Опасные сорняки: за что штрафуют владельцев сельскохозяйственных земель

13.08.2021

В начале августа в Краснодарском крае Козульский районный суд оштрафовал на 50 тыс. руб. администрацию района за неиспользование по назначению части сельскохозяйственных земель. Вместо ржи, пшеницы или рапса на территории площадью 6,4 га разрастались сорняки и кустарниковая поросль. На сельхозземлях не применялось необходимых фитосанитарных мер, а также не проводились агротехнические мероприятия. Однако при попустительстве владельцев участок всё-таки не зарос карантинными растениями наподобие амброзии полыннолистной или горчака ползучего, угрожающими экологии региона. Штраф был выписан за совершенно обычные пырей, полынь и тысячелистник, которые можно найти где угодно. Что же вызвало недовольство инспекторов Россельхознадзора и заставило их выдать предписание владельцу земель?

гербицидная обработка

Сельхозземли и законодательство


Земли сельскохозяйственного назначения относятся к категории ценных. Они плодородны и прекрасно подходят для выращивания сельскохозяйственной продукции. Зерновые или овощные культуры на таких участках характеризуются высокой урожайностью, а собранное продовольствие отличается качеством. Сохранить эти земли особенно важно, поскольку от их состояния зависит продовольственная безопасность страны и экспортные возможности нашего сельского хозяйства.

— Ст. 78 ЗК РФ обязывает владельцев сельхозземель использовать их исключительно для сельскохозяйственного производства и иных целей, связанных с этой деятельностью.
— Ст. 42 ЗК РФ запрещает владельцам применять любые средства и методы, способные нанести вред экологии и ухудшить свойства самих земельных участков, сделав их непригодными для ведения сельского хозяйства (загрязнение отходами или химическими веществами).
— Ст. 13 ЗК РФ обязывает владельцев участков сельхозназначения проводить мероприятия по защите и воспроизведению плодородия земель, чтобы не допустить таких явлений, как эрозия, заболачивание или зарастание сорной растительностью. На запущенных участках уже не получится собрать высокий урожай, а полноценное ведение сельхозработ на них будет возможным лишь после длительного восстановления, требующего времени и финансовых вложений.

Надзор за состоянием сельскохозяйственных земель и надлежащем их использовании осуществляют инспекторы Россельхознадзора (Приказ № 662 от 08.07.2019).

гербицидная обработка от сорняков

Борьба с сорняками


Штрафами за сорняки очень часто пугают обычных дачников, но такие меры воздействия применяются лишь для тех граждан и организаций, чьи участки относятся к категории земель сельхозназначения. Вопреки домыслам о том, что власти просто ищут новый повод для поборов, контроль за разрастанием сорной растительности производится не для этого. Сорняки и кустарник — один из наглядных признаков запущенности участка. Сорные растения прекрасно себя чувствуют на сельскохозяйственных землях, а вот сами облюбованные ими территории теряют плодородие.

Чтобы не допустить деградации сельхозземель и своевременно наказывать нерадивых владельцев, было принято Постановление № 1482 Правительства РФ от 18.09.2020, где приводится перечень сорных растений, за которые придётся заплатить штраф. Согласно тексту документа, площадь зарастания не должна превышать 50% для обычных сельхозземель, но для особо ценных сельхозугодий требования выше — за разведение сорняков на 20% такого участка уже последует наказание.

Основные виды сорняков



Приведённый в Постановлении № 1482 список растений достаточно объёмный, однако стоит обратить внимание на обычные сорняки, которые чаще всего разрастаются на участках.

Пырей ползучий



Пырей ползучий

Этот многолетний сорняк растёт повсеместно, трудно представить себе менее распространённое и живучее растение. Его легко узнать по длинному зелёному стеблю с характерным колосом на конце. Он прорастает на любых почвах, в том числе и на засоленных. Его появление на сельхозземлях особенно вредоносно, т. к. этот сорняк быстро разрастается и вытесняет полезные культуры. По мере своего созревания он активно вытягивает из земли влагу, а его корневища глубоко уходят в почву. В первый год корни растения проникают на 75 см, во второй — почти на 2 м, а в третий почва окажется пронизанной ими на глубину до 2,5 м. Все попытки выкапывания растения и перекапывания почвы бесполезны, т. к. пырей успешно размножается с помощью своих корневищ. Выкашивать его тоже бессмысленно, помогает только гербицидная обработка.

Одуванчик лекарственный



Одуванчик лекарственный

Пожалуй, нет тех, кто с этим многолетним сорняком не встречался. Вместо стебля у одуванчика имеются полые стрелки, вырастающие до 15-30 см и при повреждении выделяющие беловатый сок. Листья струговидной формы, будто надрезанные по всей длине. Цветки язычковые, яркого жёлтого цвета, сменяются круглыми белыми шапочками с семенами. Корневая система растения стержневая, уходит в глубину почвы на 20-60 см. В природе оно размножается семенами, но после любых воздействий (попытка вырвать растение и пр.) из оставшихся кусочков корня образуются новые одуванчики.

Борщевик Сосновского



Борщевик Сосновского

Борщевик Сосновского — настоящий гигант среди сорняков. Его одиночный круглый стебель дорастает порой до 3,5-4 м в высоту, образуя на вершине сложное раскидистое соцветие из более крупного основного и нескольких боковых зонтиков поменьше. Цветы белые или с зеленоватым оттенком, обладают сильным запахом. Сорняк неприхотлив и произрастает на любых почвах, ему нипочём даже радиация. Его листья активно затеняют все близлежащие растения, помогая борщевику Сосновского вытеснять конкурентов. Он чрезвычайно плодовит и за кратчайший срок захватывает территорию участка, образуя настоящие заросли. Это растение относится к многолетним, а его корни уходят на глубину до 2 м. Бороться с борщевиком Сосновского очень тяжело, а содержащиеся в нём вещества подавляют рост других культур, затрудняя последующее использование земель.

