Фитосанитарная обработка тары: любой ли вид обработки подходит для получения сертификата

19.06.2020



При перевозке на территории России и экспорте подкарантинной продукции обязательным условием является наличие фитосанитарного и карантинного сертификатов на все транспортируемые материалы. Чтобы их получить, сам груз и его упаковка должны соответствовать фитосанитарным требованиям. Для этого материалы специальным образом обрабатываются. Какие особенности при этом нужно знать и почему не каждая разновидность обработки подходит для успешного прохождения фитосанитарного контроля?

Карантинные меры и сертификаты


Отдельные территории в составе РФ могут быть объявлены Россельхознадзором карантинной фитосанитарной зоной. Связано это с выявлением в границах тех или иных областей карантинных объектов — насекомых-вредителей или возбудителей болезней. Чтобы они не проникли на другие территории и не акклиматизировались там, вводятся ограничительные меры. Так в республике Адыгея и Краснодарском крае это могут быть восточная плодожорка, амброзия полыннолистная, американская белая бабочка, в республике Саха — сибирский шелкопряд, в Воронежской области — фомопсис подсолнечника, рак картофеля и т. д.

Животная и растительная продукция (продовольственная, семенная и др.), а также почва из таких зон с большой долей вероятности могут быть заражены или засорены вредителями и патогенными микроорганизмами. Вывозить их за границы региона и транспортировать по территории РФ можно только оформив карантинный сертификат на каждую отдельную партию товара.

Наличие сертификата говорит о том, что продукция прошла проверку на возможное заражение, была признана безопасной и не может нести потенциального вреда для экологии региона-импортёра. Отправлять товары в России за пределы фитосанитарных зон без карантинного сертификата незаконно. Получают этот документ по месту отправки в региональном отделении Россельхознадзора, длительность действия составляет 14 дней. В случае его отсутствия груз арестовывается на границе, а владельцу выписывается штраф.

Для экспорта из России подкарантинных материалов Россельхознадзором выдается другой вид сертификата — фитосанитарный. Для его получения требуются:

— Экспертное заключение ВКНИИР об отсутствии карантинных объектов (делается на основании исследования проб, взятых из партии груза).

— Оформленный акт КФО — обеззараживания продукции. Процедура обеззараживания производится частными компаниями, получившими лицензию на проведение таких работ. Для уничтожения патогенных организмов специалистами используются методы, доказавшие свою эффективность в отношении насекомых и иных вредителей и обеспечивающие качественный результат. Поэтому само наличие такого акта говорит об отсутствии в материале или продукции вредителей.



Почему проводится фитосанитарная обработка тары


Пластиковая или металлическая упаковка не является объектом пограничного фитосанитарного контроля. Такую тару достаточно помыть и обработать дезинфицирующими веществами.

Однако непереработанная древесина, из которой изготавливаются ящики, паллеты, обрешётка и пр., входит в перечень подкарантинных растительных материалов (Решение Комиссии таможенного союза № 318) и может быть заражена насекомыми и микроорганизмами. Например, жуки-усачи, являющиеся распространёнными вредителями, могут поселиться как в перевозимой деловой древесине, так и в упаковочном материале. Поэтому все изделия из дерева, которые перевозятся через границы регионов, должны проходить обязательную фитосанитарную обработку, чтобы соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Исключения составляют только те материалы, при изготовлении которых использовался клей, применялись тепловая обработка или высокое давление (фанера, ДСП, ДВП и др.). Эти изделия считаются достаточно переработанными, чтобы не стать средой обитания патогенных организмов.

Стандарт ISPM 15



Фитосанитарные меры воздействия, призванные не допустить распространения вредных микроорганизмов и насекомых через упаковочные древесные материалы, описаны в стандарте ISPM 15. Соблюдение этого стандарта является обязательным при экспорте в зарубежные страны. Однако прописанные в нём методы актуальны для грузоперевозок внутри России и соответствуют государственным стандартам.



Согласно ISPM 15, древесные упаковочные материалы могут быть подвергнуты тепловой обработке (НТ), камерной сушке (KD) и фумигации бромистым метилом (МВ). После проведения процедуры на изделии выжигается или наносится несмываемой краской соответствующая маркировка.

1. Тепловая обработка (НТ) древесины предполагает прогревание внутренних слоёв материала до 560 С и выше. Температурное воздействие длится минимум 30 минут. Высокие температуры выбраны не случайно — они обеспечивают распад белков, из которых и состоят вредители. Это позволяет уничтожить подавляющее большинство патогенных организмов, их яйца, личинки и куколок.

2. При камерной сушке (KD) древесину прогревают до высоких температур (600 и более). Процесс проходит в несколько этапов и длится дольше, чем тепловая обработка (3-6 часов в камере). Процент влажности итогового продукта составляет 20%. Такая древесина не только не имеет заражения, но и обладает устойчивостью к возможным негативным воздействиям, более прочная и отличается лучшими эксплуатационными характеристиками.

