.jpg)
В Удмуртии произошёл казус с отменой масочного режима. А. В. Бречалов, глава региона, в своей онлайн-трансляции сказал, что с 12 февраля жителям не обязательно носить ненавистный атрибут пандемии. Поводом для принятия такого решения стала улучшающаяся коронавирусная статистика — с начала февраля число ежедневно диагностируемых случаев COVID-19 существенно снизилось. Теперь ряды заболевших каждый день пополняют вдвое меньше человек, чем в январе, а коечный фонд для заболевших коронавирусом свободен на 44%. Внушил оптимизм главе Удмуртии и хороший темп вакцинации жителей региона.
Однако не все обрадовались инициативе Александра Бречалова. Граничащий с Удмуртией Татарстан может пострадать в случае ухудшения эпидемиологической обстановки. Поэтому президент Р. Н. Минниханов резко раскритиковал заявление главы соседнего региона. Поскольку А. В. Бречалов не подтвердил и не опроверг свои слова, теперь жители Удмуртии в замешательстве — нужно ли носить маски или у всех уже коллективный иммунитет и ограничения можно отменять?
.jpg)
Вместо масок — антитела к covid-19
По задумке главы Удмуртии с 12 февраля масочный режим перестаёт быть обязательным и носит рекомендательный характер. Александр Бречалов предложил понимать это как своего рода общественный договор. Есть у такой «рекомендательной договорённости» и свои условия. Так, например, люди из группы риска по-прежнему должны соблюдать меры предосторожности и пользоваться СИЗ. Носить маски потребуется также тем, кто не переболел коронавирусом и не привился. Чтобы понимать, одевать Вам маску, отправляясь куда-либо, или нет, нужно всего-навсего знать свой уровень антител. Дальше всё просто: если их достаточно, то Вы не заболеете сами и никого не заразите. Если же их мало — маску придётся надеть, а меры предосторожности соблюдать.
О том, как следить за уровнем антител, глава региона знает не понаслышке — он сам не стал вакцинироваться, т. к. переболел коронавирусом. По словам А. В. Бречалова, он ежемесячно делает тестирование, и как только иммунитет снизится, сразу поставит прививку. Анализ этот, конечно, не бесплатный, и вряд ли каждый житель региона сможет так трепетно относиться к собственному здоровью.
Впрочем, похвастаться наличием антител к коронавирусу могут лишь немногие россияне. Вопреки заявлениям отдельных специалистов о том, что уже от 20% до 50% населения так или иначе переболели, Роспотребнадзор 22 января официально заявил, что с SARS-CoV-2 столкнулись лишь 3% жителей России. Получается, что о нужном для коллективного иммунитета пороге в 50-70% остаётся пока только мечтать.
.jpg)
Темпы вакцинации от коронавируса
Говоря о смягчении ограничительных мер, А. В. Бречалов также отметил, что для стабилизации ситуации с COVID-19 важно ускоренно прививать население. В Удмуртии пунктов вакцинации насчитывается несколько десятков. По данным на 16 февраля первую дозу вакцины получили уже 16 374 жителя. Закуплено ещё 29 382 дозы препарата. Темпы вакцинации в регионе хорошие, в среднем за день прививку получают около 2 тыс. жителей.
Однако и здесь есть свои подводные камни. Так эффективность российского «Спутника V» составляет 91,6%, что позволит россиянам получить защиту даже от более заразных британского и южноафриканского штаммов коронавируса. Но нужно помнить, что реакция каждого организма на SARS-CoV-2 индивидуальна, и после первой дозы может появиться слишком мало антител. Иммунитет заработает только через 3 недели после повторной прививки. Первую дозу вакцины в Удмуртии получили лишь 1,09% от общего числа жителей региона. Тех же, кто привился дважды, в разы меньше — всего 2960.
В других регионах и городах России темпы вакцинации примерно те же. На 16 февраля больше всего привитых в Сахалинской области — 4,69% (меньше половины получили вторую дозу препарата). В Москве получили первую прививку 3,94% жителей. В Санкт-Петербурге на 168 745 впервые привитых (3,13% от населения культурной столицы) приходится 38 340 тех, кому уже поставили вторую дозу препарата.
.jpg)
Как отреагировали жители Удмуртии
Если глава региона рассчитывал, что граждане проявят сознательность и пойдут сдавать тесты на антитела, то он крупно просчитался. Слова Александра Бречалова о группах риска и иммунитете жителями региона были просто проигнорированы. Лишь немногие продолжили беспокоиться о своём здоровье. Большинство поспешило сразу же избавиться от СИЗ: «Бречалов разрешил!» Сложности возникли и при посещении общественных мест. Так сотрудникам филармонии пришлось столкнуться с недоумением посетителей, пытающихся пройти в зал без маски. Работники торговых сетей и магазинов даже написали обращение главе Удмуртии с просьбой опровергнуть свои слова, поскольку участились конфликты с покупателями, категорически не желающими надевать СИЗ.
Маски — дело федеральное
Обязательным ношение масок на всей территории РФ стало 28 октября. Соответствующее Постановление Роспотребнадзора №31 было опубликовано 27 октября 2020 в связи с ухудшающейся эпидемиологической обстановкой. Согласно тексту документа, со времени его публикации право регионов самостоятельно решать, будут ли жители носить маски, отменялось. Поэтому ни один губернатор не может отменить масочный режим — сделать это имеет право только Роспотребнадзор (федеральная служба), и решение будет касаться всей территории страны.
Постановление №31 обязывает всех жителей России носить СИЗ в местах массового скопления людей. Таковыми считаются любые территории, где могут одновременно находиться 50 и более человек: предприятия, офисы, магазины и т. д. Получается, что жители Удмуртии, пытавшиеся попасть в филармонию и совершать покупки без маски, нарушали действующее федеральное постановление. Документ также обязывает пользоваться СИЗ на парковке, в лифтах, где замкнутое пространство способствует распространению инфекции, и в любом виде транспорта (такси, автобусы, метро и др.). Постановление предписывает региональным властям уделить особое внимание дезинфекции общественных мест и транспорта.
.jpg)
Инициатива А. В. Бречалова это уже не первая попытка как-то учитывать титр антител при контроле эпидемиологической обстановки. Ещё в январе в разных регионах обсуждались вопросы введения коронавирусных паспортов. На Сахалине тем, кто сделал прививку, предлагалось носить бейджик. Однако вакцинация в России стартовала 18 января, и тех, кто сделал прививку, ещё слишком мало, чтобы сформировать барьер для коронавируса. У привившихся в январе только сейчас должен появляться иммунитет, и не они стали тем спасительным фактором, благодаря которому снижается число ежедневно заболевающих в регионах. Здесь весь успех напрямую связан с исполнением Постановления №31, соблюдением масочного режима и регулярной дезинфекцией от covid-19.
Реализовал инициативу Удмуртии лишь один регион. С 10 февраля в Чечне носить маски не обязательно, а строго рекомендовано. Однако ежедневный прирост заболевших там с 12 февраля не превышает 15 человек. Это юг РФ, и сейчас здесь уже начинается весна — воздух прогревается, а количество солнечных дней увеличивается. Такая обстановка действительно может стать сдерживающим фактором для распространения инфекции. Сам же А. В. Бречалов на данный момент не опубликовал никаких документов, подтверждающих свои слова об отмене масок. Официального опровержения также нет. Тем не менее, Постановление Роспотребнадзора всё так же действует и обязательно к исполнению на территории РФ. Инспекторы по-прежнему будут штрафовать учреждения, если у сотрудников нет масок, дезинфекция проводится нерегулярно, а разметка в залах отсутствует.
Комментарии ()