Натуральная и экологичная продукция - какая обработка от вредителей разрешена?

11.01.2021



В последние годы забота об экологии и употребление в пищу натуральных продуктов без вредных примесей и добавок стали мировыми трендами. Появились определённые категории людей, отдающих предпочтение именно этой разновидности товаров и готовых платить за них больше. Чаще это обеспеченные жители городов, но есть и обычные семьи со средним достатком, откладывающие значительную часть бюджета на покупку более полезных и качественных продуктов.

Рынок натуральных и экологически чистых товаров оценивается специалистами как развивающийся и перспективный. В России спрос на такую продукцию превышает предложение. Однако существуют здесь и свои сложности. Без антибиотиков, удобрений и пестицидов практически невозможно избежать болезней птицы и домашнего скота, вырастить большой урожай зерновых. Значит ли это, что хозяйства, решившие перейти на производство более натуральной продукции, обречены на убытки?

Экологичность, натуральность и где это искать


Пытаясь найти и заинтересовать покупателей, стремящихся вести здоровый образ жизни, производители чаще всего представляют свою продукцию следующим образом:

1. БИО. Чтобы подчеркнуть исключительную природность всего и вся, что связано с их продукцией, отдельные производители добавляют приставку «био» буквально к каждому слову в описании. «Био» действительно происходит от др.-греч. «жизнь», но дело тут не в близости к природе. В соответствии с ГОСТ Р 52738-2007 биопродукты производятся исключительно из молока с добавлением живых про- или пребиотиков. Получается, что производитель биойогурта поставляет на прилавок вполне конкретный продукт с живыми микроорганизмами, отвечающий требованиям ГОСТ, тогда как производитель биомуки, биопшеницы и пр. вводит покупателей в заблуждение и применяет данную приставку, не имея на то оснований.

2. ЭКО. Не менее часто можно встретить и товары с приставкой «эко». Здесь производители также делают акцент на что-то более безопасное и здоровое. Но и тут ГОСТ Р ИСО 14020-2011, ГОСТ Р ИСО 14024-2000 и др. вполне конкретно определяют, что подобная маркировка касается исключительно вопросов производства продукции (воздействие на окружающую среду, использование рециклированных материалов в упаковке и пр.). Всё остальное является не более чем маркетинговым ходом и не обязывает производителя делать продукт более полезным для потребителя.



3. ФЕРМЕРСКАЯ ПРОДУКЦИЯ. Произведённая небольшими хозяйствами вдали от городов, такая продукция является более натуральной и меньше сдобрена пестицидами и иными добавками. В сравнении в с крупными производствами, где при выращивании животных и растений обильно применяются антибиотики и агрохимикаты, фермерские продукты содержат меньшее количество вредных примесей. Мясо птицы, на выращивание которой фермер потратил не 30 дней, а два-три месяца, будет более насыщенного цвета и плотной структуры, яйца будут отличаться по вкусу. Однако, как и в случае с эко- и биопродукцией, здесь производитель не обязан соблюдать какие-то дополнительные требования помимо СанПиН 2.3.2.1078-01 и соответствующих ГОСТов.

4. ОРГАНИК. Чтобы соответствовать мировым стандартам качества и производить более полезную, питательную, без вредных примесей, ГМО и пр. продукцию, органическое хозяйство должно строго выполнять условия ГОСТ 33980-2016. Этот стандарт содержит определение органической продукции и правила, которых должны придерживаться владельцы. Органическое молоко, мясо и т. д. обязаны иметь соответствующую сертификацию и маркировку, подтверждающую свойства продукции (ФЗ № 280 от 03.08.2018, ст. 7). Производители, выполнившие все требования, должны быть включены в единый государственный реестр. Все поля и фермы должны располагаться вдали от городов и не соседствовать с обычными сельхозугодьями, чтобы на органические культуры не попали пестициды. Животные должны пастись на лугах вдали от объектов, загрязняющих окружающую среду. В процессе ведения хозяйства производителям разрешается применять только разрешённые госстандартом агрохимикаты и средства дезинфекции. Такой подход к делу позволяет не только производить максимально чистую и полезную для здоровья продукцию, но и минимизировать вред, причиняемый окружающей среде. Однако производство органической продукции предполагает самые большие ограничения, фактически лишая фермеров возможности воспользоваться современными средствами защиты посевов, препаратами для обеззараживания и дезинсекции.

