Совместимы ли органическая продукция и фумигация?

24.03.2021

В последние годы Россия успешно наращивает производство зерна и экспорт продукции АПК, возвращая себе репутацию мирового поставщика продовольствия. Однако наряду с уже давно известными экспортными позициями (пшеница, подсолнечное масло, сахар и пр.) на рынке появились новые разновидности товаров, приобретающие всё большую популярность. К таковым можно смело отнести органическую продукцию. Несмотря на то, что она составляет лишь малую часть от общего экспорта российского АПК и считается нишевой, реализация органического сырья и готовых товаров приносит серьёзную прибыль. Так, например, стоимость органической гречихи на мировом рынке может на 60% превышать цену обычной, за органическую пшеницу или кукурузу могут давать на 100% больше и т. д.

Чтобы получить столь высокую прибыль и окупить затраты, производителям нужно выполнить одно важное условие — поставляемое продовольствие не должно подвергаться химической обработке как во время выращивания, так и при перевозке. И здесь процесс экспорта органики вступает в противоречие с международными фитосанитарными требованиями о фумигации продукции. С какими же сложностями пришлось столкнуться российским производителям и влияет ли обработка фосфином на органическую продукцию



Органика — в чём кардинальное отличие?


Когда мы думаем об экологически чистой продукции, отсутствие вредных пестицидов — первое, что приходит на ум. Однако это не означает, что каждый фермер вырастит на грядке органические овощи, если откажется применять химические удобрения. Производство органической продукции требует обязательной сертификации и системного подхода к организации работы предприятия.

1. Территориальное расположение. Согласно ГОСТ 33980-2016, земли, на которых будет выращиваться органическая продукция, должны находиться на достаточном удалении от промышленных предприятий и иных объектов, загрязняющих окружающую среду. Кроме того, они не должны соседствовать с обычными сельхозугодьями, где применяются химические удобрения и пестициды. Решение о том, годится ли конкретная территория для выращивания органической пшеницы или других культур, принимает специальная инспекция. Эксперты исследуют почву на наличие тяжёлых металлов, нефтепродуктов и остаточных пестицидов.

2. Переходный период. Если для выращивания органической продукции будут использоваться земли, на которых сельское хозяйство ранее велось традиционными методами (с применением химических удобрений), вводится обязательный переходный период, длящийся от 2 до 3 лет. За эти годы почва должна очиститься от остатков пестицидов. Вся продукция, выращенная в это время, не считается органической.

3. Оборудование и техника, ранее применявшиеся в хозяйстве, не имевшем органической сертификации, должны пройти процедуру тщательной очистки.

4. Семена и сельскохозяйственные культуры, выращиваемые органическим путём, не должны быть результатом генных модификаций, обеспечивающих быстрый рост, устойчивость к холоду, вредителям и пр.



5. Агрохимикаты и пестициды при выращивании органической продукции не применяются. В качестве удобрений используют навоз или растительные остатки. Важную роль в уничтожении сорняков и улучшении плодородности почв играет севооборот. Борьба с насекомыми-вредителями и болезнями растений осуществляется с помощью биопрепаратов, имеющих природное происхождение (в составе имеются биологические токсины, определённые виды бактерий и др.). Однако в тех случаях, когда биологические средства не помогают бороться с болезнями или вредными насекомыми и урожай оказывается под угрозой, возможно применение традиционных фунгицидов и инсектицидов (на основе калия, меди, серы и т. д.). Полный список разрешённых веществ перечислен в ГОСТ 33980-2016 (приложение Б). Главное условие — препараты должны быть подобраны и применены так, чтобы не накапливаться в почве или в продукции.

6. Забота об экологии. Органическое сельское хозяйство ставит своей целью не только производство полезных продуктов без применения химии. Использование биопрепаратов и природных удобрений призвано минимизировать негативное влияние сельскохозяйственной деятельности на окружающую среду, по возможности остановить истощение почв и защитить эндемичные виды насекомых и иных живых организмов. Люди, покупающие органические продукты, отдают предпочтение тем компаниям, которые заботятся об экологии и стараются беречь природу.

Перспективы экспорта российской органики (органической продукции)


Для российского АПК 2020 год стал рекордным и по урожайности (133,4 млн. т зерна), и по экспортным поставкам. Подобные успехи стали возможными благодаря государственной поддержке и планомерному, в течение нескольких последних лет, расширению сельхозугодий. Однако развитие органического сельского хозяйства и экспорта продукции также не было пущено на самотёк. С 2017 до 2020 года оно регулировалось с помощью государственной локальной отраслевой программы. Её целью было развитие экспорта органики и увеличение его объёмов.



В 2017 году российский органический рынок оценивался в 120 млн. долл. Под выращивание органической продукции были отданы 0,12% сельскохозяйственных земель (246 тыс. га). На начало 2020 года были сертифицированы как органические сельхозугодья уже 734 тыс. га. За 2020 год экспорт органики из РФ вырос на 50%. При этом наша страна производит всего 0,2% от мировых объёмов органических товаров. Согласно прогнозам экспертов, Россия вполне может нарастить своё присутствие на рынке и производить до 3-5% от общих объёмов органики к 2030 году. При этом экспорт органических продуктов может достигать 260 млн. евро ежегодно.

