Обязательная вакцинация: чем прививаться и что делать, чтобы не заразиться индийской «Дельтой»

29.06.2021

28 июня Москва поставила новый коронавирусный антирекорд — за сутки в городе скончалось 124 пациента с диагностированным COVID-19. В Санкт-Петербурге ситуация выглядит не лучше — зарегистрировано 110 смертей от коронавируса. Всего по России за последний день списки заражённых пополнили ещё 21 650 человек. По словам Т. А. Голиковой, заболеваемость растет во всех регионах нашей страны, и причина тому — появление нового штамма «Дельта», который ранее вызвал катастрофу в Индии. Именно он циркулирует в Москве и Санкт-Петербурге. 23 июня Минздрав Новосибирской области также подтвердил, что в этом регионе обнаружили опасного «мутанта».

Власти страны не рассматривают возвращение самоизоляции в качестве действенной меры борьбы с распространением инфекции. Стоит только отменить ограничения, как заболеваемость вновь поднимется. Поэтому ставка делается на вакцинацию населения. На территории РФ граждане могут выбрать один из трёх разрешённых препаратов. Однако все ли они достаточно эффективны, чтобы противостоять мутировавшему патогену? И какие меры предосторожности нужно соблюдать, чтобы свести риск заражения к минимуму?



Штамм «Дельта»: в чём отличие


С самого начала пандемии специалисты говорили о том, что против SARS-CoV-2 сработает коллективный иммунитет. Именно он должен остановить распространение нового вируса. По этой логике каждая новая волна должна была быть слабее предыдущей, ведь для части населения вирус уже был бы не опасен. Однако сейчас мэр Москвы заявляет, что столице приходится переживать то же, что и полгода назад. При этом число тяжёлых случаев не уменьшилось, и нагрузка на медицинские учреждения с каждым днём всё возрастает.
По словам С. С. Собянина, москвичей, заражающихся первоначальным вариантом SARS-CoV-2, не более 5% от общего числа заболевших. У остальных пациентов чаще всего диагностируются британский и индийский штаммы. Причём более агрессивный и заразный последний вариант распространяется активнее, вытесняя вирусы-конкуренты.
У мутировавшего штамма «Дельта» есть несколько отличительных особенностей, сделавших его «коварнее» и «злее»:

a. «Дельта» SARS-CoV-2 стал ещё заразнее. Если британский вариант опережал по этому показателю исходный вирус из Уханя на 50-70%, то индийский превосходит собрата из Туманного Альбиона на 40-60%. Получается, что если раньше один больной коронавирусом был способен в среднем заразить ещё 2-3 человека, то теперь пострадать уже могут до 6 людей, вступивших в контакт с распространителем. Риск заразиться при каждом посещении общественных мест вырос минимум вдвое, и это незамедлительно отражается в коронавирусной статистике.

b. Мишенью индийской «Дельты» становятся не старики и люди с хроническими заболеваниями, а наиболее молодые и трудоспособные граждане в возрасте от 20 до 49 лет. Это связано с их высокой мобильностью, частыми поездками в транспорте и большим количеством контактов, которые сложно сократить. Однако это не означает, что группы риска поменялись и теперь пожилые россияне могут вздохнуть свободно. Наоборот, наиболее уязвимым категориям граждан следует удвоить усилия и постараться сделать всё, чтобы не подхватить опасный штамм.

c. С появлением коронавируса из Индии сократился инкубационный период заболевания. Раньше на развитие симптомов уходила в среднем неделя, теперь же достаточно 4-5 дней, чтобы оказаться в госпитале или реанимации. В такой ситуации пациент может не успеть среагировать на изменение своего состояния, а врачи потеряют драгоценное время, необходимое для его спасения.

d. Организм заразившихся «Дельтой» испытывает повышенную в сравнении с предыдущими вариантами коронавируса нагрузку. Справляться с таким заболеванием становится труднее, увеличивается и риск осложнений. Ранее в своих интервью главврач ГКБ № 40 в подмосковной Коммунарке упоминал, что начинают появляться пациенты, которым не помогают ранее опробованные методики лечения.

e. Китайские эпидемиологи сообщают, что у индийского варианта есть ещё одно неприятное свойство — вирус стал дольше выводиться из организма. Теперь больным придётся запастись терпением, ожидая выписки. Соответственно, увеличивается и период времени, в течение которого они будут представлять опасность для других граждан, распространяя смертоносный патоген.

