Карантинные вредители древесины. Часть 2

25.10.2021

Жуки-усачи относятся к опасным техническим вредителям древесины. Однако причиняемый пиломатериалам урон — не единственное, из-за чего стоит опасаться нашествия этих насекомых. Относящиеся к этому семейству жуки являются переносчиками опасного паразита — сосновой стволовой нематоды, вызывающей гибель деревьев. Во избежание распространения опасного червя и для защиты лесов усачи занесены в перечень карантинных объектов. Обнаружение взрослого насекомого или личинок вредителя приведёт к тому, что груз задержат на границе, а владельца обяжут провести обеззараживание.

обработка древесины от жука-усача

На территории нашей страны обитают сразу 6 видов карантинных усачей, наибольшее распространение имеют чёрный сосновый, а также большой и малый чёрные еловые. Однако оставшиеся разновидности вредителей не менее опасны для лесоматериалов и тоже могут стать причиной сбоя экспортных поставок.

Бархатно-пятнистый чёрный усач



Бархатно-пятнистый чёрный усач

Внешнее строение: Тело насекомого вытянутое, его длина составляет от 13 до 19 мм. Самки крупнее. У самцов надкрылья чуть сужены к вершине. На бархатисто-чёрном панцире жука есть многочисленные волосистые пятна, напоминающие беловатые или рыже-жёлтые брызги. Скопления пятен зачастую образуют 2-3 неправильной формы перевязи, идущие поперёк надкрылий. Такая маскировка делает взрослое насекомое практически незаметным на коре деревьев и лесоматериалах. На панцире самки желтоватые пятна преобладают над чёрными промежутками, тогда как самцы заметно темнее. Усики самок имеют двухцветный окрас и заходят за вершину надкрылий на четверть длины тела. Усы самцов чёрного цвета и в среднем в 2-2,5 раза длиннее самого жука. Крылья усачей развиты.

Яйца беловатые, вытянутые.

Личинки мясистые, безногие, имеют цилиндрическую форму. Голова и челюсти окрашены темнее. Усиленно питаясь древесиной, они могут дорастать до 5 см длиной.

Куколки напоминают не до конца сформировавшееся имаго. Их длина колеблется от 16 до 20 мм. Цвет — белый или кремовый. На 8 сегменте брюшка имеется выступающая структура.

Особенности развития: Лёт жуков приходится на июнь и длится до середины июля. Оплодотворённые самки усачей разлетаются на 5 км и делают насечки в коре деревьев или пиломатериалах, куда откладывают по одному яйцу. В среднем самка усача оставляет до 300 таких кладок. Личинки появляются в июле-сентябре и сначала поедают древесный луб, выгрызая под корой целые площадки. По мере роста они забираются всё глубже, причиняя материалам серьёзный вред и нарушая их целостность.

С наступлением холодов личинка делает глубокий ход, чтобы защититься от морозов. Обычно он составляет 8-10 см, но встречаются и тоннели длиной до 15 см. Питается личинка заболонью, и по мере необходимости вновь выбирается ближе к коре. На этой стадии вредителя можно обнаружить, если обратить внимание на отслаивающуюся кору, из под которой высыпается буровая мука, и продолговатые личиночные отверстия.

Окукливание проходит перед второй зимовкой. Личинка делает ход, в конце которого располагается специальная камера, выстланная буровой мукой. Она находится, как правило, в 1-1,5 см от поверхности. С приходом тепла из своих колыбелек выбираются молодые усачи. Они нуждаются в дополнительном питании, а потому обгрызают молодые побеги хвойных деревьев (хвою и кору).

Распространённость: Повсеместно встречается в хвойных лесах Сибири и в Уссурийской тайге, отдельные очаги имеются в средней полосе Европейской части РФ.

Вред: Этот вредитель повреждает ель, пихту, чуть реже в его рацион попадают сосны и лиственницы. Как и прочие усачи, эти насекомые — санитары леса. Они находят усыхающие деревья, которые используют для питания и развития потомства. Поражённая древесина постепенно превращается в труху, в ней распространяются и усиливаются процессы гниения. Эти жуки не делают различия между сухостоем и спиленным лесоматериалом. Они активно заселяют доски и брёвна, прокладывая в них сети своих тоннелей и выгрызая прочную древесину. Заражённый материал уже не сможет выдерживать большие нагрузки и не должен применяться в строительстве или иных сферах.

Чёрный крапчатый усач



Чёрный крапчатый усач

Внешнее строение: Этот усач отличается небольшой длиной — всего 10-18 мм. Жук на вид более коренастый, чем его сородичи. Тело смоляно-чёрного цвета, с небольшим блеском. Панцирь покрывают округлые бело-жёлтые пятнышки, по виду напоминающие редкие брызги. Поверхность надкрыльев зернистая и густо покрыта короткими волосками. Срединная полоска голая. Усики самки двухцветные, с беловатыми волосяными колечками. У самок этого вида они лишь на пару сегментов длиннее тела. У самцов их длина в 1,5 раза больше. Крылья развиты.

Яйца белые, округлые.

Личинка с белым телом и тёмной головой, однако отличается более скромными размерами, чем у других видов усачей.

Куколка имеет вид взрослого насекомого с полупрозрачными наружными покровами.

