:
— Оценка рисков и возможных опасностей на всей цепочке производства от поля до прилавка в магазине.
— Выявление контрольных точек, где нужно вовремя отслеживать появление опасности.
— Организация мониторинга и своевременное выявление критических показателей.

Однако уже в 1975 году на предприятиях«Пиллсбери» для контроля рисков применялось пять принципов ХАССП, что было обусловлено опытом работы с системой, анализом её эффективности и совершенствованием программ. Внесённые изменения были поддержаны Национальной академией наук США, которая отметила, что при государственной инспекции предприятий необходимо проводить проверки документации на соответствие ХАССП.

пять принципов ХАССП

Безопасность продовольствия в США


Успешный опыт применения системы контроля рисков в компании «Пиллсбери» сподвиг провести полномасштабное исследование и проверить, можно ли задействовать ХАССП при производстве других видов пищевой продукции. Получив положительные заключения, Национальная академия наук в 1985 году рекомендовала данную программу к использованию на американских предприятиях. С 1986 года начались разработка и внедрение ХАССП на рыболовных траулерах и на заводах по производству морепродуктов. В 1987 году в США был создан Национальный консультативный комитет, призванный давать оценку состояния пищевых продуктов в соответствии с новыми микробиологическими критериями. Это привело к государственному согласованию систем контроля на производствах и появлению отчётности.

В 1989 году обязательные для применения на пищевых предприятиях США принципы ХАССП были сформулированы и задокументированы. Появилось полноценное руководство, описывающее работу данной программы и ставшее основой создания современной системы контроля рисков. ХАССП стали активно внедрять на всех предприятиях пищевой промышленности, будь то производство хлебобулочных изделий, мяса, морепродуктов или молока.

ХАССП на предприятиях

ХАССП на мировой арене


Каким бы успешным ни было применение программы в отдельно взятой стране, её распространение в мире невозможно было бы без согласования с международными стандартами. Важной вехой в истории принятия и распространения системы ХАССП стало её одобрение в 1993 году Комиссией «Кодекс Алиментариус», созданной под эгидой ВОЗ и ФАО. Она регулирует международную торговлю и играет ключевую роль в реализации программ продовольственной безопасности и защиты здоровья покупателей по всему миру.

Именно Комиссия опубликовала в 1997 году документ CAC/RCP 1-1969, в котором стандартом организации системы ХАССП стал учёт семи руководящих принципов:
1) проанализировать риски вне зависимости от их вида по степени вероятности и уровню угрозы;
2) найти критические контрольные точки, необходимые для проведения мониторинга;
3) определить критические значения показателей (базируется на принятых в стране санитарных нормах и иных требованиях к производству и состоянию помещений);
4) разработать мероприятия по мониторингу и оценке ситуации;
5) проводить своевременную корректировку (дезинфекция при обнаружении бактериального заражения, отлов грызунов или дезинсекция и т. д.);
6) регулярно контролировать всю систему;
7) документировать все действия, включая каждый этап мониторинга и проведённые обработки, обеспечивать полную отчётность.

В Евросоюзе введение ХАССП началось в 1993 году с принятия Директивы 93/43/ЕЭС, которая дала всем входящим в состав объединения странам 30 месяцев на внедрение программы учёта контрольных точек. Одновременно в каждом из государств началась подготовка документов, определяющих требования к вводимой системе и порядок её разработки на производствах.

В России ХАССП начала вводиться по указанию Роспотребнадзора с 2015 года (ТР ТС 021/2011, глава 3, ст. 10, п. 1 и п. 2). К настоящему моменту в нашей стране он должен быть внедрён на всех пищевых предприятиях. Отсутствие программы ПЕСТ контроля и несоблюдение принципов ХАССП считается нарушением технических регламентов и карается штрафом по ст. 14.43 КоАП РФ.

Применение ХАССП

ХАССП является важным инструментом обнаружения рисков и предотвращения опасных ситуаций, которые могут стать причиной ухудшения качества продукции и вызвать проблемы со здоровьем у потребителей. В основе программы контроля лежат научные и военные разработки, обеспечивающие комплексный подход и упорядочивающие процесс производства продовольствия. Применение ХАССП позволило гарантировать безопасность продукции путём отслеживания производственной цепочки и устранения всех возможных рисков. Принципы, по которым выстраивается работа системы, разрабатывались в течение многих лет. Их внедрение доказало свою эффективность, а результаты применения программы заслужили высокую оценку международных организаций.

На практике благодаря внимательному анализу и оценке рисков удаётся определить те части производственной цепочки, которые наиболее уязвимы (в хранилище постоянно появляются мыши, есть риск развития плесени из-за повышенной влажности и т. д.). Вовремя отследив критические значения параметров, продовольственная компания получает возможность принять меры и добиться сокращения общих расходов на истребительные мероприятия. Немаловажную роль играет и оценка потребителей. Предприятие, которое стремится не допустить нарушений и делает всё, чтобы поставлять на прилавки высококачественную продукцию, непроизвольно вызывает доверие у покупателей и получает преимущество перед конкурентами.