Полынь обыкновенная



Полынь обыкновенная

Отличительной особенностью этого многолетнего растения является его приятный горьковатый запах. Листья полыни зелёные, с лёгким войлочным налётом снизу, стебель красноватого оттенка, прямой. В высоту полынь может достигать 2 м, её заросли затеняют окружающие культуры. Стержневой корень растения глубоко проникает в почву, иссушая её и активно поглощая все питательные вещества, что приводит к снижению эффективности применяемых удобрений и общему ухудшению плодородности земель. Полынь часто встречается на полях, где выращивают зерновые культуры. Размножается семенами, редко — делением куста.

Тысячелистник обыкновенный



Тысячелистник обыкновенный

Стебель этого многолетнего сорняка прямой, но к вершине начинает ветвиться, образуя характерные «зонтики». Когда тысячелистник начинает цвести, его белые соцветия легко заметить на участке. В жаркую погоду они источают особенно сильный пряный запах. Листья сорняка перистые. Растение может достигать 1 м в высоту, его корневище глубоко уходит в землю, интенсивно вытягивая из неё питательные вещества и обедняя почву.

Осот полевой



Осот полевой

Многолетний сорняк, стебель которого может вырастать до 2 м. К вершине он разветвляется, образуя соцветие — рассеянную метёлку из жёлтых язычковых цветов. Листья молодого растения обратнояйцевидные, у взрослого осота они струговидной формы. Корневая система из главного корня и нескольких корнеотпрысков, которые обеспечивают разрастание сорняка вдоль поверхности почвы — от каждого участка из почек могут появиться новые побеги. Уже в первый год жизни осот углубляется в почву более чем на 2 м, а к третьему году его корни проникают на 4 м. При возобновлении сельхозработ на полях, поражённых осотом, техника с трудом вспахивает землю. Растение активно питается и выкачивает воду из глубоких слоёв почвы, серьёзно ухудшая плодородность. Этот сорняк успешно размножается не только семенами, но и участками корней, что делает покос и прополку бесполезными.

Бодяк полевой



Бодяк полевой

Стебель сорняка имеет буроватый оттенок, достигает 1,5 м в высоту. На вершине он ветвится, образуя редкую метёлку с розовыми цветами. Листья молодого сорняка обратнояйцевидные, у сформировавшегося растения имеют продолговатую форму. Бодяк, как и осот, является многолетним корнеотпрысковым сорняком и активно размножается вегетативным путём. Его корневая система проникает на глубину до 3 м и активно разрастается вширь. Борьба с ним — крайне трудная задача, в которой не преуспеть без гербицидной обработки.

Вьюнок полевой



Вьюнок полевой

Встретить монозаросли вьюнка невозможно, ведь этому растению с гибким стеблем необходима опора. Чаще всего сорняк обвивает другие культуры или кустарники, успешно переманивая насекомых-опылителей своими бело-розовыми цветами. Стебель вьюнка может достигать 2 м в длину, листья очерёдные, редкие. Корневая система образована главным корнем и более мелкими корнеотпрысками, которые глубоко уходят в почву и активно потребляют влагу, иссушая земли. Скашивать или вырывать этот многолетний сорняк бесполезно, т. к. из его мощной корневой системы легко образуются новые стебли.

Метлица обыкновенная



Метлица обыкновенная

Озимый сорняк с ветвящимся от самого основания стеблем. Высота растения до 1 м. Листья плоские, длинные, линейно-ланцетовидные. Соцветие образует раскидистую рыхлую метёлку длиной до 30 см с множеством одноцветковых колосков. Растение имеет мочковатую корневую систему, помогающую выкачивать из почвы воду и питательные вещества. Для борьбы с сорняком рекомендуется применять гербицидную обработку в весенний период.

Имеющиеся в собственности земли сельхозназначения это не только богатство, но и большая ответственность. Законодательство РФ накладывает на владельца обязательства по поддержанию таких территорий в надлежащем состоянии, и всё, что влечёт за собой снижение качества земли, расценивается Россельхознадзором как нарушение. Сорняки на участке также становятся проблемой для его владельца, ведь они активно размножаются, пронизывают своими корнями почву и истощают её. Если на Ваших землях разрослись сорные растения или Вам уже выдано предписание Россельхознадзора, не медлите, чтобы не получить штраф. Обращайтесь в Первую Фумигационную Компанию. После проведённой нашими специалистами гербицидной обработки Вы забудете о сорняках, а у инспекторов исчезнет повод для недовольства.

Возможно, Вас заинтересуют наши услуги:


Комментарии ()

    Обращайтесь

    Мы подробнее расскажем о нашей работе и обсудим детали сотрудничества.

    Сфера обеззараживания довольно узкая. Профессионалов на ней не так много. Наверняка у нас найдутся общие точки соприкосновения.

    Задать вопрос

    8 (499) 70-33-047

    Звоните ежедневно с 8:00 до 19:00.

    Либо оставьте заявку, и мы вам перезвоним.

    Оставить заявку
    Закажите Опасные сорняки: за что штрафуют владельцев сельскохозяйственных земель прямо сейчас!

    Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

    Оk
    Мы используем файлы cookie и другие технологии, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт, анализировать использование наших продуктов и услуг, повысить качество рекламных и маркетинговых активностей. Используя наш сайт Вы соглашаетесь с нашей Политикой обработки персональных данных.