Грызуны: основные виды вредителей и причиняемый ими урон

18.07.2021

Крысы и мыши преследовали человечество в течение всей его истории и никогда не пренебрегали возможностью попировать в домах или амбарах. Стоит только появиться благоприятным для них условиям, как они тут же оккупируют территорию, начинают поедать продукцию, до которой добираются, и портить конструкции. Страдают от них также животноводческие комплексы и птицеводческие хозяйства, где они губят яйца и птенцов. Для продовольственных складов, откуда товары развозятся на полки магазинов, соседство с грызунами просто недопустимо. Но как же избавиться от этих вечных спутников человека и бессменных вредителей продовольствия? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, с какими грызунами можно столкнуться в процессе производства или хранения продукции и каковы их повадки.

Ущерб, причиняемый всеми видами грызунов


Появившиеся мыши и крысы наносят серьёзный урон упаковочным материалам и самой продукции. Эти зверьки умны и деятельны. Чтобы поддерживать свою активность, им необходимо получать достаточное питание. Поэтому появление на складе крысиной семьи может обернуться потерями многих килограммов продукции.
Мыши и крысы не даром называются грызунами. У этих зверьков зубы растут на протяжении всей жизни, а их острота и функциональность напрямую зависят от поедания твёрдой пищи или затачивания в процессе обгрызания прочных материалов. Следы их разрушительной деятельности находят на резине, пластике, древесине, бетоне и даже металлах. Если на Вашем складе свили гнездо крысы, готовьтесь к ремонту помещения, замене электропроводки и оборудования.

Крысы и мыши являются главными разносчиками опасных инфекций, гельминтов, клещей и блох. Болезнь Вейля, сальмонеллёз, сыпной тиф, псевдотуберкулёз и многие другие заболевания могут угрожать как работникам предприятия или склада, так и покупателям продукции, с которой взаимодействовали эти опасные вредители.
Грызуны не только портят продукты, но и засоряют их своими выделениями. Это происходит как в процессе питания и перемещения, так и по причине территориальности, свойственной этим вредителям. Все мыши и крысы живут группами, удерживая за собой определённый участок. Здесь они регулярно оставляют свои метки, чтобы отпугнуть захватчиков. Такая деятельность негативно отражается на санитарно-эпидемиологической обстановке.

Основные виды грызунов-вредителей:

Серая крыса (пасюк)


Серая крыса

Описание: эти грызуны — самые крупные вредители, которые могут пробраться на склад. Длина их тела составляет от 19 до 25 см (самцы больше самок). Средний вес зверька — 400 г, хотя встречаются и более крупные экземпляры. Хвост лысый, немного короче туловища (от 15 до 22 см). Уши зверька короткие. Шерсть на брюшке и лапах светлее, чем на спине. Вопреки названию, эти вредители не отличается однородным серым цветом. Отдельные волоски в шерсти могут иметь и рыжеватый, и бурый, и даже чёрный оттенки. Поэтому в других странах их порой называют коричневыми крысами.

Образ жизни и поведение: серые крысы — социальные зверьки. Они крайне редко живут по одиночке, и чаще всего создают семьи или даже целые кланы, насчитывающие от нескольких сотен до 2 тыс. особей. Они могут занимать и контролировать территорию до 2 км2. Подконтрольные участки все члены клана защищают от вторжений и обильно метят.

Продолжительность жизни серой крысы составляет от 1,5 до 3 лет. Самки дают ежегодно 2-3 приплода. В отапливаемых помещениях крысы размножаются круглогодично, и у одной самки может появиться до 8 выводков. В каждом из них бывает в среднем 8-10 крысят (максимальное число — 20).

Серые крысы устойчивы как к низким, так и к высоким температурам. Они могут селиться и размножаться даже в котельных (до +45 oC) и холодильных камерах (-18 oC). Однако зверьки зависимы от воды и при её отсутствии гибнут за 3 суток. Если влажность хранящейся продукции ниже 65%, условия становятся неблагоприятными для жизни серых крыс и развития популяции.

