Как изменились проверки Роспотребнадзора в условиях пандемии

22.09.2020

Вопрос противодействия коронавирусу практически сразу вышел за рамки личного дела каждого и стал государственной проблемой. COVID-19 крайне заразен, и от него нет лекарства. Он способен вызвать смерть человека или привести к тяжёлым последствиям для здоровья (нарушение работы лёгких, почечная недостаточность). Ещё 31 января эта инфекция была официально включена в перечень опасных для человека заболеваний и поставлена в один ряд с чумой, холерой, сибирской язвой, ВИЧ и др. (Постановление № 66 Правительства РФ от 31.01.2020). Подобное обстоятельство обязывает руководства компаний и индивидуальных предпринимателей обеспечивать санитарно-эпидемиологическое благополучие в условиях пандемии и накладывает на них дополнительную ответственность.



Все вопросы контроля и мониторинга ситуации были возложены на Роспотребнадзор. В обязанности инспекторов этого ведомства входит проведение проверок на предприятиях. В случае выявления нарушений они могут выписать крупный штраф или приостановить деятельность организации.

Чтобы Ваша компания не оказалась в печальном списке нарушителей, важно знать, на что чаще всего обращают внимание сотрудники Роспотребнадзора и какие требования обязательны к выполнению в условиях пандемии.

Рекомендации Роспотребнадзора


В марте и апреле Роспотребнадзор издал два письма (от 10.03.2020 № 02/3853-2020-27 и от 20.04.2020 № 02/7376-2020-24), в которых содержатся подробные рекомендации для предприятий, как организовывать свою деятельность во время пандемии, а также список мер, которые требуется выполнить для успешной профилактики коронавируса среди персонала. Так, например, организациям рекомендовано было перевести сотрудников на дистанционную работу, ограничить командировки и корпоративные мероприятия. Предприятиям, которые обязаны были работать во время самоизоляции, требовалось обеспечить соблюдение социальной дистанции и минимизировать контакты между сотрудниками на работе. Особое внимание уделялось технологическому процессу:

— чёткая организация деятельности каждого работника, ограничение перемещений в нерабочее время, назначение ответственных за взаимодействие между разными отделами на предприятии;
— контроль состояния здоровья персонала (опросы, измерение температуры) и обязательное отстранение от работы тех, у кого выявлены признаки недомогания;
— недопущение массовых скоплений людей (на территории в 50 м2 может находиться не более 5 человек, на 100 м2 — не больше 10 и т. д.);
— обеспечение персонала СИЗ (маски, перчатки и антисептические средства);
— регулярная вентиляция и дезинфекция (обработка всех контактных поверхностей и проветривание в рабочих помещениях раз в 2 часа).



Обязанности ИП и юридических лиц


В начале июня, когда ограничения в связи с коронавирусом повсеместно отменялись, а работа магазинов, кафе и баров возобновлялась, специалисты Роспотребнадзора оговаривали с предпринимателями, что не будут требовать буквального следования каждому пункту рекомендаций, однако на деле это оказалось не так. В результате массовых проверок летом этого года инспекторы выявляли многочисленные нарушения в работе организаций. По данным на 31 июля в одной только Москве за отсутствие средств индивидуальной защиты магазинам выписали штрафов более чем на 300 млн. руб.

Всё дело в том, что каждый из прописанных Роспотребнадзором пунктов так или иначе связан с предотвращением риска распространения опасного заболевания (которым COVID-19 и является), а ответственность за обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия в условиях пандемии никто с предпринимателей не снимал.

Требования к предприятиям по соблюдению санитарных нормативов и выполнению противоэпидемических мероприятий изложены в ФЗ № 52 от 30.03.1999. Именно под действие этого закона инспекторы подводят найденные нарушения. Так, в соответствии с ФЗ, руководство компании обязано:

— следовать нормам санитарного законодательства РФ, постановлениям и предписаниям надзорных органов;
— разработать план проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий и обеспечить своевременное выполнение всех процедур;
— следить за качеством и безопасностью всей производимой продукции или оказываемых организацией услуг;
— своевременно информировать надзорные органы о возникновении ЧП или ситуации, угрожающей здоровью и санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.

