Всё, что Вам нужно знать о Россельхознадзоре РФ: Деятельность и полномочия службы

23.08.2021

В Российской Федерации Россельхознадзор осуществляет контроль и проводит проверки сразу в нескольких сферах. Регулярно взаимодействовать с ведомством приходится компаниям, осуществляющим экспорт сельскохозяйственной или животноводческой продукции. Однако, согласно Постановлению № 327 от 30.06.2004, в сферу ответственности службы попадают не только вопросы, связанные с карантином растений или ветеринарным надзором. Например, встретиться с инспекторами Россельхознадзора можно при проверке сельскохозяйственных земель. Сотрудники ведомства также обязаны следить за качеством всех ввозимых на территорию страны пестицидов и агрохимикатов. Любые несоответствия принятым нормам и правилам влекут за собой штрафы или приостановку деятельности компании-нарушителя. Поэтому для успешного ведения бизнеса важно знать, на что обращают внимание инспекторы Россельхознадзора РФ и какими полномочиями обладает эта служба.

Ветеринарный надзор

Ветеринарный надзор


Россельхознадзор РФ несёт ответственность за ветеринарное состояние территории нашей страны. Сотрудники ведомства обязаны противодействовать появлению очагов опасных инфекций, а также препятствовать распространению заболеваний, угрожающих здоровью животных. Для того, чтобы эффективно выполнять поставленные Правительством задачи, Россельхонадзор уполномочен:

1. Вводить ограничения на ввоз, экспорт или транзит по территории РФ животных и животноводческой продукции, если в других странах или отдельных регионах иностранных государств появляются очаги опасных заболеваний. Так с 3 ноября 2020 г. Россельхознадзор запрещал импорт на территорию РФ инкубационных яиц из Нидерландов, где на ряде предприятий были зафиксированы вспышки птичьего гриппа. Все вопросы снятия таких ограничений также относятся к компетенции ведомства.

2. Контролировать состояние перевозимых животных в специально организованных пунктах пропуска через границу РФ, а также в специальных местах таможенного оформления (аэропорты, железнодорожные станции и пр.). Это делается для того, чтобы не допустить завоза больных животных из других стран и вовремя локализовать обнаруженный очаг опасной инфекции.

3. Контролировать качество и безопасность ввозимой на территорию РФ продукции животного происхождения и поставляемых из-за рубежа кормов для скота, проверять соблюдение всех технических регламентов при производстве данных категорий товаров. Аналогичным образом Россельхознадзор обеспечивает безопасность экспортных поставок из РФ, тем самым гарантируя качество нашего продовольствия и соблюдение международных обязательств.

4. Производить выдачу ветеринарных сертификатов, подтверждающих здоровье всех перевозимых животных, безопасность продукции, кормов и иных материалов.

5. Проводить инспекции с целью контроля качества и эпидемиологической обстановки на предприятиях тех стран-импортёров продукции, которые не входят в состав ЕАЭС.

россельхознадзор в животноводчестве

6. Осуществлять надзор за обращением в стране ветпрепаратов, контролировать их качество и следить за отсутствием опасных последствий при применении. С этой целью сотрудники ведомства проводят доклинические исследования, проверяют условия хранения и др.

7. Производить государственную регистрацию ветеринарных препаратов и вести соответствующий реестр. К применению и обращению на территории РФ могут допускаться только одобренные лекарства и добавки. Чтобы упростить проверки, в реестре должна находиться вся актуальная информация.

8. Осуществлять лицензирование компаний, производящих лекарственные препараты для применения в ветеринарии. К сфере ответственности Россельхознадзора также относится выдача заключений о том, что фирма-производитель соблюдает все требующиеся регламенты (изготовление лекарств ведётся в помещениях, соответствующих санитарным нормам, при производстве строго соблюдаются все процедуры и т. д.).

9. Контролировать соблюдение обязательных норм и требований при содержании животных в зоопарках, цирках, дельфинариях и др. В случае нарушения соответствующие организации могут стать очагами распространения опасных инфекций.

10. Выдавать лицензии организациям, использующим животных в целях оказания культурно-зрелищных услуг. Для контроля эпидемиологической ситуации и сохранения здоровья населения ни один зоопарк или дельфинарий не может работать без соответствующей документации.

11. Контролировать деятельность местных органов власти, связанную с обеспечением ветеринарного благополучия и проводить проверки на объектах (как предусмотренные планом, так и внеплановые). В тех случаях, когда власти пренебрегают выполнением возложенных на них обязанностей, Россельхознадзор может изъять у местных администраций полномочия, связанные с ветеринарным надзором или снять с должности ответственное лицо.

