Забота о собственном здоровье, благополучии детей и близких заставляет покупателей всё чаще задаваться вопросом, так ли безопасны и питательны продукты, которые они приобретают. Для производителей мяса, молока и яиц в подобных обстоятельствах конкурентным преимуществом становится отсутствие вредных веществ в составе продукции. Чаще всего среди таковых называют ГМО, гормоны роста и антибиотики. Последние активно применяются в качестве защиты поголовья. Без них коровы, свиньи и домашняя птица обречены на болезни и гибель в условиях крупных хозяйств. Однако небольшие производства и фермы могут свести применение антибиотиков к необходимому минимуму. Какие же средства нужно применить, чтобы сделать продукцию более натуральной, при этом не рискуя понести убытки?
Все условия для бактерий и вирусов
Каждый фермер, выращивающий скот или домашнюю птицу, рано или поздно сталкивается с заболеваниями, которые поражают поголовье. В ограниченном пространстве, где находятся куры, свиньи и другие домашние животные, скапливаются навоз и помёт. Грязная подстилка со временем становится рассадником болезнетворных микроорганизмов. В процессе жизнедеятельности скот и обитатели птичника выделяют огромное количество тепла, что создаёт благоприятные условия для быстрого размножения вредителей и распространения заболеваний. С учётом всех возможных рисков применение антибиотиков становится единственным средством, способным предотвратить заражение и гибель поголовья.
Вредные организмы и те, кто их распространяет
К организмам, способным навредить здоровью обитателей фермы, относятся бактерии (энтерит, сальмонеллёз), вирусы (ящур, вирусная диарея), паразиты (хламидиоз), а также грибы (актиномикоз). Они могут попадать внутрь птичников и иных зданий после выгула, на обуви и одежде сотрудников или вместе с насекомыми и грызунами. Когда крысы или иные вредители питаются кормом для скота, взаимодействуют с поилками или оставляют свои продукты жизнедеятельности, болезнетворные организмы вместе со слюной и экскрементами передаются домашним животным.
Вместо лечения — профилактика, дезинсекция и дератизация
Если на ферме появились случаи заболеваний, единственным способом справиться с ними становится применение антибиотиков. Однако в качестве профилактической меры подобное средство является чересчур радикальным. Оно оправдывает себя только в больших комплексах, где поголовье огромно, а пространство ограничено. Фермы и небольшие компании, для которых важнее не количество, а качество производимой продукции, в первую очередь должны озаботиться мерами профилактики заражений. Сделать это можно, направив усилия на уничтожение возбудителей инфекций и их основных распространителей и переносчиков.
Весь персонал должен регулярно проводить уборку и постоянно дезинфицировать одежду, обувь и применяющийся инвентарь. Минимум дважды в год (весной и осенью) на предприятие необходимо вызывать профессионалов для проведения дезинфекции всех поверхностей. Обработка проводится специалистами в соответствии с требованиями государственных стандартов и сопровождается выдачей документов, подтверждающих факт её проведения. Отдельно производится дератизация и дезинсекция помещений. При этом специалисты используют только эффективные вещества, способные убить даже укрывшихся от невооружённого глаза вредителей. При таком подходе можно обеспечить уничтожение патогенов, способных угрожать поголовью.
Комментарии ()