Эти грызуны боятся яркого света и активны ночью или в сумерках. Впрочем, они легко адаптируются к условиям и могут вредить в помещении круглосуточно, если там нет людей или яркого освещения. Серые крысы — настоящие интеллектуалы. Они успешно отыскивают способ пробраться в помещение и всегда запоминают маршруты, ведущие в гнёзда или к корму. В облюбованных складах они передвигаются по уже намеченным путям, которые проходят у стен или труб, где их сложнее заметить. Обнаружить их присутствие можно по протоптанным там тропкам.

Распространённость и места обитания: встречаются повсеместно. Распространение связано с деятельностью человека. В северных регионах РФ живут в отапливаемых помещениях. В зоне умеренного климата в летнее время заселяют природный ландшафт. В Южном ФО, на юге Дальневосточного ФО и на о. Сахалин живут в естественных условиях и могут проникать на склады, обнаружив там источник пищи.

В природе эти вредители строят свои гнёзда на берегах водоёмов. Строения, расположенные рядом с прудами или реками, находятся в зоне риска.

Вред: серые крысы крупные и сильные, их челюсти отлично развиты, что делает их злостными вредителями конструкций, тары и упаковочных материалов. Эти грызуны всеядны, поедают и повреждают они буквально всё: зерно, макаронные изделия и крупы, фрукты и овощи, орехи, сыры и пр. хранящуюся продукцию. Эти зверьки очень деятельны и нуждаются в постоянном питании. Каждая особь в день должна съедать 20-25 г пищи, а при её отсутствии погибает за 4-5 дней. Получается, что даже одна живущая на складе серая крыса за год может съесть 7-10 кг товаров.

Важно знать, что эти зверьки отнюдь не вегетарианцы. В их рационе всегда присутствуют животные белки. Временами они даже поедают своих детёнышей. Поэтому, заполонив территорию фермы, они наносят урон хозяйству, уничтожая птичьи яйца, убивая птенцов, обгрызая лапы кроликам или курам.

При необходимости серые крысы активно расширяют свои владения и могут преодолевать большие расстояния в поисках новых источников пропитания. Они прекрасно бегают, очень подвижны, выносливы и умны. Эти вредители могут карабкаться на стены, используя свои коготки, и даже берут в прыжке барьеры до 1 м высотой. В природе серые крысы нередко строят гнёзда в дуплах деревьев. Они не ограничиваются нижними этажами зданий, легко забираясь до 7-9. Поэтому при защите помещения важно учитывать не только дырки в полу. Пасюк может воспользоваться любыми путями и отверстиями, чтобы найти путь к вожделенным запасам продовольствия. Контролировать нужно все двери и окна, вентиляции и коммуникации.

Чёрная крыса


Черная крыса

Описание: эти зверьки мельче своих серых сородичей. Длина их тела составляет от 13 до 20 см, а средний вес достигает 300 г. Хвост длиннее туловища (14-23 см) и покрыт редкой шерстью. Окрас и размер грызунов меняются в зависимости от региона обитания. Северные представители вида мельче, отличаются почти чёрной шерстью с зеленоватым отблеском. Обитатели юга чёрно- или тёмно-коричневые. Бока и брюшко этих вредителей всегда светлее — бело-жёлтые или грязно-серые. Череп дугообразно изогнут, голова сужается к носу. Уши зверька больше, чем у серых крыс, и имеют округлую форму. Отличительной особенностью вида является неприятный «крысиный» запах.

Образ жизни и поведение: представители этого вида теплолюбивы и в большей степени зависят от деятельности человека. Живут, как и серые, группами или колониями по несколько сотен особей. Свою территорию они тоже контролируют и метят. Однако чёрные крысы отличаются меньшей плодовитостью и размножаются не так быстро. В природе самка ежегодно даёт 2-3 помёта, при максимально благоприятных условиях их число доходит до 5. В каждом выводке от 2 до 11 крысят. В среднем чёрные крысы живут не больше года, т. к. подавляющее большинство особей гибнет. В неволе доживают до 4 лет.
Чёрные крысы более осторожны и активны ночью, когда их сложнее заметить. Прекрасно бегают и лазают. Они менее агрессивны, чем серые. При конфликтах за территорию это приводит к вытеснению вида более крупными собратьями.

