Дезинфекция в мясном и молочном животноводстве

07.11.2020

Поддержание здоровья скота это важнейшая составляющая успеха в животноводстве. Для получения наибольшей прибыли от хозяйства можно подобрать и приобрести коров специальной высокоудойной или мясной породы и обеспечить их качественным кормом. Однако влияние вирусных и бактериальных инфекций способно привести к потере веса у животных, уменьшению надоев, последующим затратам на лечение или даже гибели поголовья. Поэтому для увеличения рентабельности в современных животноводческих комплексах пристальное внимание уделяется дезинфекции. Почему же этот вопрос так важен, и как нужно организовать дезинфекцию в животноводческом хозяйстве?


Заболевания, угрожающие животноводческим хозяйствам


На ферме или в крупных животноводческих комплексах создаются все условия для развития болезнетворных организмов и их распространения в популяции животных. В тепле закрытых помещений подстилка и навоз, скапливающийся на полу, со временем преют, становясь идеальной средой для развития патогенных микроорганизмов. Если не принимать своевременных мер по очистке и обеззараживанию, животные могут заразиться различными инфекциями:

— вирусными: ящуром, парагриппом, лейкозом, инфекционным ринотрахеитом и др.
— бактериальными: сальмонеллёзом, бруцеллёзом, пастереллёзом, паратуберкулёзным энтеритом, лептоспирозом, копытной гнилью, листериозом и т. д.
— паразитарными: хламидиозом, токсоплазмозом и пр.
— грибковыми: актиномикозом, микроспорией и др.

В зависимости от типа заболевания различаются симптоматика и возможные последствия. Часто у заболевших животных наблюдаются расстройства ЖКТ, они теряют аппетит и начинают истощаться. Страдают репродуктивные функции, у коров возможны выкидыши. Ослабленные бурёнки в среднем дают на 10-20% меньше молока. Ухудшается качество получаемого от переболевших животных мяса. Предприятия, на которых начались вспышки заболеваний, несут убытки из-за вынужденного простоя, необходимости проведения диагностики и лечения заболевших, а также рискуют потерять ослабленных животных и телят.

Меры, применяющиеся для дезинфекции


Под дезинфекцией в животноводстве понимается весь комплекс мероприятий, направленных на уничтожение вредоносных микроорганизмов, приводящих к вспышкам инфекционных и вирусных заболеваний у скота. Обеззараживанию подвергаются территории животноводческих комплексов, все помещения, применяющееся оборудование, использующийся инвентарь, транспорт, одежда и обувь работников.

К процедурам, направленным на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия животноводческого хозяйства относятся не только меры по непосредственному уничтожению возбудителей инфекции, но и процедуры истребления возможных переносчиков вирусов и болезнетворных бактерий — насекомых и грызунов.


Как проводится дезинфекция


Проведение дезинфекционных мероприятий в животноводческом комплексе является обязательным условием сохранения санитарно-эпидемиологического благополучия. Перед запуском предприятия (после строительства или ремонта) всегда проводится предпусковая обработка помещений. Такая мера относится к числу профилактических и призвана не допустить заражения привезённых на заработавшую ферму животных.

В остальное время профессиональная профилактическая дезинфекция проводится дважды за год: весной, когда скот начинают выгонять на пастбища и активизируются всевозможные насекомые и вредители, и осенью, перед тем как животных загонят на зимовку. Обеззараживание включает тщательную обработку всех поверхностей и частей конструкций. Профилактической дезинфекции подвергаются также инвентарь и оборудование. Перед проведением процедуры сотрудники делают уборку в помещениях, удаляют использованную подстилку, навоз и остатки кормов. Пол очищают и тщательно моют, чтобы дезинфицирующие препараты смогли оказать должное обеззараживающее действие на все поверхности.

Если на территории предприятия начинают появляться грызуны или в подстилке размножились насекомые, досаждающие коровам, проводится дератизация и дезинсекция. Вовремя уничтожив вредителей, удаётся снизить риск появления опасных заболеваний и предотвратить заражение бурёнок.

Если же на предприятии появились случаи заболеваний среди скота, производится вынужденная дезинфекция. Подобную процедуру нельзя проводить самостоятельно. Только профессионалы смогут правильно оценить эпидемиологическое состояние объекта, грамотно подобрать средства для поведения эффективного обеззараживания и определить зоны, которым стоит уделить особое внимание. Для уничтожения имеющихся патогенов раз в неделю проводится текущая дезинфекция. Когда карантин с объекта будет снят, а животные выздоровеют, нужно провести заключительную дезинфекцию на всей территории комплекса, чтобы обеспечить безопасность животных, которые вернутся в стойла.


Комплексный поход к профилактике


Чтобы держать ситуацию под контролем, помимо регулярного проведения дезинфекционных процедур, нужно отслеживать возможные риски появления и распространения заболеваний на животноводческом предприятии. Сделать это Вам поможет программа ПЕСТ контроля, при разработке которой специалисты производят оценку конкретных условий и высчитывают все возможные пути попадания инфекции в животноводческий комплекс. Когда программа внедрена, с определённой периодичностью берутся все необходимые пробы, подсчитывается число насекомых и грызунов. В случае превышения показателей производится внеочередная обработка помещений, позволяющая уничтожить возбудитель инфекции или своевременно остановить распространение заболевания и предотвратить заражение всего поголовья.

На территории животноводческих комплексов риски появления и распространения опасных для поголовья скота заболеваний особенно велики. Грязная подстилка, неубранный навоз и скученность в помещении способствуют заражению животных и передаче вирусной или бактериальной инфекции. Именно от соблюдения санитарно-эпидемиологических норм зависит благополучие поголовья и рентабельность животноводческого хозяйства, поэтому при первых же случаях заболеваемости необходимо отделить больных особей от здоровых бурёнок и провести дезинфекцию помещений. Чтобы уменьшить риски заражения, нужно регулярно производить профилактическую дезинфекцию, уничтожать насекомых и грызунов, появляющихся на территории комплексов. Соблюсти все условия и своевременно реагировать на каждое превышение показателей Вам поможет внедрение программы ПЕСТ контроля. Помните, что последовательное соблюдение всех санитарных норм не только позволит избежать заражений и убыли скота, но также поможет повысить надои и обеспечить наилучшее качество реализуемого мяса.

Возможно, Вас заинтересуют наши услуги:


Комментарии ()

    Обращайтесь

    Мы подробнее расскажем о нашей работе и обсудим детали сотрудничества.

    Сфера обеззараживания довольно узкая. Профессионалов на ней не так много. Наверняка у нас найдутся общие точки соприкосновения.

    Задать вопрос

    8 (499) 70-33-047

    Звоните ежедневно с 8:00 до 19:00.

    Либо оставьте заявку, и мы вам перезвоним.

    Оставить заявку
    Закажите Дезинфекция в мясном и молочном животноводстве прямо сейчас!

    Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

    Оk
    Мы используем файлы cookie и другие технологии, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт, анализировать использование наших продуктов и услуг, повысить качество рекламных и маркетинговых активностей. Используя наш сайт Вы соглашаетесь с нашей Политикой обработки персональных данных.