f. При заболевании штаммом «Дельта» преобладают не кашель, температура и потеря обоняния, а другие симптомы. Индийские врачи отмечали у пациентов боли в области живота, рвоту, кишечные расстройства, потерю слуха и высокий риск образования тромбов. Причём тромбообразование становится наиболее опасным следствием заражения, т. к. может привести к гангрене и потере конечностей. Вирус-мутант агрессивнее атакует сердечно-сосудистую систему заболевших, и тромбы начинают появляться даже у людей, не страдавших от нарушений свёртываемости крови.



Вакцинация как панацея


Программа вакцинации стартовала в РФ ещё в декабре 2020 года, однако немногие россияне сделали прививку к началу третьей волны, и иммунизация населения оставляет желать лучшего (на 28 июня один укол вакцины получили менее 20% жителей). Теперь, чтобы сбить рост заболеваемости и предупредить коллапс отечественной медицины, в регионах вводится обязательная вакцинация для тех, кто должен работать с большим числом людей и может стать распространителем опасной инфекции (чиновники, медики, сфера услуг и пр.).
Осложняет ситуацию то, что «Дельта», как и британская «Альфа», умеет ускользать от иммунитета, и для защиты от него потребуется более высокий уровень нейтрализующих вирус антител. При выборе препарата нужно помнить, что все они сдают позиции при столкновении с индийским мутантом, поэтому выбирать следует наиболее эффективный.

a. Гам-КОВИД-Вак (Спутник V)
Зарегистрирована: 11.08.2020 г.
Фазы испытаний: На 1 фазе была подтверждена безопасность препарата, во время 2 подтвердилось наличие иммунной реакции на введение раствора, а проведение 3 фазы подтвердило, что вакцина эффективна. В пострегистрационных исследованиях участвовали более 31 тыс. добровольцев.
Принцип действия: Основу препарата составляет безвредный и неспособный размножиться аденовирусный вектор. В него встроен ген коронавируса, кодирующий его спайк-белок (шип, с помощью которого SARS-CoV-2 взламывает защиту организма). Доставленные данные о патогене запускают процесс формирования антител, которые в случае появления настоящего коронавируса идентифицируют его спайк-белок и обезвредят, не позволив ему проникнуть в клетки и размножиться там.
Эффективность: Против первоначальных вариантов коронавируса составляет 91,6% для лиц от 18 до 60 лет и 91,8% для людей в возрасте от 60 до 87 лет. Препарат доказал свою эффективность против тяжёлых форм коронавируса, а также позволял добровольцам избежать COVID-19 средней тяжести. Во время испытаний антитела появились у 98% привитых. Проблем со здоровьем, вызванных вакцинацией, не выявлено.
Количество прививок: Для достижения заявленного эффекта требуется введение 2 доз вакцины.
Интервал между прививками: 21 день.

b. ЭпиВакКорона (ГНЦ «Вектор»)
Зарегистрирована: 13.10.2020 г.
Фазы испытаний: Все 3 фазы завершены. В исследовании участвовали 3 тыс. добровольцев.
Принцип действия: Данная вакцина является синтетической и не содержит ни одной из частей настоящего SARS-CoV-2 или иного вируса. В её состав входят три пептида, прикрепленных к белку-носителю. Именно они искусственно копируют спайк-белок коронавируса и провоцируют иммунитет на выработку антител.
Эффективность: Однозначных данных об эффективности вакцины нет. Разработчики утверждают, что при контакте с источниками коронавируса во время испытаний избежать заражений удалось в 95,8% случаев. Однако в опубликованных материалах о 2 фазе испытаний вопрос вызывает уровень антител, который образуется после вакцинации. Так антитела IgG, появляющиеся после контакта организма с целым белком-антигеном SARS-CoV-2, нашлись только у 81,2% добровольцев.
Количество прививок: Вакцина должна обеспечивать иммунитет от коронавируса после введения 2 доз, однако на данный момент проводятся клинические испытания по тройному введению препарата. Также сделать третью прививку рекомендовали тем, кто старше 65 лет.
Интервал между прививками: 21 день.

