Организация ПЕСТ контроля в соответствии с принципами ХАССП

31.07.2020



С 2015 года все российские предприятия, которые так или иначе связаны с производством пищевой продукции, обязаны выстраивать свою деятельность в строгом соответствии с принципами ХАССП. Основной идеей этой системы является учёт и сведение к минимуму всевозможных рисков, способных повлиять на технологические процессы. Отличает такую программу сложность и комплексный поход, а главное её преимущество — возможность разработать свою индивидуальную систему, которая не только гарантирует соответствие продукции международным стандартам, но также сократит количество брака и, соответственно, уменьшит расходы предприятия.

Система ХАССП предполагает, что соблюдение санитарно-эпидемиологических норм будет достигаться не только с помощью уничтожения опасной микрофлоры и вредителей, но и путём контроля и превентивных действий. Это не столько меры воздействия, сколько непрерывная профилактика. Поэтому стандартная дезинфекция, процедуры дератизации или проведение дезинсекционных обработок здесь не подойдут.

Чтобы предприятие соответствовало требованиям действующего законодательства, прописанным в ТР ТС 021/2011, требуется реализация программы ПЕСТ контроля. Это современная комплексная услуга, позволяющая регулировать численность вредителей любого рода, контролировать их популяцию и своевременно принимать меры по уничтожению, не позволяя вредоносным объектам оказать влияние на технологические процессы и в конечном итоге на качество производимой продукции.

Разработка и внедрение программы ПЕСТ контроля на предприятии предоставляет возможность в полной мере реализовать на практике все основные принципы системы ХАССП:

Опасные факторы


В рамках этого принципа специалисты изучают возможные риски и составляют список всех факторов, которые могут оказать влияние на производственные процессы, повредить целостности продукции или угрожать здоровью сотрудников и потребителей.

Здесь учитывается вся цепочка: от момента поступления сырья до отправки готовой продукции. В расчёт берутся всевозможные риски:

— Биологическими считаются различные живые организмы (крысы, залетающие птицы и др.) и микроорганизмы (вирусы, бактерии), которых они переносят. Определяются виды вредителей, количество и размеры патогенных очагов.

— Физические подразумевают любой чужеродный материал, который может попасть в сырьё или продукцию, а также все объекты, присутствие которых нарушает санитарно-эпидемиологические нормы (трупы насекомых или грызунов, остатки применявшихся приманок, продукты жизнедеятельности вредителей и т. д.).

— Химические включают возможность попадания в пищевую продукцию веществ, применяющихся при дезинсекции или дератизации.

Каждый из факторов обязательно анализируют и оценивают с точки зрения вероятности и уровня угрозы. В дальнейшем выявленные риски подлежат контролю, успешность которого определяет качество и безопасность продукции.


Критические контрольные точки


Когда проведён осмотр и изучены вредоносные факторы, способные повлиять на технологические процессы, продукцию и сырьё, можно определить пути проникновения вредителей (существующие и потенциальные) и места, которые могут стать очагами распространения инфекции. Чтобы получить необходимые данные, проводятся визуальный осмотр и инструментальное обследование, а также осуществляется анкетирование работников предприятия.

Полученные результаты дают возможность определить конкретный момент, когда нужно применить специфические средства (ловушки, приманки, сигнальные ленты и пр.). Они позволяют устранить опасность или удержать её значения в пределах, которые не повлияют на качество продукции.

Критические показатели в точках контроля


В рамках ПЕСТ контроля ведётся учёт по каждому отслеживаемому параметру. Специалисты сверяют регистрируемые значения с принятыми санитарно-эпидемиологическими нормами.

Например, СанПиН 3.5.2.1376-03 считает эффективными дезинсекционные мероприятия, если после их проведения:

— муравьёв не обнаруживается в течение как минимум 3 месяцев,

— блох, клещей и тараканов — минимум 2 месяца,

— как минимум месяц на объекте должны отсутствовать мухи и клопы.

В соответствии с СанПиН 3.5.3.3223-14 грызуны после проведённой дератизации не должны попадаться 3 месяца. Если объект располагается на незастроенной территории, и вредители могут проникать извне, то в ловушке за день должно быть не более 3% попаданий, в противном случае нужна повторная обработка.

Чтобы в полной мере реализовать этот принцип ХАССП, ответственность за состояние объекта распределяется между владельцем (Заказчиком) и компанией, осуществляющей ПЕСТ контроль (Исполнителем):

— Владелец поддерживает надлежащее техническое состояние имущества и осуществляет свою деятельность в соответствии с санитарными нормами. Например, на предприятиях общественного питания должна производиться мойка помещений и всех рабочих поверхностей, вытяжки должны содержаться в надлежащем состоянии, мусор нужно регулярно вывозить и пр.