Распространённость и места обитания: в России вид встречается в Европейской части и на Дальнем Востоке в ближайших к Тихому океану территориях. В Северо-Западном ФО и других регионах с морозными зимами чёрные крысы не приживаются. Вредители активно распространяются при перевозке грузов по рекам и морю. Часто встречаются в портах и на припортовой территории, однако не строят гнёзд у рек, как серые крысы. В естественных условиях они селятся в лесной зоне и садах, занимая дупла деревьев.

Вред: чёрные крысы представляют угрозу для хранящихся семян, кормов и запасов зерна. Повреждают также любую растительную пищу (плоды, орехи), имеющуюся на складе. На птичьей ферме могут питаться яйцами. Ежедневно каждая особь съедает около 15 г продукции, а за год может облегчить груз на 6 кг.
Эти грызуны наносят урон упаковке и отдельным элементам строений. Однако их челюсти развиты не так хорошо, как у серых крыс. Загрязняют продукцию, ухудшая её качество. Разносят клещей и опасные для человека и животных инфекции.

Домовая мышь


Домовая мышь

Описание: длина тела этого мелкого зверька может составлять от 8 до 11 см, хвоста — около 7-10 см. Шерсть на спине бывает как пепельно-серой, так и буро-коричневой или даже песчаной. Брюшко беловатое или пепельно-серое. Уши большие и округлые.

Образ жизни и поведение: в естественных условиях домовые мыши живут на своих участках, но при высокой плотности заселения могут образовывать семьи и колонии, где есть своя иерархия.
В природе они роют неглубокие норы или строят шарообразные гнёзда. В помещениях эти вредители поселяются в завалах (тара, грузы и пр.), оборудовании или за стенами, где и выводят молодняк. За год у самки может быть 4-5 помётов, в каждом из которых появляется от 5 до 8 крысят. Если условия благоприятствуют размножению, то с весенних месяцев до осени популяция мышей в помещении может вырасти в 20 раз.
Эти вредители ведут ночной образ жизни, однако могут хозяйничать на складе круглосуточно, если их не тревожит яркий свет или присутствие людей.

Распространённость и места обитания: Обитают в лесостепной зоне и степях, но зависят от деятельности людей. В России домовые мыши встречаются повсеместно за исключением высокогорных и северных районов, где суровый климат препятствует их распространению. Так, например, их не встретить на севере Сибири. Однако по мере развития грузоперевозок они захватывают всё новые угодья, успешно распространяясь с транспортируемыми товарами.

Вред: домовые мыши из всех продуктов предпочитают зерновые и бобовые. Наибольший урон наносят семенам. При питании зерном повышенной влажности (80%) могут даже обходиться без воды. В хранилищах, где корма достаточно, они начинают делать запасы, растаскивая продукцию. Несмотря на любовь к зерновым, они не брезгуют питаться другой продукцией, так что перевозимые сыры, орехи или шоколад тоже могут пострадать от соседства с ними.

Мероприятия по уничтожению этих вредителей осложняются их устойчивостью ко многим ядам, поэтому самостоятельно травить домовых мышей не рекомендуется.

Полевая мышь


Полевая мышь

Описание: этот вредитель отличается более крупными размерами. Длина тела составляет от 9 до 12,6 см, а хвоста — от 6 до 9 см. Шерсть зверька короткая, густая и достаточно грубая. От других видов его отличает характерный окрас. Вдоль позвоночника на серовато-охристой поверхности спины проходит заметная чёрная полоса. Брюшко полевой мыши сероватое.

Образ жизни и поведение: обитают в лесах и степной зоне. Активны ночью или в сумерках. Зимой от времени суток не зависят. Зверьки живут каждый на своём участке территории, но активно перемещаются, порой преодолевая по нескольку километров. Часто наведываются на свалки в подвалы, зернохранилища и складские помещения.
Самки этого вида могут спариваться уже на 3 месяц жизни. За год они дают 3-5 помётов, в каждом из которых от 3 до 8 крысят. Размножаются полевые мыши только в тёплые месяцы, однако их популяция может резко вырасти за короткий срок.

