Химикаты в продукции после фитосанитарной обработки: миф или реальность?

02.08.2021

Появление насекомых в продукции всегда сулит серьёзные проблемы её владельцам. Даже если в собранном урожае были обнаружены лишь несколько жуков на кг продовольствия, это не значит, что так будет длиться вечно. Поселившиеся в зерне вредители будут неминуемо размножаться и со временем заполонят всё, до чего смогут добраться. Переход от начальной степени заражения до IV, когда реализацию товара можно производить только после досыпания нового зерна, или V, когда продавать заражённое продовольствие уже нельзя, становится лишь вопросом времени. Единственным способом остановить вредителей и сохранить все свойства зерна является фитосанитарное обеззараживание. Однако некоторые владельцы продукции, а также хозяева складов и зернохранилищ с подозрением относятся к данному методу, считая, что опасная для насекомых химия сохраняется на обработанных поверхностях и может навредить здоровью конечных потребителей. Насколько правы те, кто твердит о вреде применения химикатов, и о чём нужно помнить, чтобы фитосанитарная обработка проходила без нежелательных последствий?

Фитосанитарное_обеззараживание

Как проходит фитосанитарное обеззараживание


Фитосанитарная обработка не предполагает, что вызванный специалист за пару минут зальёт всё инсектицидом широкого действия, немного подождёт и скажет, что можно увозить продукцию. Это сложная процедура, которая проводится в несколько этапов.

— Важнейшим условием успешного уничтожения вредителей является достижение такой концентрации отравляющих веществ, которая станет убийственной для поселившихся на складском помещении или в заражённом зерне насекомых. Сделать это «на глазок» нельзя, т. к. существует слишком много факторов, способных повлиять на успешность обработки. Поэтому специалист заранее проводит осмотр объекта и оценивает потенциальные риски.

— Далее идёт этап подготовки, предполагающий герметизацию, разборку имеющегося оборудования, механическую очистку и пр.

— Когда объект полностью подготовлен, проводится фитосанитарное обеззараживание с использованием высокотоксичных веществ и профессионального оборудования.

— На завершающем этапе проводится дегазация, т. е. проветривание. При этом все отравляющие вещества постепенно теряют свою эффективность и за обозначенное специалистом время улетучиваются. Результатом успешной дегазации является отсутствие отравляющих соединений в продукции и на обработанных поверхностях.

Какие вещества применяются


В процессе обеззараживания помещений для хранения или непосредственно заражённой продукции применяются вещества 2 («Актеллик», «Зерноспас») и 1 («Магтоксин») классов опасности. Все они токсичны для человека и способны вызвать отравление организма, поэтому обращение с ними требует использования средств защиты, а также строгого соблюдения правил. При применении специалисты тщательно высчитывают необходимое количество веществ в соответствии с размерами нуждающегося в обработке помещения или весом продукта. Одновременно учитываются такие особенности использования инсектицидов и фумигантов, как температура среды, необходимая для эффективного применения или полного распада высокотоксичного соединения.

Обязательное лицензирование


Фитосанитарное обеззараживание предполагает обращение с опасными веществами. В соответствии с ФЗ «О карантине растений» (ст. 27) проводить такую работу могут только компании, получившие лицензию на выполнение обработки с применением веществ 2 или 1 классов опасности. Чтобы получить такой документ, у организации должны быть специальные помещения, предназначенные для проведения обеззараживания, оборудование и приборы (с паспортами и иной прилагающейся документацией), с помощью которых проводятся контрольные замеры и определяется эффективность проведения работ.

Оборудование

Ядохимикаты и их следы


Фитосанитарное обеззараживание применяется во многих странах и давно уже зарекомендовало себя в качестве эффективной и безопасной процедуры. Однако в обязанности контролирующих служб не даром входит измерение уровня остаточных пестицидов и химикатов в продовольствии. При каких же условиях опасные вещества могут сохраниться на поверхностях?