Возможно, Вас заинтересуют наши услуги:



Комментарии ()

    Обращайтесь

    Мы подробнее расскажем о нашей работе и обсудим детали сотрудничества.

    Сфера обеззараживания довольно узкая. Профессионалов на ней не так много. Наверняка у нас найдутся общие точки соприкосновения.

    Задать вопрос

    8 (499) 70-33-047

    Звоните ежедневно с 8:00 до 19:00.

    Либо оставьте заявку, и мы вам перезвоним.

    Оставить заявку
    Закажите История ХАССП: как космические полёты помогли обеспечить безопасность пищевой продукции во всём мире прямо сейчас!

    Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

    Политика конфиденциальности

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ. ОБРАБОТКА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

    г. Домодедово 01.07.2017г.

    Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее – Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую сайт «Первая фумигационная компания», расположенный на доменном имени www.fumigation1.ru, может получить о Пользователе во время использования сайта, программ и продуктов сайта.

    1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕРМИНОВ

    1.1. В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины:

    1.1.1. «Администрация сайта «Первая фумигационная компания» (далее – Администрация сайта) » – уполномоченные сотрудники на управления сайтом, действующие от имени ООО «ПФ Компания», которые организуют и (или) осуществляет обработку персональных данных, а также определяет цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

    1.1.2. «Персональные данные» - любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

    1.1.3. «Обработка персональных данных» - любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

    1.1.4. «Конфиденциальность персональных данных» - обязательное для соблюдения Оператором или иным получившим доступ к персональным данным лицом требование не допускать их распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.

    1.1.5. «Пользователь сайта «Первая фумигационная компания» (далее Пользователь)» – лицо, имеющее доступ к Сайту, посредством сети Интернет и использующее Сайт интернет-магазина.

    1.1.6. «Cookies» — небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на компьютере пользователя, который веб-клиент или веб-браузер каждый раз пересылает веб-серверу в HTTP-запросе при попытке открыть страницу соответствующего сайта.

    1.1.7. «IP-адрес» — уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, построенной по протоколу IP.

    2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    2.1. Использование Пользователем сайта Интернет-магазина означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности и условиями обработки персональных данных Пользователя.

    2.2. В случае несогласия с условиями Политики конфиденциальности Пользователь должен прекратить использование сайта Интернет-магазина.

    2.3. Настоящая Политика конфиденциальности применяется только к сайту www.fumigation1.ru. Сайт «Первая фумигационная компания» не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным на сайте www.fumigation1.ru.

    2.4. Администрация сайта не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых Пользователем сайта Интернет-магазина.

    3. ПРЕДМЕТ ПОЛИТИКИ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    3.1. Настоящая Политика конфиденциальности устанавливает обязательства Администрации сайта интернет-магазина по неразглашению и обеспечению режима защиты конфиденциальности персональных данных, которые Пользователь предоставляет по запросу Администрации сайта при регистрации на сайте интернет-магазина или при оформлении заказа для приобретения Товара или оказания услуг/работ.

    3.2. Персональные данные, разрешённые к обработке в рамках настоящей Политики конфиденциальности, предоставляются Пользователем путём заполнения регистрационной формы на Сайте www.fumigation1.ru в формах: «Заказать обратный звонок», «Оставить заявку на консультацию специалиста», «Оставьте заявку», «Оставьте заявку на консультацию дезинфектора», и включают в себя следующую информацию:

    3.2.1. Имя Пользователя;

    3.2.2. контактный телефон Пользователя;

    3.2.3. адрес электронной почты (e-mail);

    3.3. Сайт «Первая фумигационная компания» защищает Данные, которые автоматически передаются в процессе просмотра рекламных блоков:

    • IP адрес;
    • информация из cookies;
    • информация о браузере (или иной программе, которая осуществляет доступ к показу рекламы);
    • время доступа;
    • адрес страницы, на которой расположен рекламный блок;
    • реферер (адрес предыдущей страницы).

    3.3.1. Сайт «Первая фумигационная компания» осуществляет сбор статистики об IP-адресах своих посетителей. Данная информация используется с целью выявления и решения технических проблем, для контроля законности проводимых финансовых платежей.

    3.4. Любая иная персональная информация неоговоренная выше (история покупок, используемые браузеры и операционные системы и т.д.) подлежит надежному хранению и нераспространению, за исключением случаев, предусмотренных в п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики конфиденциальности.

    4. ЦЕЛИ СБОРА ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ

    4.1. Персональные данные Пользователя Администрация Сайта «Первая фумигационная компания» может использовать в целях:

    4.1.1. Идентификации Пользователя, зарегистрированного на сайте «Первая фумигационная компания», для оформления заказа и (или) заключения Договора купли-продажи Товара или оказания услуг/работ дистанционным способом с ООО «ПФ Компания».

    4.1.2. Предоставления Пользователю доступа к персонализированным ресурсам Сайта «Первая фумигационная компания».

    4.1.3. Установления с Пользователем обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования Сайта «Первая фумигационная компания», оказания услуг, обработка запросов и заявок от Пользователя.