россельхознадзор в сельском хозяйстве

Фитосанитарный контроль


В обязанности инспекторов Россельхознадзора входит обеспечение фитосанитарной безопасности РФ. Чужеродные экосистемам нашей страны растения или опасные для экологии регионов насекомые-вредители не должны пересечь границу. Одновременно нельзя допустить распространения уже имеющихся на территории РФ карантинных объектов. Чтобы добиться поставленных перед ними целей, сотрудники Россельхознадзора осуществляют следующие действия:

1. Проводят анализ фитосанитарных рисков, включающий:
— определение опасного организма и установление путей, по которым он может распространяться;
— оценку риска проникновения и распространения объекта, анализ возможных последствий;
— поиск эффективных методов, способных предотвратить проникновение вредных организмов и бороться с их распространением.

2. Ведут реестр, куда включаются карантинные объекты. Допускать их попадания и распространения на территории РФ запрещается. При обнаружении опасных организмов производится фитосанитарное обеззараживание заражённой продукции.

3. Определяют текущее фитосанитарное состояние территории РФ, для чего обследуются растущие на полях, в теплицах или питомниках, а также уже хранящиеся и готовящиеся к транспортировке растения и продукция растительного происхождения.

4. Устанавливают карантинные фитосанитарные зоны на территории РФ, откуда подкарантинная продукция не может быть вывезена без документов, подтверждающих отсутствие в ней опасных организмов. Отменить действие введённых ограничений может только сам Россельхознадзор.

5. Ведут базу, в которой отражается актуальная информация обо всех карантинных фитосанитарных зонах.

6. Исходя из текущей ситуации вводят или отменяют карантинный фитосанитарный режим на территориях, где получили распространение вредные организмы, а также организуют их уничтожение.

7. Устанавливают требования к фитосанитарному состоянию импортируемых в РФ грузов с высоким фитосанитарным риском. Продукция, содержащая вредные организмы и не соответствующая установленным нормативам, не может пересечь границу нашей страны.

фитосанитарный контроль

8. Контролируют фитосанитарное состояние грузов, импортируемых в РФ, идущих транзитом через нашу страну или вывозимых за рубеж. Осмотр и обследование проводятся в пунктах пропуска через границу или в местах таможенного оформления. Заражённые карантинными организмами товары подлежат обеззараживанию или уничтожаются. Такой тщательный контроль позволяет защитить экологию РФ и обеспечивает выполнение международных договорённостей в сфере противодействия распространению вредоносных объектов по всему миру.

9. Выдают фитосанитарные сертификаты для экспортируемых подкарантинных грузов, карантинные сертификаты для перевозок продукции между регионами и реэкспортные для тех подкарантинных товаров, которые идут транзитом через территорию РФ.

10. Ведут системы учёта, где отражается вся информация о выданных Россельхознадзором сертификатах и проведённых лабораторных исследованиях.

11. Контролируют состояние подкарантинных грузов и следят за тем, чтобы после получения фитосанитарного или иных сертификатов и до начала процедуры экспорта продукция не подверглась воздействию карантинных объектов и не была заражена. Чтобы этого не произошло, товар должен храниться в прошедших фитосанитарное обеззараживание складских помещениях, в процессе транспортировки также должны соблюдаться все нормы и требования безопасности.

12. Выдают лицензию компаниям, получившим право на выполнение процедуры фитосанитарного обеззараживания. Применяющиеся ими методы уничтожения карантинных объектов должны соответствовать высоким требованиям Россельхознадзора и гарантировать, что в подкарантинной продукции не останется опасных вредителей. Акты, подтверждающие проведение фитосанитарного обеззараживания, являются официальными документами и должны оформляться в установленном ведомством порядке.

13. Осуществляют надзор за производством и отгрузкой подкарантинной продукции в зарубежных странах, если данные материалы ввозятся на территорию РФ в качестве посадочных и существует риск их заражения.

14. Контролируют посев и последующее выращивание подкарантинной продукции, ввезённой в РФ из тех стран, где распространены карантинные вредители. Если заморская рассада будет заражена, появится риск распространения чужеродных организмов непосредственно на территории нашей страны. Мониторинг со стороны Россельхознадзора призван обезопасить Россию от подобных инцидентов.

