Вредители орехов и сухофруктов

19.11.2020

Сухофрукты и орехи очень полезны для здоровья, калорийны и питательны. Это настоящий природный кладезь витаминов и микроэлементов, своеобразный концентрат полезностей. Хранить их легче, чем свежие фрукты или другую продукцию — в них мало влаги, повредить или раздавить их тоже сложнее. Может показаться, что сушёные фрукты уже не могут испортиться, а о сохранности орехов можно и вовсе не беспокоиться. Однако из-за высокой пищевой ценности эти продукты становятся объектом повышенного интереса со стороны различных вредителей. Чтобы избежать финансовых потерь и порчи товара, нужно понять, какие организмы чаще всего заражают и повреждают сушёные фрукты и орехи, и грамотно организовать борьбу с ними.



Виды вредителей


Огромное количество питательных углеводов, пищевые волокна и белки, содержащиеся в орехах и сухофруктах, привлекают вредителей. Эта продукция становится не только едой, но также средой обитания и развития для многочисленных организмов, среди которых можно выделить несколько групп:
— паукообразные (удлинённый и мучной клещи);
— насекомые (моли, огнёвки, долгоносики и пр.);
— птицы (синицы, поползни, дятлы и т. д.);
— грызуны (мыши, крысы).

Влияние вредителей на продукцию


1. Сухофрукты и орехи входят в рацион взрослых клещей и их личинок. Эти паукообразные полностью проводят свой жизненный цикл в заражённой продукции, питаясь и проходя через все стадии развития. Самки разных видов могут откладывать от 2 (удлинённый клещ) до 4 (мучной клещ) яиц ежедневно, а за всю жизнь насекомого их количество может достигать нескольких сотен. При благоприятных условиях удлинённый клещ может отложить более 600 яиц. Появляющиеся через несколько дней личинки начинают усиленно питаться, повреждая товары даже в большей степени, нежели взрослые особи. Клещи, размножившиеся в орехах и сухофруктах, засоряют товар продуктами своей жизнедеятельности, которые являются прекрасной средой для развития болезнетворных бактерий, вызывающих кишечные расстройства и воспаления. Заражённую клещами продукцию нельзя употреблять в пищу даже в переработанном виде.

2. В местах хранения обитают различные насекомые, которые повреждают продовольственные товары и загрязняют их токсичными продуктами жизнедеятельности. Амбарные кукурузные долгоносики и их личинки не против полакомиться сушёными фруктами и орехами. Серьёзно повредить запасам могут расплодившиеся притворяшки-воры, мавританские козявки и суринамские мукоеды, взрослые особи и личинки которых всеядны и прожорливы. Различные бабочки сами по себе вреда не причиняют, однако в сухофрукты и орехи они откладывают яйца, из которых вылупляются гусеницы, пожирающие и загрязняющие продукцию. Размножившиеся вредители способны нанести хранящимся товарам и упаковочным материалам значительный вред. При обнаружении насекомых всю продукцию придётся обеззараживать, перебирать и очищать, а в случае серьёзного поражения товар останется только уничтожить, т. к. убрать все яйца, продукты жизнедеятельности, коконы и шелуху будет уже невозможно.



3. Для птиц орехи и сухофрукты являются незаменимым источником питания. Полакомиться ими способны как врановые или дятлы, так и всеядные синицы. Чтобы добраться до лакомого угощения, они могут повредить упаковку. Но помимо непосредственного ущерба, который они наносят товару, существует и риск распространения инфекций. Птицы являются переносчиками опасных для человека заболеваний (токсоплазмоз, сальмонеллёз и др.). В наибольшей степени это касается тех из них, что обитают в загрязнённой городской среде и могут искать пищу на улицах и в контейнерах для отходов. Обитающие в оперении клопы, клещи и блохи также могут попасть на продукцию. Если сухофрукты и орехи никак не защищены от птичьих нападений, то товар будет загрязнён перьями и продуктами жизнедеятельности. В последнем случае он уже не годится в пищу и не подлежит реализации, поскольку птичий помёт является прекрасной средой для размножения бактерий, и ни одна даже самая современная техника не сможет очистить подобное загрязнение.

4. Крысы и мыши в еде неприхотливы. В природе они с удовольствием лакомятся фруктами и ягодами (в т. ч. гнилыми и сушёными), не обходят стороной и орехи. При этом им совершенно безразлично, что грызть: арахис или миндаль, кизил или курагу. Испортить они могут не только продовольствие и упаковочный материал, но также провода, оборудование и части конструкций на складах. Продукцию, пострадавшую от их воздействия, уже нельзя поставлять на прилавки магазинов, потому что грызуны являются одними из самых опасных переносчиков заболеваний (дизентерия, псевдотуберкулёз и др.). Распространяют они не только инфекции, но и паразитов, обитающих в их шерсти (блохи и клещи). А продукты жизнедеятельности, оставляемые ими, въедаются в сухофрукты и орехи, делая их непригодными в пищу и даже опасными для здоровья людей.