Особенности развития: Лёт начинается поздней весной и в начале лета. Самки откладывают яйца в основном на тонкомерные части деревьев: сучья и верхушки. Однако могут нападать на ослабленные или усыхающие деревья. Отродившиеся личинки прокладывают под корой длинные ходы, периодически углубляясь в древесину. Эта фаза развития длится, как и у сородичей, два года, заканчиваясь подготовкой колыбельки и последней зимовкой перед вылетом. Выбираясь из древесины, молодой жук оставляет круглое отверстие диаметром 0,6 мм. Рядом с ним обычно можно найти овальное отверстие, проделанное личинкой перед уходом на зимовку. Расстояние между ними составляет примерно 6 см. Далее в течение 2 недель молодые жуки питаются на ветвях, поедая почки, хвою и тонкую кору, после чего начинают спариваться и откладывать яйца.

Распространённость: Встречается на севере Европейской части РФ, в Сибири и в Уссурийской тайге. Наименее распространённый из всех карантинных усачей.

Вред: Данный вид усачей поражает в основном сучья и верхушки лиственниц. Реже жуков можно встретить на соснах или елях, попадаются заражённые ими пихты и кедры. Эти насекомые наименее вредоносны и не выводят из строя лесоматериалы. Однако они входят в карантинный перечень, и, если имаго или личинок обнаружат при проверке, перевозка и экспорт продукции будут остановлены.

Черный блестящий усач



Черный блестящий усач

Внешнее строение: По окрасу жук напоминает своего крапчатого собрата (чёрный с бело-жёлтыми «брызгами»), однако его тело значительно длиннее — от 22 до 30 мм. Панцирь насекомого сильно блестит, порой заметен металлический отлив. Основания надкрыльев с грубой пунктировкой, которая выглядит всё более стёртой по мере приближения к вершинам. Усы самки составляют 1,2 длины тела, у самцов они чёрные и в 2 раза длиннее тела жука. Крылья насекомого развиты.

Яйца белые.

Личинки мясистые и длинные, с коричневой головой и белым телом.

Куколки бело-кремовые, полупрозрачные.

Особенности развития: Аналогично другим усачам, весной и летом самки откладывают свои яйца в проделанные отверстия на коре и в пиломатериалы. Личинки питаются сначала под корой, затем к холодам начинают углубляться в древесину, прогрызая в материалах скобообразный ход. Ко времени второй зимовки личинка устраивает у поверхности колыбельку, в которой впоследствии окукливается. Весной молодой жук прогрызает тонкий слой древесины и оставляет после себя абсолютно круглое отверстие диаметром от 0,5 до 1 см. Потом следует стадия дополнительного питания, и начинается новый цикл размножения.

Распространённость: Сибирь, Дальний Восток. Встречается везде, где произрастают «кормовые» разновидности хвойных деревьев.

Вред: Кормовой базой этого вида усачей являются пихты и лиственницы. Другие хвойные также могут привлечь их внимание, но это происходит значительно реже. Поражённые материалы утрачивают свою товарную ценность. Поселившиеся в них личинки прокладывают внутри длинные и разветвлённые ходы, нарушая целостность древесины и лишая её прочности. Буровая мука и продукты жизнедеятельности вредителя становятся прекрасной средой для развития плесневых грибов, что лишь усиливает процессы распада древесных волокон.

Жуки-усачи в природе выполняют важную и полезную функцию — они избавляют леса от сухостоя и больных деревьев. Однако их внимание привлекают не только упавшие стволы, но и порубочные остатки или заготовленные лесоматериалы. Из-за своей способности глубоко вгрызаться в древесину они серьёзно вредят качеству продукции. Их ходы буквально пронзают лесоматериал, делая его неспособным выдерживать нагрузку. Сопутствующие процессы гниения лишь усугубляют ситуацию.

Защитить от встречи с опасным вредителем не может даже покупка окоренных бревен. Личинки усачей обитают под корой лишь в первые месяцы своей жизни. Проникнув на 10-15 см вглубь ствола, они легко переживут ошкуривание, продолжат грызть дерево и благополучно вылетят, превратившись во взрослое насекомое. Поэтому вся древесина, добытая в период лёта усачей, должна в обязательном порядке проходить фумигацию. Это касается как круглого леса, так и пиломатериалов. Вне зависимости от того, приобретаете ли Вы древесину для строительства дома или отправляете груз на экспорт, позаботьтесь о сохранности продукции и заранее закажите обеззараживание. Процедура фумигации лишит жизнеспособности как взрослых насекомых, так и заглубившихся личинок, что позволит Вам успешно пройти проверки на таможне или построить дом, который простоит долгие годы.

Возможно, Вас заинтересуют наши услуги:


Комментарии ()

    Обращайтесь

    Мы подробнее расскажем о нашей работе и обсудим детали сотрудничества.

    Сфера обеззараживания довольно узкая. Профессионалов на ней не так много. Наверняка у нас найдутся общие точки соприкосновения.

    Задать вопрос

    8 (499) 70-33-047

    Звоните ежедневно с 8:00 до 19:00.

    Либо оставьте заявку, и мы вам перезвоним.

    Оставить заявку
    Закажите Карантинные вредители древесины. Часть 2 прямо сейчас!

    Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

    Оk
    Мы используем файлы cookie и другие технологии, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт, анализировать использование наших продуктов и услуг, повысить качество рекламных и маркетинговых активностей. Используя наш сайт Вы соглашаетесь с нашей Политикой обработки персональных данных.