На данный момент спрос на органическую продукцию из РФ существенно превышает предложение. В качестве главных экспортных культур выступают зерновые (пшеница, кукуруза) и масличные (подсолнечник, рапс, лён). Основными импортёрами органики из России являются страны Евросоюза: Германия, Нидерланды, Италия, Франция. Заинтересованность в поставках есть и со стороны Канады. Перспективными направлениями для экспорта также считаются Япония и Китай. В большинстве случаев импортёры предпочитают приобретать сырьё для производства готовой органической продукции внутри страны.

Экспорт остановился из-за противоречий


Согласно ФЗ №280 от 03.08.2018 при хранении и транспортировке органической продукции даже соседство с обычными товарами, которые обрабатывались химией, невозможно. Склады, транспорт и оборудование должны быть специальным образом очищены, чтобы не допустить воздействия остаточных ядохимикатов на органику. Однако при пересечении государственных границ обязательным условием является выполнением фитосанитарных требований. Перевозимая органическая продукция в большинстве своём является подкарантинной и может содержать в себе опасных для экосистемы другого государства или континента насекомых (капровый жук, картофельная моль и др.), их личинки и яйца.

Россия начала экспортировать органическую продукцию в 2018 году и до 2020 года производителям органики удавалось вывозить грузы без проведения обязательной фумигации. Для этого необходимо было доказать, что вся продукция является органической и не может быть обработана с помощью химии. Однако к лету 2020 года Россельхознадзор получил большое количество уведомлений об обнаружении карантинных объектов (большинство претензий относились к партиям зерна) и прекратил выдавать фитосанитарные сертификаты на продукцию, не прошедшую обеззараживание. В итоге экспорт органики из РФ остановился, т. к. покупатели наотрез отказываются признавать органической продукцию, которая хоть раз подверглась воздействию химии.



Существует ли решение и можно ли проводить фитосанитарную обработку органической продукции?


Фумигация складов и перевозимых партий продукции производится не с целью увеличить количество химии в продовольствии и отравить население. Её предназначение — защита окружающей среды от ввоза и распространения инвазивных видов насекомых и микроорганизмов, способных навредить экологии регионов и государств, уничтожить среду обитания местных видов. Обработка ядовитыми газами, способными уничтожать даже личинки, поселившиеся в зернах пшеницы — единственное решение данной проблемы. В России с этой целью применяется фосфин. Этот газ распадается после обработки, не проникает в продукцию и никак не меняет её свойств. Окружающей среде он также не вредит (бромистый метил, например, разрушает озоновый слой).

Органических средств обработки, способных оказать равнозначное действие, попросту не существует, и только профессиональная фумигация гарантирует защиту от распространения карантинных вредителей вместе с грузами. Россельхознадзор попросил Еврокомиссию разъяснить причины, по которым обработка фосфином противоречит органическим стандартам, но ответа так и не получил. В этой ситуации единственное решение вопроса — экспортировать не сырьё, которые нужно обеззараживать, а готовую продукцию. Товар, прошедший переработку и транспортируемый в потребительской упаковке, препятствующей проникновению вредителей, уже не будет считаться подкарантинным.

Выращивание здоровой продукции, снижение количества применяющихся пестицидов и сохранение окружающей среды это важные и нужные для всего мира задачи. Однако существуют ядохимикаты, применение которых продиктовано не желанием вырастить побольше урожая, а заботой о биоразнообразии и стремлением защитить природу от негативного влияния, оказываемого человеком. Фумигация помогает предотвратить вывоз карантинных объектов из зон их распространения и созвучна тем принципам органического сельского хозяйства, которые направлены на защиту экологии. Чтобы дополнительно обезопасить продукцию, всегда можно потребовать тщательнейшего следования правилам фумигации и контролировать дегазацию помещений. Дополнительно можно провести анализы, которые докажут, что на продукции не осталось химикатов. Как бы ни разрешился вопрос с экспортом российской органики, нет ни одной объективной причины, препятствующей проведению фитосанитарной обработки органической продукции.

Возможно, Вас заинтересуют наши услуги:


Комментарии ()

    Обращайтесь

    Мы подробнее расскажем о нашей работе и обсудим детали сотрудничества.

    Сфера обеззараживания довольно узкая. Профессионалов на ней не так много. Наверняка у нас найдутся общие точки соприкосновения.

    Задать вопрос

    8 (499) 70-33-047

    Звоните ежедневно с 8:00 до 19:00.

    Либо оставьте заявку, и мы вам перезвоним.

    Оставить заявку
    Закажите Совместимы ли органическая продукция и фумигация? прямо сейчас!

    Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

    Оk
    Мы используем файлы cookie и другие технологии, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт, анализировать использование наших продуктов и услуг, повысить качество рекламных и маркетинговых активностей. Используя наш сайт Вы соглашаетесь с нашей Политикой обработки персональных данных.