    4.1.4. Определения места нахождения Пользователя для обеспечения безопасности, предотвращения мошенничества.

    4.1.5. Подтверждения достоверности и полноты персональных данных, предоставленных Пользователем.

    4.1.6. Создания учетной записи для совершения покупок, если Пользователь дал согласие на создание учетной записи.

    4.1.7. Уведомления Пользователя Сайта «Первая фумигационная компания» о состоянии Заказа.

    4.1.8. Обработки и получения платежей, подтверждения налога или налоговых льгот, оспаривания платежа, определения права на получение кредитной линии Пользователем.

    4.1.9. Предоставления Пользователю эффективной клиентской и технической поддержки при возникновении проблем, связанных с использованием Сайта «Первая фумигационная компания».

    4.1.10. Осуществления рекламной деятельности с согласия Пользователя.

    4.1.12. Предоставления доступа Пользователю на сайты или сервисы партнеров Сайта «Первая фумигационная компания» с целью получения продуктов, обновлений и услуг.

    5. СПОСОБЫ И СРОКИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ

    5.1. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.

    5.2. Пользователь соглашается с тем, что Администрация сайта вправе передавать персональные данные третьим лицам, в частности, курьерским службам, организациями почтовой связи, операторам электросвязи, исключительно в целях выполнения заказа Пользователя, оформленного на Сайте «Первая фумигационная компания» www.fumigation1.ru, включая доставку Товара или оказание услуг/работ.

    5.3. Персональные данные Пользователя могут быть переданы уполномоченным органам государственной власти Российской Федерации только по основаниям и в порядке, установленным законодательством Российской Федерации.

    5.4. При утрате или разглашении персональных данных Администрация сайта информирует Пользователя об утрате или разглашении персональных данных.

    5.5. Администрация сайта принимает необходимые организационные и технические меры для защиты персональной информации Пользователя от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий третьих лиц.

    5.6. Администрация сайта совместно с Пользователем принимает все необходимые меры по предотвращению убытков или иных отрицательных последствий, вызванных утратой или разглашением персональных данных Пользователя.

    6. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СТОРОН

    6.1. Пользователь обязан:

    6.1.1. Предоставить информацию о персональных данных, необходимую для пользования Сайтом «Первая фумигационная компания» www.fumigation1.ru.

    6.1.2. Обновить, дополнить предоставленную информацию о персональных данных в случае изменения данной информации.

    6.2. Администрация сайта обязана:

    6.2.1. Использовать полученную информацию исключительно для целей, указанных в п. 4 настоящей Политики конфиденциальности.

    6.2.2. Обеспечить хранение конфиденциальной информации в тайне, не разглашать без предварительного письменного разрешения Пользователя, а также не осуществлять продажу, обмен, опубликование, либо разглашение иными возможными способами переданных персональных данных Пользователя, за исключением п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики Конфиденциальности.

    6.2.3. Принимать меры предосторожности для защиты конфиденциальности персональных данных Пользователя согласно порядку, обычно используемого для защиты такого рода информации в существующем деловом обороте.

    6.2.4. Осуществить блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий.

    7. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

    7.1. Администрация сайта, не исполнившая свои обязательства, несёт ответственность за убытки, понесённые Пользователем в связи с неправомерным использованием персональных данных, в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных п.п. 5.2., 5.3. и 7.2. настоящей Политики Конфиденциальности.

    7.2. В случае утраты или разглашения Конфиденциальной информации Администрация сайта не несёт ответственность, если данная конфиденциальная информация:

    7.2.1. Стала публичным достоянием до её утраты или разглашения.

    7.2.2. Была получена от третьей стороны до момента её получения Администрацией сайта.

    7.2.3. Была разглашена с согласия Пользователя.

    8. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ

    8.1. До обращения в суд с иском по спорам, возникающим из отношений между Пользователем сайта «Первая фумигационная компания» и Администрацией сайта, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора).

    8.2. Получатель претензии в течение 30 календарных дней со дня получения претензии, письменно уведомляет заявителя претензии о результатах рассмотрения претензии.

    8.3. При не достижении соглашения спор будет передан на рассмотрение в судебный орган в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

    8.4. К настоящей Политике конфиденциальности и отношениям между Пользователем и Администрацией сайта применяется действующее законодательство Российской Федерации.

    9. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ

    9.1. Администрация сайта вправе вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности без согласия Пользователя.

    9.2. Новая Политика конфиденциальности вступает в силу с момента ее размещения на Сайте «Первая фумигационная компания», если иное не предусмотрено новой редакцией Политики конфиденциальности.

    9.3. Все предложения или вопросы по настоящей Политике конфиденциальности следует сообщать по адресу: info@fumigation1.ru

    9.4. Действующая Политика конфиденциальности размещена на странице по адресу www.fumigation1.ru.

    Оk
    Мы используем файлы cookie и другие технологии, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт, анализировать использование наших продуктов и услуг, повысить качество рекламных и маркетинговых активностей. Используя наш сайт Вы соглашаетесь с нашей Политикой обработки персональных данных.