Вот и получается, что рекомендациям из писем Роспотребнадзора нужно в любом случае следовать неукоснительно, а штрафы за несоблюдение правил могут составить от нескольких десятков тысяч для должностных лиц до 500 тыс. или 1 млн. руб. для юридического лица (ст. 6.3 КоАП РФ). Также для нарушителей предусмотрена возможность приостановки деятельности на срок до 3 месяцев.



Когда и к кому приходит проверка


Подавляющее большинство проверок, связанных с коронавирусом, проводится по требованию прокуратуры. Поводом может стать информация, которая была получена из новостей, а также из обращений должностных или частных лиц. Например, причиной проверки может стать болезнь сотрудника — если кто-либо из персонала госпитализирован с диагнозом коронавирус, прокурор направит инспекторов Роспотребнадзора на предприятие. Важно знать, что подобная внеплановая проверка не попадает ни под один из действующих запретов, а потому малый и средний бизнес наравне со всеми остальными обязан соблюдать правила, предписанные Роспотребнадзором. Инициировать проверку Вашей компании также могут органы муниципальной власти или отдельные граждане, напрямую заявив в ведомство о нарушении санитарных норм.

Чаще всего инспекторы проверяли предприятия розничной торговли (43% от общего числа проверок) и компании, связанные с производством продуктов питания (23%). Однако расслабляться не стоит, даже если Вы занимаетесь недвижимостью или строительством. Роспотребнадзор может проверить на соблюдение требований любую организацию.

За что штрафуют и как этого избежать


1. Первое и самое главное — для надзорных органов то, что не задокументировано, не существует. Введите на предприятии строгую отчётность и не выкидывайте документы, даже когда срок обязательного хранения журналов или графиков истёк. Например, данные термометрии персонала относятся к персональным и должны храниться не дольше 24 часов. Однако если журнал осмотра за предыдущий день сохранится, то в случае проверки он может спасти Вас от штрафа. Всегда можно уничтожить его уже после того, как покажете инспекторам.

2. Составьте и издайте приказ о профилактике. Не имеет значения, сколько в Вашей компании сотрудников — 100 или всего один. Этот документ, в котором прописываются все профилактические меры (от уборки до термометрии), обязан быть в наличии. Ещё одним приказом назначьте ответственного, который проконтролирует исполнение всех процедур. Даже если в Вашей организации соблюдаются все рекомендации Роспотребнадзора, отсутствие этих приказов считается нарушением.

3. Подавляющее большинство найденных Роспотребнадзором нарушений (73% от общего количества) связано с отсутствием или неграмотным проведением дезинфекции. Чтобы у инспекторов не было к Вам претензий, недостаточно просто сказать кому-то из сотрудников раз в день протереть всё антисептиком. Тщательно дезинфицировать все поверхности, которых касаются посетители и персонал (дверные ручки, столы, перила и пр.), нужно через каждые 2 часа. При этом необходимо соблюдать утверждённый график уборки помещений, а все мероприятия записывать в журнал. Эти два документа и станут для инспекторов доказательством того, что Вы действительно проводите все требуемые процедуры.



4. Не каждое средство подойдёт для дезинфекции при коронавирусе. Во время уборки должны использоваться только те вещества, которые прошли государственную регистрацию и доказали свою эффективность против COVID-19 (Письмо Роспотребнадзора от 23 января 2020 года № 02/770-2020-32). Инспекторы могут потребовать сертификат и соответствующее свидетельство госрегистрации на препарат. Если же Ваши сотрудники во время уборки применяют раствор для дезинфекции, в специальном журнале придётся прописать нюансы процесса его приготовления (раствор не должен быть слишком слабым, например).