c. КовиВак (ФНЦ им. М. П. Чумакова)
Зарегистрирована: 20.02.2021 г.
Фазы испытаний: Успешно завершены 1 и 2 фазы. Третья стартовала в начале июня и закончится лишь к концу декабря 2022 г. В ней будут участвовать 32 тыс. добровольцев.
Принцип действия: Вакцина является инактивированной и в своём составе содержит цельный коронавирус SARS-CoV-2, который может вызвать иммунный ответ, но не способен спровоцировать заболевание. Столкнувшийся с настоящим (хоть и обезвреженным) патогеном организм начинает вырабатывать весь спектр антител, который необходим для нейтрализации вируса. Потенциально именно эта вакцина может обеспечить наилучшую защиту от заражения.
Эффективность: Доказаны безопасность вакцины и её способность мобилизовывать иммунитет привитого. Предварительная оценка эффективности — более 90%. Окончательная будет дана по итогам 3 фазы испытаний.
Количество прививок: 2.
Интервал между прививками: 14 дней.



Дополнительная защита от штамма «Дельта»


Ускоренная вакцинация в России проходит как раз во время роста числа заразившихся, когда в стране стремительно распространяется самый опасный из ныне зарегистрированных штаммов. Не стоит даже надеяться на то, что в ближайшие дни все россияне получат свои две прививки и такой нужный иммунитет. На полную иммунизация могут потребоваться годы. Только на выработку антител у каждого привитого уйдёт около 1,5 месяцев. Всё это время заболеваемость «Дельтой» будет расти, а те, кто получил лишь один компонент вакцины, ничем не будут отличаться от непривитых. Летняя жара также не располагает носить маску и держать дистанцию, поэтому надеяться на сознательность большинства не стоит. Однако один из путей передачи обрубить можно. SARS-CoV-2 остаётся на всех поверхностях, с которыми контактируют носители вируса, и ещё несколько дней сохраняет свою жизнеспособность. Теперь, когда в России появился сверхзаразный штамм «Дельта», риски заболеть для каждого из нас возрастают в 2-3 раза. Защитить россиян и усложнить жизнь коронавирусу можно с помощью постоянных дезинфицирующих обработок во всех местах, где появляется большое количество людей. Государственные учреждения, больницы, транспорт и т. д. необходимо подвергать профессиональной дезинфекции.

Главная цель вакцинации — защитить от тяжёлого течения коронавирусной инфекции. По данным Минздрава, только 0,5% привитых российскими вакцинами заражаются SARS-CoV-2. При этом заболевание чаще всего протекает легко. Но из-за штамма «Дельта» выбирать вакцину нужно по количеству вырабатывающихся антител. Наименьшую нагрузку на организм даёт «ЭпиВакКорона», однако её эффективность даже против обычного штамма коронавируса вызывает вопросы. Если же Вы принципиально хотите воспользоваться этим препаратом, готовьтесь к тому, что прививаться придётся трижды. Вакцине «КовиВак» ещё предстоит доказать, что она успешно защищает людей от источников коронавирусной инфекции. Получается, что единственным препаратом, прошедшим все испытания и не вызывающим нареканий, является «Спутник V».

Перед прививкой внимательно прочтите все противопоказания. Если Вы относитесь к группе риска, перед вакцинацией обязательно проконсультируйтесь с врачом, сдайте анализы и отслеживайте своё состояние после первой и второй инъекций.

Возможно, Вас заинтересуют наши услуги:


Комментарии ()

    Обращайтесь

    Мы подробнее расскажем о нашей работе и обсудим детали сотрудничества.

    Сфера обеззараживания довольно узкая. Профессионалов на ней не так много. Наверняка у нас найдутся общие точки соприкосновения.

    Задать вопрос

    8 (499) 70-33-047

    Звоните ежедневно с 8:00 до 19:00.

    Либо оставьте заявку, и мы вам перезвоним.

    Оставить заявку
    Закажите Обязательная вакцинация: чем прививаться и что делать, чтобы не заразиться индийской «Дельтой» прямо сейчас!

    Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

    Оk
    Мы используем файлы cookie и другие технологии, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт, анализировать использование наших продуктов и услуг, повысить качество рекламных и маркетинговых активностей. Используя наш сайт Вы соглашаетесь с нашей Политикой обработки персональных данных.