1. Все компании, имеющие государственную лицензию, проводят фитосанитарное обеззараживание в соответствии с требованиями и правилами, применяя сертифицированные препараты и используя специальное оборудование. Такие организации всегда проверяют качество выполнения работ. Если же Вы попытаетесь избавиться от насекомых на складе своими усилиями или привлечёте для этого фирму, не имеющую необходимой лицензии, будьте готовы к проблемам. В этом случае никто не сможет Вам гарантировать, что обеззараживание производилось с помощью предназначенных для этого веществ, а все условия их использования были соблюдены.

2. При обеззараживании складов и продовольствия не работает принцип «чем больше, тем лучше». Здесь требуется достичь именно эффективной концентрации вещества. Меньше — не сработает, больше — бессмысленно. Любые попытки добавить препарата, чтобы «защита была подольше» или чтобы «потравить посильнее», не более чем выжимание из Вас денег недобросовестными и непрофессиональными компаниями. Единственное, к чему приведёт такая самодеятельность — срок распада токсичных веществ изменится, и уже никто не сможет сказать Вам, сколько времени потребуется для дегазации.

3. Продукцию со следами ядохимикатов можно получить и в том случае, если пренебречь рекомендациями специалистов на завершающем этапе, когда проводится проветривание:

— Спешка и желание поскорее отправить на реализацию продовольствие, не прошедшее дегазацию или прошедшее её не полностью, приведёт только к проблемам на контроле. Не думайте, что какие-то сутки ничего не решают и вся химия уже выветрилась. Если специалист, проводивший обработку, указал Вам определённый срок, необходимо выдержать всё отведённое время.

— Роковой ошибкой может стать и решение привезти продукцию на склад, где проводилась обработка, но не полностью прошла дегазация.

4. Пренебрежение указаниями специалистов по уборке помещения после обеззараживания также может стать причиной возможных проблем. По завершении процедуры важно удалить весь сор, который мог впитать в себя токсичные соединения (он же зачастую содержит погибших вредителей), а также остатки применявшихся таблеток и др. Все рекомендации, как до, так и после обработки, должны выполняться в полном объёме.

Ядохимикаты

Инсектициды и фунгициды, применяющиеся для уничтожения вредителей, являются могучим оружием в руках специалистов, которые знают, как и когда использовать определённые вещества. При грамотном подходе и точном расчёте процедура обеззараживания является абсолютно безопасной и не оказывает никакого влияния на свойства продукции, подвергшейся обработке или хранящейся на складах, где проводилось обеззараживание. Чтобы инспекторы при проверке обнаружили в товаре превышение уровня химикатов, необходимо нарушить процедуру фитосанитарной обработки. Сделать это может неграмотный «специалист», которого пришлёт компания, не имеющая специального разрешения на выполнение работ. Другой причиной проблем могут стать собственные действия владельца помещения или товара. Причиной такой ошибки может стать недооценка важности дегазации или желание спешно продать обработанную продукцию. Чтобы не прославиться на всю страну в качестве поставщика опасного продовольствия, всегда проверяйте лицензию у компании, проводящей карантинное фитосанитарное обеззараживание и следуйте всем указаниям профессионалов. Помните, что уничтожить насекомых в зерне это половина дела. Не менее важно обеспечить безопасность продукции.

Возможно, Вас заинтересуют наши услуги:


Комментарии ()

    Обращайтесь

    Мы подробнее расскажем о нашей работе и обсудим детали сотрудничества.

    Сфера обеззараживания довольно узкая. Профессионалов на ней не так много. Наверняка у нас найдутся общие точки соприкосновения.

    Задать вопрос

    8 (499) 70-33-047

    Звоните ежедневно с 8:00 до 19:00.

    Либо оставьте заявку, и мы вам перезвоним.

    Оставить заявку
    Закажите Химикаты в продукции после фитосанитарной обработки: миф или реальность? прямо сейчас!

    Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

    Оk
    Мы используем файлы cookie и другие технологии, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт, анализировать использование наших продуктов и услуг, повысить качество рекламных и маркетинговых активностей. Используя наш сайт Вы соглашаетесь с нашей Политикой обработки персональных данных.