Органическое хозяйство: трудности и риски


Главное, с чем сталкиваются производители, отказавшиеся от современных удобрений, средств защиты растений, дезинфекции и пр., это снижение урожайности, низкий прирост живой массы у птиц и домашнего скота, падение надоев и яйценоскости. Что бы ни говорили эксперты про виртуозное устройство органического производства, подобное падение показателей может достигать 20-30%. Прекращение применения гербицидов приводит к появлению сорняков, отсутствие эффективной обработки птичников, коровников и др. — к появлению насекомых, грибков, бактерий и вирусов, атакующих организм животных и ухудшающих качество производимой продукции. В такой ситуации многократно увеличиваются риски распространения заболеваний и потери поголовья — гибнуть будут прежде всего молодые и ослабленные особи. По мере накопления фермером опыта удаётся улучшить ситуацию, но несмотря ни на что органическое производство просто не в состоянии достичь эффективности обычного фермерского хозяйства, применяющего все современные решения для борьбы с болезнями и вредителями.

ПЕСТ контроль и устранение рисков


Единственным средством, способным спасти производителей экологически чистой и здоровой продукции от неминуемых убытков, является тотальный мониторинг и контроль количества сорняков и числа вредителей. В случае с органическим сельским хозяйством успешность борьбы с вредоносными растениями на полях напрямую зависит от работы сотрудников и грамотной организации посевных площадей. Однако к вопросу уничтожения вредителей нужно подходить комплексно и профессионально. Осуществляя самостоятельный осмотр, можно не учесть данных, которые подскажут специалисту об изменении ситуации и необходимости принятия превентивных мер.



Вывести профилактику на новый уровень и превратить её в действующую систему защиты может разработка программы ПЕСТ контроля. Данная система позволит регулировать число вредителей и оценивать, насколько качественно проводятся мероприятия по дезинфекции, дератизации и дезинсекции. Внедрение программы предполагает полный анализ состояния объекта, оценку рисков и определение контрольных точек, где целесообразно проводить мониторинг. Отлов и уничтожение обнаруженных вредителей могут производиться как с помощью эффективных современных препаратов, так и с использованием нетоксичных ловушек. Программа ПЕСТ контроля составляется индивидуально и зависит от специфики деятельности фермерского хозяйства или производства. В процессе работы специалисты записывают все полученные данные и ведут отчёт по каждому из показателей. В соответствии с договором Вы всегда сможете получить профессиональную консультацию и экстренную помощь в решении проблем с вредителями. Вся составленная документация может быть предоставлена инспекторам при проверке объекта и для подтверждения качества и безопасности производимой продукции.

Чтобы поставляемая Вами продукция смогла претендовать на звание полезной и натуральной, недостаточно просто использовать приставки «эко» или «био» в названии. В большинстве случаев такой продукт ничем не отличается от других товаров, произведённых в соответствии с требованиями ГОСТ. Самым важным условием, благодаря которому зерно, молоко или мясо будут считаться более натуральными, является удалённость от городов и объектов, способных загрязнять окружающую среду. Не имеет значения, будете ли Вы использовать пестициды, инсектициды и удобрения, если хозяйство, которое Вы ведёте, располагается в непосредственной близости от загрязняющего почву или воду предприятия. Если же Ваша ферма находится в экологически чистом районе, то применяемые препараты не окажут серьёзного воздействия на состав продукции. Современные средства борьбы с болезнями растений и вредителями безопасны и распадаются со временем, не оставляя следов. Чтобы быть уверенными в качестве проведённой работы и отсутствии следов вещества, всегда доверяйте обработку полей и обеззараживание помещений профессионалам. Если же Вы решили заняться производством органической продукции, заранее озаботьтесь внедрением системы ПЕСТ контроля, которая поможет Вам быстро реагировать в случае появления угрозы и действовать на опережение.

Возможно, Вас заинтересуют наши услуги:



Комментарии ()

    Обращайтесь

    Мы подробнее расскажем о нашей работе и обсудим детали сотрудничества.

    Сфера обеззараживания довольно узкая. Профессионалов на ней не так много. Наверняка у нас найдутся общие точки соприкосновения.

    Задать вопрос

    8 (499) 70-33-047

    Звоните ежедневно с 8:00 до 19:00.

    Либо оставьте заявку, и мы вам перезвоним.

    Оставить заявку
    Закажите Натуральная и экологичная продукция - какая обработка от вредителей разрешена? прямо сейчас!

    Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

    Оk
    Мы используем файлы cookie и другие технологии, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт, анализировать использование наших продуктов и услуг, повысить качество рекламных и маркетинговых активностей. Используя наш сайт Вы соглашаетесь с нашей Политикой обработки персональных данных.