— Компания-исполнитель, в свою очередь, применяет эффективные средства, регулирующие численность вредителей, а если зарегистрированы превышения по одному из критериев — производит мероприятия по истреблению насекомых, грызунов, а также по дезинфекции помещений.


Мониторинг контрольных точек


Расположение всех устройств (ловушек, приманок и т. п.) утверждается и вносится в план. В указанных точках производят визуальное наблюдение или замеры.

Для каждого из показателей подбирается периодичность, которая позволит контролировать опасные факторы и удерживать их в необходимых рамках. Чтобы мониторинг проходил успешно, за каждой контрольной точкой закрепляется ответственное лицо.

Корректировка отклонений


Программа ПЕСТ контроля включает в себя перечень утверждённых мер, которые сразу же принимаются, если обнаружено превышение по каким-либо показателям в контрольных точках. Появившиеся вредители экстренно отлавливаются с помощью нетоксичных ловушек, в случае необходимости проводится дезинфекция, обработка помещений от грызунов и насекомых, проверяются все зоны риска. После того, как предписанные инструкциями меры приняты, делают ещё одну проверку и сравнивают показатели. Все они должны вернуться к допустимым значениям.

Смысл программы корректировки сводится к быстрому реагированию на появляющиеся риски. Такой подход позволяет отслеживать ситуацию и не даёт патогенным факторам влиять на качество продукции.

Систематические проверки


Чтобы программа ПЕСТ контроля функционировала, нужно регулярно проводить проверки. Они осуществляются ответственными лицами и предполагают:

— обследование контрольных точек и мониторинг ловушек, при необходимости — замену приманок, липких лент и иных средств;

— учёт всех полученных в результате ревизии данных;

— анализ ситуации и написание письменных рекомендаций, которые позволят улучшить санитарно-эпидемиологические показатели в помещениях и на прилегающей территории.


Документация


Для обеспечения эффективности ПЕСТ контроля и соответствия системе ХАССП все проводимые процедуры должны быть чётко задокументированы:

— записываются все данные, полученные с контрольных точек, состояние каждого из устройств и показатели по обнаруженным вредителям;

— отчёт включает также указание видов вредителей и обнаруженных микроорганизмов, применявшиеся средства, время и место проведения обработок;

— как итог приводятся общие результаты осмотра и обследования, данные анкетирования работников, рекомендации для каждого из участков и зон риска (со сроками выполнения), сведения о нарушениях персоналом санитарных норм и случаи, когда ловушки и спецсредства были неэффективны.

Документация, которая хранится на предприятии, позволяет контролировать производственные процессы и координировать действия персонала. Во время проверок Роспотребнадзора все документы предоставляются инспекторам и наглядно подтверждают, что компания соблюдает законодательство и производит только высококачественную продукцию.

Внедрение на предприятии программы ПЕСТ контроля позволяет выполнить все современные требования к качеству производимой продукции. Специалисты учитывают каждый из принципов ХАССП, чтобы обеспечить максимальную безопасность при производстве, хранении и реализации продовольственных товаров. Благодаря анализу потенциальных вредоносных факторов появляется возможность найти все зоны риска и пресечь инородное влияние на каждом из участков производства. Чтобы систематизировать работу, определяются контрольные точки, где производится регулярный мониторинг. Все показатели строго документируются, и в случае превышения по одному из критериев тут же принимаются меры по уничтожению популяции вредителей или патогенного очага. При этом каждое из выполненных действий заносится в отчёт. Таким образом формируется полный пакет документов, который всегда имеется под рукой и может быть предъявлен в случае проверки. Подобный подход позволяет не только минимизировать риски для производства, но и обезопасить себя на случай внеплановых проверок Роспотребнадзора.

Возможно, Вас заинтересуют наши услуги:


Комментарии ()

    Обращайтесь

    Мы подробнее расскажем о нашей работе и обсудим детали сотрудничества.

    Сфера обеззараживания довольно узкая. Профессионалов на ней не так много. Наверняка у нас найдутся общие точки соприкосновения.

    Задать вопрос

    8 (499) 70-33-047

    Звоните ежедневно с 8:00 до 19:00.

    Либо оставьте заявку, и мы вам перезвоним.

    Оставить заявку
    Закажите Организация ПЕСТ контроля в соответствии с принципами ХАССП прямо сейчас!

    Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

    Оk
    Мы используем файлы cookie и другие технологии, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт, анализировать использование наших продуктов и услуг, повысить качество рекламных и маркетинговых активностей. Используя наш сайт Вы соглашаетесь с нашей Политикой обработки персональных данных.