Земельный надзор

Земельный надзор



В обязанности инспекторов Россельхознадзора входит контроль состояния сельскохозяйственных земель (№ 101-ФЗ от 24.07.2002). Проверки участков проводятся в соответствии с утверждённым планом. Сотрудники ведомства следят за тем, чтобы земли использовались по назначению и не теряли плодородия. Инспекторы отслеживают и пресекают:
— Застройку сельскохозяйственной земли или её зарастание сорной растительностью. В обоих случаях использование участка производится с нарушением законодательства и приводит к ухудшению плодородия почвы. Сельскохозяйственные работы на пострадавших землях будут серьёзно затруднены или вовсе не возможны, а урожайность культур понизится.
— Самовольное снятие плодородного слоя почвы.
— Несоблюдение требований к мелиорации и рекультивации земли.
— Нарушения установленных регламентов применения агрохимикатов и пестицидов, вызывающие изменения в составе почвы и вредящие окружающему биоразнообразию.

Инспекторы Россельхознадзора предоставят все материалы для судебного разбирательства и будут проводить контроль за устранением обнаруженных нарушений.

Качество зерна и семян


Россельхознадзор контролирует качество продукции растительного происхождения. Особое внимание инспекторы уделяют зерну и продуктам его переработки. Все процедуры заготовки, хранения, обработки зерновых, а также последующее их перемещение должны производиться с соблюдением фитосанитарных норм. Инспекторы проводят оценку качества зерна, изучают степень его заражённости амбарными вредителями и засорённость токсичными соединениями.

Сотрудники Россельхознадзора внимательно следят за качеством семян. Штрафами по ст. 10.13 КоАП наказывается даже нарушение требований к ведению документации на семена сельхозкультур. Сам семенной материал должен проходить обязательную процедуру сертификации в Россельхознадзоре, где проводится проверка соответствия заявленных сортовых и качественных характеристик. Семена, не отвечающие необходимым требованиям, нельзя ввозить на территорию РФ и применять для посевов.

В зону ответственности службы входит также контроль за импортом и использованием генно-инженерно-модифицированных семян и продукции.

Агрохимикаты и пестициды

Агрохимикаты и пестициды


С 29 июня 2021 г. Россельхознадзор вернул себе контроль за качеством ввозимых на территорию РФ пестицидов и агрохимикатов. Теперь инспекторы проверяют импортируемые вещества в специальных пунктах пропуска и контролируют соответствие препаратов заявленным в регистрационных свидетельствах данным. Такая мера призвана пресечь попадание на территорию РФ опасных или поддельных препаратов. Инспекторы также обязаны отслеживать нарушения, допущенные в процессе перевозки, хранения или применения пестицидов и агрохимикатов. Несоблюдение регламентов, повлекшее за собой урон окружающей среде, карается по ст. 8.3 КоАП РФ.

Россельхознадзор РФ в рамках своей компетенции наделён всей полнотой власти. Его службы осуществляют контроль за ветеринарным и фитосанитарным состоянием территории нашей страны. Инспекторы проводят проверки сельскохозяйственных земель, следят за качеством семян, зерна и всей сельхозпродукции. Россельхознадзор самостоятельно, не обращаясь в другие структуры, может проводить необходимые исследования и применять меры в случае нарушения законодательства РФ.

В подконтрольных службе областях от эффективного взаимодействия с инспекторами зависит успешность ведения бизнеса. Для того чтобы наладить эффективную работу, важно понять, что сотрудники Россельхознадзора стремятся обеспечить надлежащий уровень безопасности, будь то обращение с пестицидами или предотвращение распространения карантинных насекомых. Обезопасить от претензий инспекторов может только следование регламентам и соблюдение правил. При подготовке экспортного груза заранее оформляйте карантинные и фитосанитарные сертификаты, а при проведении фитосанитарной или гербицидной обработки всегда обращайтесь к профессионалам, использующим только зарегистрированные препараты.

Возможно, Вас заинтересуют наши услуги:


Комментарии ()

    Обращайтесь

    Мы подробнее расскажем о нашей работе и обсудим детали сотрудничества.

    Сфера обеззараживания довольно узкая. Профессионалов на ней не так много. Наверняка у нас найдутся общие точки соприкосновения.

    Задать вопрос

    8 (499) 70-33-047

    Звоните ежедневно с 8:00 до 19:00.

    Либо оставьте заявку, и мы вам перезвоним.

    Оставить заявку
    Закажите Всё, что Вам нужно знать о Россельхознадзоре РФ: Деятельность и полномочия службы прямо сейчас!

    Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

    Оk
    Мы используем файлы cookie и другие технологии, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт, анализировать использование наших продуктов и услуг, повысить качество рекламных и маркетинговых активностей. Используя наш сайт Вы соглашаетесь с нашей Политикой обработки персональных данных.