Подкарантинная продукция: классификация, правила ввоза и вывоза, требования законодательства

15.06.2020



Вся импортируемая и производимая на территории Российской Федерации продукция должна соответствовать стандартам качества и обладать необходимыми товарными свойствами. Материалы не должны содержать вредных примесей, а пищевые продукты обязаны быть доброкачественными. Кроме того, вся продукция должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим и фитосанитарным нормам, быть безопасной для здоровья человека и благополучия окружающей среды.

Перевозка растительной и животной продукции представляет повышенный риск для экосистем стран-импортёров. Вместе с ней в новую среду обитания могут попасть разнообразные вредители и микроорганизмы. Поэтому к таким грузам предъявляются специальные карантинные требования, которые перевозчик должен знать, чтобы не столкнуться с проблемами на таможне.

Зачем нужны карантинные меры


В каждой экосистеме есть насекомые-вредители, паразитические растения и микроорганизмы. Они имеют свои предпочтения в пище и ареалы обитания, а их распространение ограничивают определённые условия. Однако будучи перенесёнными в другую среду, они лишаются своих естественных врагов и начинают стремительно захватывать огромные территории, нарушая экологию целых регионов и ставя под угрозу популяции имеющихся там организмов. Так из Северной Америки в Европу, а потом и в Россию в XIX — начале XX века попали амброзия и повилика, борьба с которыми в нашей стране ведётся до сих пор. Чтобы не допустить повторения таких ситуаций, на государственных границах были введены меры по обязательному фитосанитарному контролю продукции.

Карантинные меры применяется не только на государственных границах, но и внутри страны. Площадь России огромна, территории в её составе отличает значительное разнообразие флоры и фауны. Поэтому для каждого региона характерны свои опасные организмы, которые не должны быть перенесены в другие области. Продукция и материалы, вывозимые за границы таких регионов, также должны соответствовать фитосанитарным требованиям.

Определение подкарантинной продукции


Подкарантинной считается та продукция (грузы, материалы и товары), которая зачастую выступает носителем жизнеспособных карантинных объектов (заражена насекомыми, возбудителями болезней и растениями-паразитами). Так древесина может быть заражена личинками жука-усача, а картофель — золотистой нематодой. В той же степени для подкарантинной продукции характерно засорение вредоносными организмами. В этом случае они не поражают её, но находятся на поверхности или в одной с ней таре.

Обратившись к тексту ФЗ № 206 от 21.07.2014, можно найти, что подкарантинной продукцией считаются:
— продукты растительного происхождения (фрукты и овощи, зёрна злаков и т. д.);
— растения и их части (цветы и бутоны, ветки, клубни, семена);
— почва (торф, грунт);
— тара и упаковка (в т. ч. в качестве груза);
— грузы (плетёные и бондарные изделия и др.);
— организмы (насекомые, бактерии и пр. в качестве материала для исследований);
— материалы (древесина, бамбук, текстильные волокна и т. д.).

Чай, кофе, орехи и др. продукты не считаются подкарантинной продукцией, если перевозятся в фабричной или потребительской упаковке (пакеты из фольги, банки, вакуумная упаковка и пр.). Расфасованный товар считается достаточно безопасным, чтобы не проходить обязательный пограничный фитосанитарный контроль.



Классификация подкарантинной продукции


Список продукции, которую обязательно нужно подвергать карантинному фитосанитарному контролю (КФК), был утверждён решением № 318 Комиссии Таможенного союза 18 июня 2010 года. Все упомянутые в нём наименования делятся на две категории в зависимости от уровня потенциальной угрозы:

1. Высокий фитосанитарный риск представляет практически вся продукция растительного происхождения (фрукты и овощи, сухофрукты и орехи, зёрна и семена злаковых, мука), почва, растения (как сами, так и их плоды), необработанные материалы (дерево, кора), бактерии и вирусы. Это большая часть перечня. Если КФК проходит такая категория товаров, это требует наличия оригинала фитосанитарного сертификата (ФС), а также проведения обязательной экспертизы на отсутствие опасных вредителей. Даже если товар ввозится из страны, относительно которой нет данных о распространении вредителей, каждая партия всё равно проходит проверку. Чтобы взять пробы и провести исследования, во ВНИИКР отправляется письменное обращение. Анализ документации и взятие образцов проводит либо сотрудник ВНИИКР, либо инспектор Россельхознадзора. Если проверка обнаружит карантинные объекты, весь товар подвергнется фитосанитарной обработке, переработке или уничтожению. Продукция, которая признаётся безопасной, получает ФС. Далее оформляют акт КФК и разрешают ввоз товаров.

2. Низкий фитосанитарный риск имеют категории продуктов, которые прошли достаточную степень обработки (картон, бумага, фанера, жареный кофе, сушёные грибы), а также корма, шкуры животных, шерсть и т. д. ФС для них не требуется, документы на товар отправляются в ОСТП. Контроль включает анализ документации и проверку груза (по физическим показателям и визуально). Он производится сотрудником таможни или инспектором Россельхознадзора. Далее получают акт КФК, и разрешается ввоз.



Импорт подкарантинной продукции


ФЗ «О карантине растений» определяет, что ввозить подкарантинную продукцию в Россию из других государств можно только через специализированные пропускные пункты. В них расположены фитосанитарные контрольные посты и имеется специальное оборудование, которое необходимо для проверки продукции с высоким уровнем риска, а также для обеззараживания перевозящего её транспорта.

Владелец подкарантинной продукции должен уведомить Россельхознадзор о факте прибытия груза на границу. Это позволит своевременно провести все процедуры КФК. Продукция с высоким фитосанитарным риском должна сопровождаться ФС, который выдаётся НОКЗР страны-экспортёра на каждую партию и свидетельствует, что вся продукция отвечает фитосанитарным нормам и безопасна для экосистемы импортирующего государства. Срок действия такого сертификата с момента оформления — не более 15 дней.