5. При проверке на коронавирус инспекторы очень придирчивы. Соблюдая рекомендации при пандемии, не забывайте о нормах СанПиН, касающихся маркировки уборочного инвентаря и требований к его хранению. К этой категории относятся до 13% найденных нарушений.

6. Дезинфицирующие средства на предприятиях не просто должны быть эффективны и иметься в наличии. Нужно обеспечить 5-дневный запас дезинфектантов из расчёта площади, которую необходимо обработать, кратности уборок и количества препарата, которое при этом расходуется. Если Вы не думаете, что это важно, то инспекторы на этот счёт иного мнения. Они проведут все необходимые подсчёты и зафиксируют нарушение, если имеющихся средств окажется недостаточно. Так, например, до 12% нарушений связаны именно с тем, что руководство компаний пренебрегло этим пунктом.

7. Плюсом в карму для Вашей компании с точки зрения инспекторов Роспотребнадзора станут акты, подтверждающие проведение профессиональной дезинфекции на предприятии, и договор с компанией, производящей регулярную обработку помещений. Проводимая специалистами дезинфекция существенно отличается от той, которую осуществят непрофессиональные сотрудники. Только она даст гарантию, что на всех поверхностях в обработанных помещениях больше нет опасных микроорганизмов. Если в Вашей организации внедрена программа ПЕСТ контроля, то при появлении инспекторов вооружитесь подробной документацией, составленной профессионалами. Она станет доказательством того, что Вы следите за соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм.

8. Роспотребнадзор в своих рекомендациях подчеркнул, что во время пандемии важно не только дезинфицировать все поверхности, но и следить за состоянием воздуха в помещениях. Чтобы воспрепятствовать распространению коронавируса, в местах, где скапливается много людей или где постоянно присутствуют сотрудники (цеха, торговые залы и пр.), недостаточно открыть дверь или окно для проветривания. В этом случае необходимо устанавливать обеззараживающие воздух приборы. Их отсутствие инспекторы отметили в 65% случаев. Однако простого факта установки недостаточно — предъявить для проверки потребуется и сертификат на оборудование. Приборы, которые используются только при отсутствии людей в помещении, не подойдут, так как обеззараживать воздух необходимо в течение всего дня. Учесть нужно и площадь покрытия — если на огромный зал установлен всего лишь один воздухоочиститель, обслуживающий от силы треть пространства, инспекторы обяжут исправлять нарушение.

9. Значительная часть нарушений, фиксируемых при проверках (до 35%), связана с отсутствием на предприятиях 5-дневного запаса масок и перчаток. В соответствии с рекомендациями, сотрудники обязаны носить СИЗ, а работодатель должен обеспечить ими свой персонал. Не просто обязать всех сшить дома маски из ткани или выдать каждому одну на день, а рассчитать необходимое количество, учитывая длительность рабочего дня и то, что маску потребуется менять каждые 3 часа. Выданные средства защиты следует подвергать письменному учёту, а использованные собирать в пластиковые пакеты и утилизировать (а не выкидывать куда попало). Здесь, как и в случае с дезинфектантами, инспекторы проведут подсчёт и оценят, достаточен ли запас для обеспечения всего персонала. Причем предъявить придётся договор, подтверждающий закупку средств, а также использованные за день маски и перчатки (чтобы исключить повторное использование).



10. В период пандемии руководство обязано обеспечить своих сотрудников антисептиками. Тем не менее, в 33% случаев инспекторы фиксируют их отсутствие. Как и маски, антисептические средства должны выдаваться персоналу, а на складе должен быть их 5-дневный запас. Все препараты, как и в случае со средствами дезинфекции, обязаны иметь госрегистрацию и считаться эффективными в качестве меры противодействия коронавирусу. Инспекторы проверяют не только само наличие средств, но и их документацию.

