Как не стать участником скандальных материалов о пищевых производствах

15.02.2021



Крысы на полках с продуктами. Тараканы в кафе и магазинах. Подобные посты и видео в новостных пабликах вызывают повышенное внимание, бурю негодования и поток комментариев. Такая «слава» плохо сказывается на репутации заведений, где обнаружены опасные вредители, и приводит к внеплановым визитам сотрудников Роспотребнадзора. Нарушителям грозят предписания, штрафы и приостановка деятельности. Однако не всегда присутствие грызунов или насекомых говорит о злостном пренебрежении санитарно-эпидемиологическими нормами.

В этом вопросе можно выделить две точки зрения:

— посетители и покупатели беспокоятся за своё здоровье и однозначно негативно реагируют на каждый подобный инцидент, считая, что вредителей быть не должно;
— люди, имеющие представление о специфике работы общепита и продуктовых магазинов, признают, что мыши и тараканы это данность и порой с ними ничего не получается сделать.

Выходит, что проблема существует. Но есть ли по-настоящему действенное решение, которое удовлетворило бы обе стороны?

Откуда и почему появляются вредители


Любое предприятие, работающее с продуктами питания, является крайне привлекательным объектом для различных вредителей. Наличие еды — одно из важнейших условий для поддержания жизнедеятельности. Поэтому грызуны, тараканы, муравьи и мухи всегда будут пытаться найти путь туда, где получают необходимое пропитание. Поблизости от источника пищи они постараются основать колонию, отложить яйца, размножиться и пр.

Дополнительными факторами, которые усложняют борьбу с опасными насекомыми и грызунами, являются:

1. Старые дома. Не каждое заведение находится в недавно построенном здании, где нет трещин в стенах и использованы современные материалы. Это не обязательно аварийный дом, где арендуют помещение, чтобы сэкономить. На первый взгляд приличное строение в центре города на поверку может оказаться настоящим рассадником вредителей.

2. Расположенные в полуподвальных и цокольных этажах кафе и магазины тоже находятся в зоне риска. Близость коммуникаций и сопутствующая влажность всегда привлекают вредителей, т. к. обеспечивают их теплом и водой.

3. Жилые дома. Уничтожать крыс и насекомых на такой территории всегда сложно. Вы как владелец магазина можете добросовестно вызывать дезинсекторов и избавляться от вредителей, но те будут благополучно разбегаться по оставшимся частям здания, прячась в вентиляции или перекочёвывая в квартиры жильцов. Вы ничего не можете сделать и в том случае, если рассадником вредителей является чья-то жилплощадь.

4. Привоз товаров. Всегда существует риск, что насекомых (или их яйца) могут привезти вместе с продукцией. Можно следить за порядком на складе магазина, но так ли чисто на предприятиях Ваших партнёров? Кроме того, велика вероятность, что вредители заберутся в ящики с продовольствием в процессе транспортировки.



Что говорит закон об обработках предприятий общественного питания


Согласно СП 3.5.3.3223-14 все предприятия, работающие в сфере общественного питания и магазины, торгующие продовольственными товарами, имеют особое эпидемиологическое значение. Это значит, что дератизация и дезинсекция должны проводиться там на регулярной основе: в экстренных случаях и в целях профилактики. Все процедуры по уничтожению вредителей могут выполнять только профессиональные организации, получившие соответствующую лицензию. Факт проведения обработок подтверждается выдачей акта о дезинсекции и дератизации.

Инспекторы Роспотребнадзора обязательно проводят оценку работ по уничтожению вредителей и следят за соблюдением санитарно-эпидемиологических нормативов во время проверок. За антисанитарию предусмотрено административное наказание по ст. 6.3 и ст. 6.6 КоАП. Заведению может быть вынесено предписание или выписан штраф. Его размер напрямую зависит от тяжести нарушения. Так, например, в 2014 году один из московских ресторанов Burger King был оштрафован на 100 тыс. руб. за нарушение правил хранения продукции и мух, с которыми никто не боролся. Роспотребнадзор также может приостановить на 3 месяца деятельность предприятия, на территории которого были выявлены злостные нарушения.



Требования СанПиН к общепиту


Действующие санитарные правила предполагают комплексный подход к обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия. Они обязывают владельцев поддерживать порядок в продовольственных магазинах и заведениях общественного питания, чтобы сократить риски, связанные с появлением и размножением вредителей: персонал обязан производить регулярную уборку и своевременно выносить мусор, контейнеры с пищевыми отходами в идеале должны герметично закрываться и т. д. Инспекторы отдельно отмечают, если на объекте были обнаружены условия, благоприятствующие активности вредителей.