Признаки заражения


1. О наличии в продукции насекомых или клещей сигнализируют обнаруженные взрослые особи (живые и мёртвые), личинки, яйца и тёмные точечки испражнений. Гусеницы бабочек при строительстве коконов используют тот же материал, которым питались. Обнаружить их можно, найдя эти характерные комочки, оплетённые паутиной.

2. Продукция, ставшая предметом интереса для птиц, будет иметь следы повреждений и загрязнения продуктами жизнедеятельности.

3. О присутствии на складах грызунов говорят повреждения конструкций и упаковки, испорченная продукция. В пыли на полу они могут протаптывать дорожки, ведущие от нор к запасам продовольствия.


Как бороться с вредителями


1. Действенными способами борьбы с расплодившимися в складских помещениях насекомыми и грызунами являются дезинсекция и дератизация, выполненные грамотными специалистами. Если Вы обнаружили характерные признаки заражения, не медлите и вызывайте профессионалов. Каждый потерянный день будет означать для Вас лишь новые убытки и риск того, что продукцию в конечном итоге придётся уничтожить. Специалисты определят, как крысы или мыши пробираются в помещение, найдут их норы и проведут обработку, уничтожая вредителей, а средства для борьбы с насекомыми, которые они применяют, позволят избавиться от взрослых особей, личинок и куколок. Компания, проводящая обработку, гарантирует результат — вредителей на складе Вы больше не обнаружите.

2. Однако ждать появления крыс и насекомых, а уже потом вызывать дератизаторов и дезинсекторов это не самый лучший вариант. Предпочтительнее предотвратить заражение, не отдавать продукцию на милость вредителей и сохранить её в целости. Чтобы не нести убытки, необходимо вовремя производить профилактическую фитосанитарную обработку помещений, где Вы собираетесь хранить продовольственную продукцию. Такая процедура проводится перед приёмкой товара и позволяет обезопасить все материалы от возможных посягательств патогенных организмов. Не стоит пытаться осуществлять обработку самостоятельно или ограничиваться простой механической уборкой и осмотром. Насекомые и клещи легко прячутся даже в самых тонких щелях, где их не обнаружить невооружённым глазом. Многие вредители легко переживают неблагоприятные условия, впадая в спячку или выгрызая углубления в деревянных конструкциях (личинки мавританской козявки). Обнаружить и гарантированно уничтожить таких насекомых смогут только специалисты.

3. Ещё одним действенным способом профилактики является ПЕСТ контроль. В этом случае специалисты проводят осмотр и изучают все риски, которые могут привести к порче товара (от деятельности насекомых до случайно залетевшей птицы). На основании полученных данных составляется программа контроля и осуществляется постоянный мониторинг. Как только специалисты обнаружат, что один из факторов стал представлять опасность, тут же будут приняты меры по уничтожению соответствующих вредителей. Так Вы будете уверены в том, что соблюдены все фитосанитарные требования при приёмке продукции, и гарантируете отсутствие вредителей в течение всего того времени, что товар находится на складе.



Орехи и сухофрукты, несмотря на отсутствие влаги и кажущуюся простоту хранения, могут стать питательной средой для развития многих патогенных организмов. Насекомые и клопы поселяются в запасах этой продукции, а многочисленные выводящиеся личинки наносят вред товару и отравляют его. Грызуны и птицы тоже не обходят вниманием эти продукты, попутно загрязняя их и распространяя возбудителей опасных инфекций. Поэтому при хранении сухофруктов и орехов необходимо соблюдать все требования фитосанитарной безопасности. Помещения, в которых будет находиться товар, нужно подготовить, проведя фитосанитарное обеззараживание. Если же в продукции во время хранения появятся насекомые или на складе Вы обнаружите грызунов, сразу заказывайте услуги по дератизации и дезинсекции. Не ждите, пока заражение станет более выраженным. Действуйте без промедления, чтобы сохранить продукцию и избежать убытков. Помните, что гарантировать безопасность находящихся на складе продовольственных товаров можно только внедрив программу ПЕСТ контроля. При выборе места для хранения отдавайте предпочтения тем помещениям, где такой контроль налажен и действует, или вызывайте специалистов и внедряйте программу на принадлежащим Вам складах.

Возможно, Вас заинтересуют наши услуги:



Комментарии ()

    Обращайтесь

    Мы подробнее расскажем о нашей работе и обсудим детали сотрудничества.

    Сфера обеззараживания довольно узкая. Профессионалов на ней не так много. Наверняка у нас найдутся общие точки соприкосновения.

    Задать вопрос

    8 (499) 70-33-047

    Звоните ежедневно с 8:00 до 19:00.

    Либо оставьте заявку, и мы вам перезвоним.

    Оставить заявку
    Закажите Вредители орехов и сухофруктов прямо сейчас!

    Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

    Оk
    Мы используем файлы cookie и другие технологии, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт, анализировать использование наших продуктов и услуг, повысить качество рекламных и маркетинговых активностей. Используя наш сайт Вы соглашаетесь с нашей Политикой обработки персональных данных.