Вредители хлебных запасов

16.09.2020

Зерно обладает высокой пищевой ценностью и содержит огромное количество жизненно важных веществ. В живой природе столь ценный ресурс востребован множеством разновидностей насекомых и млекопитающих, которые всегда питались как дикими видами злаков, так и теми, что человек вывел для своих нужд. Современные амбары и зернохранилища привлекают их не меньше, чем те, что были у древних людей, а ущерб от их присутствия и деятельности ежегодно составляет миллионы тонн испорченной продукции.



Для современных хозяйств, выращивающих зерно, и компаний, производящих из него различные продукты питания (крупы, муку, хлеб, макаронные изделия), важнейшими задачами являются минимизация потерь от деятельности извечных врагов хлебных запасов и получение максимальной прибыли от продажи качественной продукции. Чтобы добиться поставленных целей, необходимо определить, кто и как может угрожать продукции и какие методы лучше использовать для уничтожения вредителей.

Виды вредителей


В мире очень много видов животных и насекомых, которые питаются злаками. Всего зарегистрировано около 300 разновидностей живых существ, в рацион которых входят зерновые. Больше сотни из них обитает на территории России.

Всех их можно разделить на 4 основные группы:

— отдельные виды паукообразных (мучной, хлебный клещи и др.);
— многочисленные насекомые (мучной хрущак, зерновая моль, рисовый и амбарный долгоносики, мельничная огнёвка и т. д.);
— птицы (голуби, воробьи и др.);
— грызуны (хомякообразные и мыши).

Причиняемый ущерб


Хранящееся зерно может стать для вредителей не только пищей, но и средой, в которой они обитают (клещи, жуки на различных стадиях развития). Поэтому при оценке причиняемого ущерба необходимо учитывать весь комплекс воздействий, оказываемых ими на хранящиеся хлебные запасы и готовые продукты питания.

1. Ущерб от птиц и грызунов
— Вред, причиняемый мышами или птицами, не ограничивается одним только количеством съеденного и рассыпанного ими зерна. Они также являются переносчиками опасных инфекционных заболеваний (сальмонеллёз, туляремия, листериоз и др.) и паразитов (почти все птицы и грызуны заражены блохами и клещами). Когда голуби или мыши питаются зерном, они вступают в контакт с продукцией, а также загрязняют её своим помётом, в котором содержатся болезнетворные микроорганизмы. Например, всего одна мышь, пробравшаяся в амбар, оставит в зерне до 50 своих экскрементов, которые по размеру схожи с зёрнами злаков и с трудом удаляются в процессе очистки. Что касается мочи грызунов и птичьих продуктов жизнедеятельности, то они глубоко въедаются в зёрна, и удалить их полностью даже самыми современными техниками не получится.



— Птицы и грызуны также бывают повинны в порче упаковочного материала и поломках оборудования. Голубей часто затягивает потоком зерна на элеваторах, и их телами в конечном итоге забиваются трубы, по которым идёт зерно. Крысы и мыши могут портить постройки и грызть электрические кабели, что приводит к потере прочности конструкций и риску возникновения пожара.

2. Ущерб от насекомых
— Сколько бы ни съедали голуби или расплодившиеся полёвки, им никогда не сравниться в прожорливости с насекомыми. ФАО (ООН) опубликовала данные исследований, в соответствии с которыми каждый год в развитых странах 10-15% всего производимого зерна уничтожается насекомыми-вредителями. В государствах, где производственные процессы не столь развиты, а технологии далеки от самых современных, из-за насекомых теряется ежегодно до 30-50% урожая зерновых. Эта многочисленная группа вредителей наносит самый масштабный ущерб, снижая качество продукции и ощутимо уменьшая её вес.

Большая часть насекомых-вредителей живёт в пространстве между зёрнами, а питаются они вскрытым эндоспермом или зародышевой частью повреждённых зерновок. Однако существуют вредители, способные поселяться в самих зерновках. Заражённая ими продукция может казаться нормальной, однако она уже не имеет ни своих питательных свойств, ни веса. По сути это пустая оболочка. Например, запасы пшеницы, заражённой долгоносиком, могут потерять до 50% веса, кукурузы — до 35%. Зерновая моль таким образом может уменьшить вес продукции на 56%. Каждая её личинка в облюбованной зерновке выгрызает до 70% эндосперма. Страшнее всего подобное заражение сказывается на семенах. Засеянные злаки, лишённые драгоценных запасов питательных веществ, просто не смогут взойти. Мука из такого зерна тоже не получится, да и хлеб толком не будет выпекаться.