3. Обработка бромистым метилом (МВ) осуществляется по определённой схеме. При этом минимальной является температура в 100 С, а длительность экспозиции составляет не менее 16 часов. Высокотоксичный газ глубоко проникает в древесину и убивает патогенные организмы. По уровню воздействия на вредителей ему нет равных среди других веществ. Так, например, он успешно убивает мучного клеща (Acarus siro L) на разных стадиях развития. Однако его применение стали ограничивать из-за негативного влияния на озоновый слой.

Альтернативные методики обработки


Помимо официально утверждённых в стандарте ISPM 15, существуют иные методы обработки древесной тары, которые показывают высокую эффективность и подойдут для уничтожения карантинных объектов. К таковым, например, относится химпропитка под давлением (CPI). Эта методика даже может считаться разновидностью тепловой обработки древесного материала (HT) в случае применения пара, сухого тепла или горячей воды.

Эффективно убивает патогенные организмы и вакуумная обработка. В этом случае из сушильной камеры убирают весь воздух, и древесина подсыхает равномерно, влага вытягивается даже из самых глубоких слоев материала.

В качестве альтернативы бромистому метилу может применяться обработка фосфином. Газообразное вещество глубоко проникает в структуру дерева, успешно уничтожает патогенные организмы, но безвредно для озонового слоя, хорошо выветривается и не оставляет следов. Обработанную с его помощью тару можно использовать для перевозки растительной и животной продукции.

Неэффективные методы


При выборе способа обработки деревянного изделия существует риск соблазниться более простым и дешёвым решением. К таковым можно отнести окрашивание или обработку пропиткой. Оба эти метода не подходят для прохождения фитосанитарного контроля. Краска может защитить лишь от внешних факторов. Окрашенные ящики долговечнее, лучше защищены от повреждений и атмосферных воздействий. Пропитка древесины хороша только как метод профилактики грибковых и плесневых заражений. Если же карантинные объекты уже проникли в материал, никакого воздействия на них такой способ не окажет.

Также для прохождения контроля не подойдёт древесина, подвергшаяся атмосферной сушке. Этот метод обеспечивает до 12-30% влажности итогового продукта (в зависимости от погодных условий и климата), но в процессе обработки материал лежит штабелями под открытым небом и может быть заражён карантинными объектами. А температура, воздействию которой подвергается дерево на солнце, не годится для уничтожения вредителей.



Деревянная тара как упаковка и как самостоятельный товар. Есть ли разница?


Согласно 25.3 ФЗ № 206 «О карантине растений» упаковочные материалы, использующиеся при вывозе иных видов грузов, должны быть промаркированы согласно международному стандарту ISPM 15. Отметка говорит о том, что такая тара проходила обеззараживание и является безопасной. По факту проведённой обработки выдаётся акт КФО. Оформлять фитосанитарный сертификат на каждый поддон в этом случае не требуется. Однако если в обработанной деревянной упаковке за границу отправляется другая подкарантинная продукция, сертификат нужно оформить на каждую партию.

Если в качестве товара вступает сама деревянная упаковка, то для вывоза вполне достаточно акта КФО и маркировки на поверхности тары. Дополнительной сертификации не требуются. Так же обстоит дело и в случае вывоза в деревянной таре продукции, не относящейся к подкарантинному списку (на деревянный ящик с гвоздями, отправляющийся на экспорт, не нужен фитосанитарный сертификат).

Существует много методик, которые применяются для обработки тары и древесины. Чаще всего используется температурная обработка и обеззараживание с помощью газа. Есть методики (вакуумная обработка), которые практически не встречаются в России. Связано это не с отсутствием эффективности, а со сложностью оборудования, дороговизной метода и т.д. Однако все способы, которые подходят для получения карантинных сертификатов, объединяет способность убивать вредные организмы на разных стадиях развития. Это достигается или с помощью высоких температур, которые прогревают внутренние слои древесины, или благодаря использованию пропитывающих древесные волокна в глубину ядов, или с использованием давления и вакуума, которые смертельны для живых организмов. При выборе метода следует обращать внимание именно на эти факторы. В случаях, когда воздействие недостаточно интенсивное (атмосферная сушка) или ему подвергаются лишь внешние слои древесины (пропитки, окрашивание), патогенные организмы могут выжить. Чтобы пройти фитосанитарный контроль на границе без проблем и задержек и гарантировать сохранность перевозимого груза, нужно использовать только действенные методики.

Возможно, Вас заинтересуют наши услуги:


Комментарии ()

    Обращайтесь

    Мы подробнее расскажем о нашей работе и обсудим детали сотрудничества.

    Сфера обеззараживания довольно узкая. Профессионалов на ней не так много. Наверняка у нас найдутся общие точки соприкосновения.

    Задать вопрос

    8 (499) 70-33-047

    Звоните ежедневно с 8:00 до 19:00.

    Либо оставьте заявку, и мы вам перезвоним.

    Оставить заявку
    Закажите Фитосанитарная обработка тары: любой ли вид обработки подходит для получения сертификата прямо сейчас!

    Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

    Оk
    Мы используем файлы cookie и другие технологии, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт, анализировать использование наших продуктов и услуг, повысить качество рекламных и маркетинговых активностей. Используя наш сайт Вы соглашаетесь с нашей Политикой обработки персональных данных.