Пересечение границы материалами, заражёнными или засорёнными карантинными объектами, запрещено. В случае обнаружения вредителей груз может быть уничтожен, возвращён собственнику или обеззаражен. Так, например, регулярные нарушения обнаруживаются при фитосанитарной проверке ввозимых из Молдавии фруктов. 30 августа 2017 года были возвращены владельцу 19 тонн слив, заражённых восточной плодожоркой. По факту каждого из выполненных действий оформляется акт КФК. Владельцу, нарушившему правила провоза, выписывается штраф до 500 руб. для физического и до 10000 руб. юридическому лицу (10.2 КоАП РФ).

Если товар ввозится не для того, чтобы реализовать, а с целью транзита, то НОКЗР страны-реэкспортёра оформляет реэкспортный сертификат. Он выдаётся только в том случае, если в наличии есть исходный ФС (или заверенная копия документа) и если во время перевозки продукция не была как-либо переработана и не могла подвергнуться вредоносному воздействию.

Правила вывоза


Чтобы вывезти продукцию с тех территорий в составе России, в которых объявлен карантинный фитосанитарный режим, требуется оформление карантинного сертификата (КС). Он разрешает транспортировку подкарантинного груза и определяет его как соответствующий фитосанитарным требованиям. Выдаётся местным управлением Россельхознадзора, оформить его обязательно заранее, потому что он даётся на основании проведённых проб и экспертного заключения. Оформление может занять до 10 дней, срок действия составит 2 недели. Получить КС на границе невозможно, за отсутствие документа будут наложен штраф по статье 10.2 КоАП РФ.

Если произведённую в России продукцию из подкарантинного перечня необходимо вывезти за границу, для каждой отдельной партии в местном отделении Россельхознадзора оформляется ФС. Чтобы получить его, требуется собрать полный пакет должным образом оформленных документов и верно заполнить все данные при подаче заявления. Бывает так, что владельцу груза отказывают по причине неверно поставленной галочки или несоответствий в каких-то данных. Избежать всего этого и сэкономить время можно, воспользовавшись услугами профессионалов Первой Фумигационной Компании. Наши специалисты избавят Вас от необходимости вникать в многочисленные детали и выдадут фитосанитарный сертификат за 1-3 дня. Мы работаем на рынке услуг с 2012 года и обладаем всеми необходимыми знаниями, чтобы гарантировать успешное прохождение фитосанитарного контроля.



Карантинное фитосанитарное обеззараживание


Согласно Приказу № 293 Минсельхоза РФ от 13.07.2016 акт о проведённом карантинном фитосанитарном обеззараживании (КФО) является обязательным условием для получения фитосанитарного и реэкспортного сертификатов. Оно проводится также при импорте подкарантинной продукции, в случае, если по результатам проверки на границе РФ было вынесено решение должностного лица о проведении обеззараживания партии товара или в соответствии с решением владельца карантинного груза. Для получения КС также требуются документы, подтверждающие факт регулярной обработки помещений, где хранится подкарантинная продукция.

Осуществляется обеззараживание путём распыления химикатов и проводится в строгом соответствии с санитарно-эпидемиологическими и фитосанитарными нормами. Для проведения КФО требуется лицензия на выполнение работ. Грамотное обеззараживание обеспечивает гибель патогенных организмов и гарантирует безопасность груза. Оно применяется при обработке перевозимых подкарантинных продуктов и для обеззараживания перевозящего грузы транспорта.

Подкарантинная продукция является объектом повышенного внимания контролирующих органов. Даже если перевозимые материалы не происходят из мест, где широко распространены карантинные объекты, грузы всё равно подвергаются проверкам и проходят пристальный осмотр. Поэтому перевозка, импорт и экспорт подкарантинной продукции требуют от владельца соблюдения фитосанитарных норм и неукоснительного следования правилам оформления грузов. К проверкам нужно приготовиться заранее и проявить особое внимание, если товар относится к категории с высокой вероятностью заражения патогенными организмами. Учтите, что для оформления сертификатов потребуется длительное время, ведь каждая из разрешительных процедур базируется на проведении экспертиз. Ускорить получение документов и облегчить прохождение пограничного контроля поможет обеззараживание продукции и имеющийся акт КФО. Помните, что вредители, которые переносятся вместе с карантинной продукцией, способны испортить груз и стать причиной штрафов на границе. Поэтому оформление многочисленной документации и соблюдение фитосанитарных правил не является пустой тратой времени. Уделите этому особое внимание или воспользуйтесь услугами профессионалов, чтобы ничто не мешало Вам вести бизнес.

Возможно, Вас заинтересуют наши услуги:


Комментарии ()

    Обращайтесь

    Мы подробнее расскажем о нашей работе и обсудим детали сотрудничества.

    Сфера обеззараживания довольно узкая. Профессионалов на ней не так много. Наверняка у нас найдутся общие точки соприкосновения.

    Задать вопрос

    8 (499) 70-33-047

    Звоните ежедневно с 8:00 до 19:00.

    Либо оставьте заявку, и мы вам перезвоним.

    Оставить заявку
    Закажите Подкарантинная продукция: классификация, правила ввоза и вывоза, требования законодательства прямо сейчас!

    Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

    Оk
    Мы используем файлы cookie и другие технологии, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт, анализировать использование наших продуктов и услуг, повысить качество рекламных и маркетинговых активностей. Используя наш сайт Вы соглашаетесь с нашей Политикой обработки персональных данных.