— Насекомые и их личинки не только выедают питательные части зерновок, но и оставляют в хлебных запасах свои продукты жизнедеятельности. В их составе находятся мочекислые соли, которые способны вызвать заболевания ЖКТ. Ещё одним вредным для здоровья животных и человека веществом является небелковый яд кантаридин, который присутствует в экскрементах личинок горохового зерноеда.

Продукция, изготовленная из заражённого зерна, может причинить серьёзный вред здоровью потребителей. Продукты питания, поставляемые на прилавки магазинов, должны соответствовать стандартам безопасности, поэтому санитарные нормы жёстко регламентируют допустимое количество вредных веществ, которое может содержаться в зерне (СанПин 2.3.2.1078-01 и дополняющий его СанПин 2.3.2.1280-03). На экспорт заражённое зерно также отправить нельзя — требования Таможенного союза не позволят провозить через границу продукт, засорённый вредителями или имеющий высокое содержание токсичных веществ (ТР ТС 015/2011).



— Хранящиеся хлебные запасы, которые стали средой обитания насекомых, подвергаются и ещё одной опасности — самосогреванию и повышенной влажности. Вредители, перемещающиеся между зерновками, питающиеся и выделяющие экскременты, производят огромное количество тепла и способствуют развитию гнили и плесневых процессов (аспергиллюс, пенициллиумы и т. д.). Поражённые зёрна теряют свои питательные свойства. Кроме того, многие виды плесени способны производить токсичные вещества, негативно влияющие на работу печени и почек. Из заплесневевшего зерна уже нельзя изготавливать продукцию, и на полях такие семена тоже не взойдут.

Признаки заражения хлебных запасов


При первичном осмотре о наличии вредителей говорят следы их жизнедеятельности (помёт, повреждённые крысами и мышами части конструкций) или характерные дорожки, протоптанные ими по направлению к запасам (часто ведут от щелей или нор к продуктам).

Чтобы определить, насколько зерно заражено насекомыми, специалисты берут пробы с разной глубины (самый верхний слой, середина и нижние слои), а также с тех участков, где условия благоприятны для их жизни и развития (перегрев, влажность и т. д.). Определяется процент повреждённой продукции — зерновок, в которых были выедены зародышевая часть, семядоли или эндосперм. Учитываются и пустые оболочки, уже покинутые вредителями. Все подсчёты ведутся в соответствии с ГОСТ 13586.4-83.

При обследовании запасов зерна на присутствие вредителей выделяются 2 основные формы заражения:

— Явная форма определяется по наличию в пространстве между зерновками самих вредителей или продуктов их жизнедеятельности.
— Скрытая форма характеризуется наличием вредителей внутри зерновок.

При обследовании продукции можно определить не только урон, нанесённый запасам, но и вид вредителей. Например, жуки-точильщики (зерновой и хлебный) выедают внутреннюю часть зерновок практически полностью, оставляя лишь непитательные оболочки. Клещей можно обнаружить по характерному медовому запаху, усиливающемуся при нагреве пробы зерна, а в результате деятельности хрущака продукция приобретает резкий запах крезола.



Меры профилактики и борьба с вредителями


1. Подготовка и правильное хранение
Чтобы защитить хлебные запасы от вредителей, прежде всего нужно соблюдать условия хранения и санитарно-гигиенические нормы. До наступления тепла проведите уборку зернохранилищ, выметите и уничтожьте весь мусор. Окончательно избавиться от оставшихся насекомых и грызунов поможет химическая обработка помещений и транспорта, после чего сделайте ремонт и закройте все трещины и норы в стенах и полах. Не делайте обработку после ремонта — так скрывшиеся в дырах вредители окажутся вне досягаемости отравляющих веществ. Проводить процедуры необходимо одновременно во всех помещениях, чтобы патогенные организмы не могли мигрировать. Если пренебречь подобной подготовкой, пережившие зиму клещи, жуки и мыши могут приняться за новый урожай, как только его привезут на хранение.

Не забывайте, что насекомые и микроорганизмы лучше всего себя чувствуют в тепле и при повышенной влажности. Обеспечьте вентиляцию в помещениях и охлаждайте хранящееся зерно, чтобы создать неблагоприятные для вредителей условия, в которых они не будут размножаться и со временем погибнут.