Распространённость и места обитания: в Европейской части РФ встречаются от границ Ленинградской области до предгорий Кавказа. Заселяют территории на побережье Чёрного моря, Средний и Южный Урал, юг Сибири до Иркутской области. Важным условием развития популяции является влажность. В засушливых районах эти зверьки встречаются крайне редко.

Вред: угрожают отправленным на хранение зерновым. Поедают часть продукции, но в основном делают запасы, растаскивая продовольствие. Распространяют гельминтов и клещей, засоряют продукты экскрементами.

Обыкновенная полёвка


Обыкновенная полёвка

Описание: тело взрослых зверьков бывает от 9 до 14 см в длину. Хвост короткий, покрыт шерстью. Его длина составляет всего от 3 до 5 см. Туловище округлое, мордочка тупая, уши маленькие. Окрас спины от сероватого до тёмно-бурого с добавлением ржаво-коричневых оттенков. Брюшко серое или желтоватое.

Образ жизни и поведение: на занятых территориях полёвки живут семьями. Они роют сложные норы с несколькими камерами для хранения запасов, зимовать могут в скирдах. Когда поля вспахивают или проводится сбор урожая, эти зверьки способны перекочёвывать в помещения для хранения продукции.
Размножение полёвок происходит в основном в тёплые месяцы. От одной самки за год могут появиться до 88 детёнышей (от 4 до 13 в каждом выводке). Проходит от 16 до 22 дней, и самки из нового поколения уже способны спариваться и давать потомство. Такие особенности обеспечивают виду быстрое восстановление после потерь и могут способствовать резкому росту популяции вредителей, если для их развития сложатся благоприятные условия. Однако срок жизни каждого зверька ограничивается 4,5 месяцами, что обеспечивает естественную убыль этих вредителей.

Распространённость и места обитания: встречается в степях, лесостепях и лесах Европейской части РФ, на Черноморском побережье, на Урале и в Западной Сибири.

Вред: основной урон наносят хранящимся семенам зерновых и бобовых. Но могут поедать также собранные корнеплоды или ягоды. Ущерб от попадания полёвок в помещения для хранения не ограничивается одной только съеденной продукцией. Они делают многокилограммовые запасы у себя в норах, попросту растаскивая собранный урожай.

Грызуны, атакующие зернохранилища и склады, являются постоянными соседями человека и зачастую заселяют прилегающие территории. Избавиться от них с помощью одной только дератизации невозможно. Тем более нельзя проводить такие процедуры самостоятельно. Мыши и крысы живут колониями и реагируют на сокращение численности взрывным ростом популяции. Если обработка проведена неграмотно, попытка избавиться от вредителей только ухудшит ситуацию. Чтобы не тратить время и не подвергать продукцию риску, обращайтесь в Первую Фумигационную Компанию. Наши сотрудники проведут тщательный осмотр объекта, определят, какие вредители поселились в помещении, и выявят пути, по которым они проникают внутрь.

Истребить живущих на складе крыс и мышей, а также сократить их число на прилегающей территории Вам поможет профессиональная дератизация. Поставить заслон на пути грызунов и перестать беспокоиться о сохранности товаров Вы сможете, заказав и внедрив на объекте эффективный ПЕСТ-контроль. Благодаря постоянным измерениям, проводимым грамотным специалистом, Вы всегда будете на шаг впереди и не позволите грызунам заселить зернохранилище и пировать Вашим продовольствием.

Возможно, Вас заинтересуют наши услуги:


Комментарии ()

    Обращайтесь

    Мы подробнее расскажем о нашей работе и обсудим детали сотрудничества.

    Сфера обеззараживания довольно узкая. Профессионалов на ней не так много. Наверняка у нас найдутся общие точки соприкосновения.

    Задать вопрос

    8 (499) 70-33-047

    Звоните ежедневно с 8:00 до 19:00.

    Либо оставьте заявку, и мы вам перезвоним.

    Оставить заявку
    Закажите Грызуны: основные виды вредителей и причиняемый ими урон прямо сейчас!

    Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

    Оk
    Мы используем файлы cookie и другие технологии, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт, анализировать использование наших продуктов и услуг, повысить качество рекламных и маркетинговых активностей. Используя наш сайт Вы соглашаетесь с нашей Политикой обработки персональных данных.