Согласно СанПиН 3.5.2.1376-03, в организации должен быть ответственный, который проводит контроль объекта на наличие вредителей. Осмотр может провести и специалист компании, с которой заключён договор на истребление. Учитываются не только увиденные и пойманные мыши и тараканы, но и следы их жизнедеятельности. Если в Вашем магазине насекомые и грызуны — редкие гости, то такой осмотр делают дважды в месяц. Если вредители — Ваша постоянная головная боль, то каждую неделю придётся проверять места, где они чаще всего могут появляться. Это помогает вовремя принять меры, когда мыши и тараканы пробираются на объект или начинается рост их численности.



По нормативам проводить дезинсекцию на предприятиях, деятельность которых так или иначе связана с пищевыми продуктами (хранение, приготовление и пр.) нужно раз в месяц. При необходимости обработку могут осуществлять и чаще. Профилактическую дератизацию рекомендуется производить раз в 3-4 месяца. На небольших предприятиях, если активность вредителей на территории невысокая, истреблять грызунов можно дважды в год — весной и осенью.

Как организовать борьбу с вредителями



Бывает, что проблемы с насекомыми и грызунами на складе магазина или в ресторане обусловлены халатностью персонала или владельцев. Но встречаются и такие парадоксальные ситуации, когда заведение регулярно чистят, моют и обеззараживают, а число вредителей не убавляется, даже если их травят по нескольку раз в месяц. Казалось бы, в подобных случаях не остаётся ничего, кроме как развести руками и смириться с неизбежными репутационными потерями. Часто персонал и владельцы так и поступают, однако решение существует. Помочь справиться с такой сложной ситуацией поможет ПЕСТ контроль. Это действенная программа, позволяющая правильно подобрать комбинацию средств, которая обеспечит уничтожение имеющихся вредителей и последующий контроль их численности. Её эффективность основана на индивидуальном подходе и наиболее полном представлении ситуации. ПЕСТ контроль является не просто оценкой заражённости территории — это комплексный анализ объекта и поиск всевозможных рисков, связанных с любого рода вредителями. Составляющий программу профессионал принимает в расчёт техническое состояние здания, климатические и сезонные риски. Он обладает необходимыми для работы знаниями видовых и поведенческих особенности тех или иных вредителей.

Совместно с Вами специалист разрабатывает программу, где важной составляющей является система контрольных точек. В них размещаются специальные ловушки, с помощью которых производится подсчёт вредителей, оценка их популяции, определение маршрутов, по которым они попадают в здание и многое другое. Полученная специалистом ПЕСТ контроля информация даст Вам полную картину ситуации:

— какие вредители обнаружены;
— где располагаются проблемные зоны (пути проникновения в здание, наиболее благоприятные для вредителей условия и пр.);
— каков причиняемый ущерб от их деятельности;
— как и из-за чего меняется их численность и т. п.



ПЕСТ контроль предполагает точный учёт всех полученных данных и ежемесячную отчётность. Имея на руках такую документацию, Вы сможете оценивать эффективность применяющихся мер (истребление, отпугивание и др.) и подбирать наиболее действенные средства для борьбы с вредителями.

Никто не захочет обедать в кафе, где тараканы бегают по полу и стенам. Магазин, где один из покупателей снял на видео мышь, потеряет выручку. Если вредители стали Вашим постоянным кошмаром, а регулярное истребление и установленные ловушки не дают желаемого результата, самое время поменять тактику. Предоставьте борьбу с грызунами и насекомыми специально подготовленным профессионалам и закажите ПЕСТ контроль. Анализ рисков, произведённый грамотным специалистом, позволит Вам переломить ситуацию. Даже если Вы открыли свой магазин в полуподвальном помещении старого жилого дома, программа ПЕСТ контроля учтёт все факторы и поможет организовать борьбу с вредителями так, чтобы соблюдать требования СанПиН и законодательства. Благодаря регулярному мониторингу контрольных точек Вы будете своевременно проводить истребительные мероприятия, а Ваши магазин или кафе будут иметь репутацию образцовых.

Возможно, Вас заинтересуют наши услуги:





Комментарии ()

    Обращайтесь

    Мы подробнее расскажем о нашей работе и обсудим детали сотрудничества.

    Сфера обеззараживания довольно узкая. Профессионалов на ней не так много. Наверняка у нас найдутся общие точки соприкосновения.

    Задать вопрос

    8 (499) 70-33-047

    Звоните ежедневно с 8:00 до 19:00.

    Либо оставьте заявку, и мы вам перезвоним.

    Оставить заявку
    Закажите Как не стать участником скандальных материалов о пищевых производствах прямо сейчас!

    Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

    Оk
    Мы используем файлы cookie и другие технологии, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт, анализировать использование наших продуктов и услуг, повысить качество рекламных и маркетинговых активностей. Используя наш сайт Вы соглашаетесь с нашей Политикой обработки персональных данных.