2. Истребление вредителей
Для контроля за птицами и грызунами можно использовать специальные ловушки и приманки. При появлении большого количество мышей или расплодившихся крыс потребуется провести дератизацию склада или зернохранилища.

Если же в хлебных запасах завелись насекомые или вредные микроорганизмы, нужно провести их истребление путем дезинсекции или фумигации газом, чтобы предотвратить потерю продукции. С этой целью обратитесь к профессионалам. Специалисты возьмут первоначальные пробы, проведут обработку и проверят, насколько эффективной она оказалась. Если в образцах будут вновь обнаружены вредители, то процедура повторится. Пренебрегать проведением истребительных мероприятий не стоит по двум причинам. Во-первых, они предотвращают потерю веса и качества продукта, а во-вторых — если в зерне будут вредители, то ни карантинный, ни фитосанитарный сертификаты на такую продукцию никто не даст. Инспекторы Роспотребнадзора обязательно потребуют провести фумигацию заражённого груза по стандарту ISPM 15 и только после этого разрешат его куда-либо перевозить.

3. ПЕСТ контроль
Помимо стандартной подготовки зернохранилища или проведения истребительных процедур в случае появления вредителей, можно воспользоваться более современной и полностью отвечающей требованиям безопасности мерой — внедрению ПЕСТ контроля в помещениях и зданиях, где хранятся хлебные запасы. Подобное решение предполагает полный анализ всех рисков, которые могут появиться при хранении или во время производства, и комплексный подход к предотвращению их влияния на продукцию. В этом случае специалисты учитывают все факторы: возможность самосогревания и развития плесени, появление птиц, порчу продукции долгоносиками и другими организмами и т. д.

ПЕСТ контроль разрешает ещё одну важную проблему, стоящую перед производителями — очистку зерна от загрязнений. Можно заказать дератизацию или использовать ловушки против птиц, но попавшие в зерно шерсть, фекалии и перья придётся как-то извлекать. И чем сильнее загрязнение, тем выше становится стоимость очистки. ПЕСТ контроль помогает избежать этой проблемы, сводя к минимуму количество вредителей, а следовательно и примесей.

Разработанный комплекс мер позволяет свести к допустимым санитарным законодательством значениям все возможные негативные воздействия, а в случае увеличения показателей по той или иной шкале риска (размножение вредителей или появление очагов плесени) в кратчайшие сроки провести дезинфекцию, истребление насекомых или дератизацию. Такой мониторинг ориентирован в большей степени на профилактику угрозы, а потому обеспечит наибольшую сохранность продукции и её качество.



Многочисленные вредители зерновых ежегодно причиняют огромный урон мировым запасам. В развивающихся странах они способны даже свести на нет все успехи аграриев. Успешно противостоять их натиску можно только с помощью всего комплекса мер, включающих как профилактику, так и регулярное истребление вредителей. Чтобы не потерять урожай и получить прибыль от продажи высококачественной продукции, приходится учитывать не только поедаемые грызунами или насекомыми зёрна, но и возможные риски, связанные с загрязнением продукции, появлением плесени и гнили, а также уроном, наносимым оборудованию и конструкциям. Избежать убытков можно, соблюдая санитарно-гигиенические нормы, проводя регулярную профилактику вредителей и быстро реагируя на возникновение угрозы в случае заражения (очаговая дератизация, дезинсекция и т. д.). Однако решить все проблемы сразу можно с помощью программы ПЕСТ контроля, которая учтёт все риски и позволит вовремя реагировать на каждое изменение ситуации. Такой подход является передовым и самым эффективным в деле сохранения хлебных запасов и противостояния любым видам вредителей.

Возможно, Вас заинтересуют наши услуги:


Комментарии ()

    Обращайтесь

    Мы подробнее расскажем о нашей работе и обсудим детали сотрудничества.

    Сфера обеззараживания довольно узкая. Профессионалов на ней не так много. Наверняка у нас найдутся общие точки соприкосновения.

    Задать вопрос

    8 (499) 70-33-047

    Звоните ежедневно с 8:00 до 19:00.

    Либо оставьте заявку, и мы вам перезвоним.

    Оставить заявку
    Закажите Вредители хлебных запасов прямо сейчас!

    Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

    Оk
    Мы используем файлы cookie и другие технологии, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт, анализировать использование наших продуктов и услуг, повысить качество рекламных и маркетинговых активностей. Используя наш сайт Вы соглашаетесь с нашей Политикой обработки персональных данных.