11. Работодатели должны следить за состоянием здоровья персонала:

— Требуется проверять на входе в организацию всех сотрудников и отслеживать тех, у кого имеются признаки недомогания. Делать это нужно не абы как, а в соответствии с разработанной инструкцией, где прописан алгоритм проверки (инспекторы проверяют наличие этого документа). Отсутствие подобного фильтра считается нарушением, ведь больной работник, находясь в помещении, может подвергнуть риску заражения других.
— Направьте каждому из сотрудников письменное уведомление с перечислением обязанностей в связи с коронавирусом (новая организация работы компании, необходимость сообщать о плохом самочувствии и т. п.) и получите подписи, подтверждающие, что персонал со всем ознакомлен.
— На предприятии обязательно должен быть термометр (в 17% случаев инспекторы фиксировали его отсутствие). Желательно измерять температуру бесконтактно. Если используете обычный термометр, то тщательно дезинфицируйте прибор после каждого применения.
— Организуйте ежедневное анкетирование и осмотр персонала компании на наличие признаков респираторных заболеваний. Обязательно производите измерение температуры у всех работников через каждые 4 часа (издайте в организации соответствующий приказ). Если у кого-то температура будет больше 37 градусов, оформите соответствующий акт и отправьте такого сотрудника к врачу.
— На предприятии нужно назначить ответственного, который будет проводить измерения и вести документацию. Данные термометрии фиксируйте в специальном журнале (дата и время проверки, ФИО работника, должность, температура, данные о проверяющем). Инспекторы обязательно проверяют наличие журнала и то, как его ведут. Если обследованы не все сотрудники или термометрия нерегулярная, это считается серьёзным нарушением.

12. Установите кожные антисептики в столовых и на кухнях предприятий. Если столовой нет, выделите специальную комнату для питания сотрудников (должна быть раковина для мытья рук). Объясните персоналу, что обедать на рабочем месте по новым правилам запрещено.

13. Не забывайте о социальной дистанции на предприятии и в торговых залах. Организуйте работу сотрудников так, чтобы минимизировать контакты и не допустить нарушения рекомендованных Роспотребнадзором норм. Нанесите на полы специальную разметку так, чтобы она отмеряла расстояние в 1,5 м между посетителями. Инспекторы всегда обращают внимание, если отметок нет.



Когда инспекторы проверяют компании в связи с коронавирусом, они выявляют нарушения, связанные с несоблюдением санитарно-эпидемиологических норм и рекомендаций Роспотребнадзора, опубликованных в соответствующих письмах и постановлениях. Серьёзно подойдите к вопросу профилактики COVID-19. Составьте все приказы и инструкции, назначьте ответственных и доведите до сведения сотрудников, что именно и как они должны делать в связи с новыми обстоятельствами. Создайте запас дезинфектантов, антисептиков и СИЗ, а также обеспечьте ими персонал. Не используйте для обработки поверхностей обычное мыло или незарегистрированные препараты. Тщательно следите за здоровьем сотрудников и обеспечивайте социальную дистанцию при работе на предприятии. Помните, что когда нагрянет проверка, инспекторы будут обращать внимание на каждую мелочь и потребуют полную документацию. Но если Вы отнесётесь ко всем рекомендациям Роспотребнадзора как к новым нормам, обязательным к исполнению, то сможете избежать судебных тяжб, огромных штрафов и закрытия.

Возможно, Вас заинтересуют наши услуги:


Комментарии ()

    Обращайтесь

    Мы подробнее расскажем о нашей работе и обсудим детали сотрудничества.

    Сфера обеззараживания довольно узкая. Профессионалов на ней не так много. Наверняка у нас найдутся общие точки соприкосновения.

    Задать вопрос

    8 (499) 70-33-047

    Звоните ежедневно с 8:00 до 19:00.

    Либо оставьте заявку, и мы вам перезвоним.

    Оставить заявку
    Закажите Как изменились проверки Роспотребнадзора в условиях пандемии прямо сейчас!

    Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

    Оk
    Мы используем файлы cookie и другие технологии, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт, анализировать использование наших продуктов и услуг, повысить качество рекламных и маркетинговых активностей. Используя наш сайт Вы соглашаетесь с нашей Политикой обработки персональных данных.