Как защититься от клеща: помогут ли Вам страховка и прививки

25.05.2020



В медицинские учреждения с укусом клеща ежегодно обращаются сотни тысяч человек, и эта цифра с каждым годом растёт. Так, по данным Роспотребнадзора, в 2020 году за медицинской помощью уже обратились 542512 человек, что на 24% больше, чем в 2019. Специалисты регулярно напоминают о необходимости защиты от клещей и обязательных мерах профилактики. Как уберечься от укуса опасного насекомого и какие средства борьбы наиболее эффективны?

Распространение и активность


Зима 2020 года стала рекордно тёплой, и это создало благоприятные для клещей условия. В этом году они стали появляться на проталинах на месяц раньше обыкновенного. Клещи просыпаются уже при первых плюсовых температурах и становятся активными при 10 градусах. Температура от 15 до 25 градусов для них наиболее комфортна, а лучше всего они себя чувствуют при повышенной влажности.

Обитают клещи в лесной подстилке, траве и на кустарниках, не поднимаясь от земли выше, чем на 1,5 метра. Эти насекомые встречаются практически повсеместно, укусить клещ может как на лесной тропе, так и в черте города в парке или сквере, часто они поджидают своих жертв вблизи рек, прудов и озёр.

Специалисты предупреждают, что в этом году из-за аномальных погодных условий период активности клещей продлится дольше обыкновенного на 1-2 месяца, а области их обитания могут существенно расшириться. Если в прошлом году при прогулках или на даче Вы не сталкивались с клещами, то в этом они вполне могут появиться там, где ранее их не обнаруживали.

Чем опасен укус клеща


Сам по себе укус клеща может вызвать аллергическую реакцию или клещевой дерматит, однако наибольшей опасности можно подвергнуться, если укусивший Вас клещ окажется носителем бактериальной или вирусной инфекции. Чтобы закрепиться на теле жертвы, клещ выделяет специальный секрет. Вместе с ним вирусы и бактерии попадают в кровь человека сразу после укуса. Даже если Вы быстро заметите и удалите насекомое, это не поможет избежать инфекции.



Клещи являются переносчиками целого ряда заболеваний:

— Энцефалит переносят до 15-20% особей, за 2020 год по России уже зарегистрировано 2308 случаев заражения. Вирус вызывает лихорадку, головные боли, боли в мышцах и судороги. Если болезнь протекает в тяжёлой форме,

— Эрлихиозом заражены до половины всех клещей. У больного наблюдается лихорадка, боли в мышцах и симптомы интоксикации. Летальность колеблется от 3 до 10%.

Укус клеща также может вызывать туляремию, геморрагическую лихорадку, клещевой тиф (сыпной и возвратный), бабезиоз и др. Все заболевания с трудом поддаются лечению и имеют целый ряд опасных для жизни и здоровья осложнений.

Вакцина или страховка?


В регионах, где водятся клещи, специалисты ежегодно напоминают жителям о необходимости профилактики. Если обратиться к списку рекомендованных мер, то обнаруживаются два варианта: сделать прививку от энцефалита или застраховаться на случай укуса.



1. Вакцинация позволяет организму выработать собственный иммунитет к вирусу энцефалита. Если клещ являлся его переносчиком, прививка обеспечит защиту от заболевания в 90-95% случаев. По данным Роспотребнадзора, вакцина является самой надёжной мерой профилактики энцефалитной инфекции.

Если провести полный курс прививок, этого будет достаточно, чтобы иммунитета хватило на срок до трёх лет. Иммунный организм начинает бороться с инфекцией сразу, что позволяет избежать тяжёлой болезни и осложнений. Среди людей, умерших от энцефалита, по данным статистики, нет ни одного привитого.

Впрочем, вакцинация имеет и свои минусы:

— Прививаться от энцефалита надо заранее, чтобы иммунитет успел сформироваться, при этом нужно строго следовать схеме.

— Перед вакцинацией обязательно проконсультируйтесь у терапевта, так как прививка противопоказана людям с аллергией и рядом хронических заболеваний.

— Привиться можно только от энцефалита. Если клещ заражён каким-то другим заболеванием, то Вас от него ничто не защитит.

— Если Вы не входите в категории людей, для которых предусмотрена бесплатная прививка (школьники, пенсионеры, сотрудники пионерлагерей и лесного хозяйства и т. д.), то за каждое прививание придётся заплатить.

2. Наличие страхового полиса позволяет получить медицинскую помощь в случае укуса клеща или страховую выплату с целью покрытия расходов на лечение. Программы страхования могут быть как индивидуальными, так и рассчитанными на всю семью. Застрахованный человек обращается в указанное в договоре медицинское учреждение, где клеща исследуют, а в случае обнаружения инфекции оказывают необходимую медпомощь. Полис рассчитан на определённый период времени, и в договоре может быть неограниченное количество обращений за сезон. Этот вариант обойдётся дешевле вакцинации, а застраховаться можно не только от энцефалита.

Свои недостатки страхование также имеет:

Чтобы получить необходимые медицинские услуги, обращаться нужно только в те учреждения, которые указаны в договоре. Это не всегда удобно, а соблюдение всех формальностей оттягивает получение лечения.

— Чтобы получить возмещение, необходимо вовремя уведомить свою страховую компанию о наступлении страхового случая. Сделать это нужно в первые дни после укуса, а не после получения анализов и пр. Если Вами допущена халатность, и Вы не сразу поставили в известность страховщика или вовремя не обратились за помощью, выплаты не будет.

— Действие полиса может распространяться как на всю территорию России, так и на отдельный регион. Если клещ укусил в регионе, на который страховка не действует, то лечение придётся оплатить самостоятельно, и лишь потом с паспортом, договором, всеми чеками и назначениями врачей обращаться в страховую компанию за возмещением.

— Страховка и гарантированное лечение не защищают от самого заражения — если Вас укусит клещ, вы заболеете, и болезнь может протекать как в лёгкой, так и в тяжёлой форме. Клещевые заболевания не проходят незаметно для организма, при любом из них возможны осложнения, а реабилитация может занять много времени.

— В случае заражения энцефалитом человеку вводят иммуноглобулин. Эффективность этого препарата Роспотребнадзор оценивает лишь в 40%, а иммунитет он даёт только на 1 месяц. Если за сезон энцефалитный клещ укусит ещё раз, можно снова заболеть.

Защита территории


В связи с опасностью клещевых инфекций государство на законодательном уровне обязывает местные власти и владельцев частных территорий проводить профилактические мероприятия в местах общего пользования. Согласно постановлению главного санитарного врача РФ от 07.03.2008 № 19 подлежат акарицидной обработке: места отдыха граждан, территории оздоровительных лагерей и санаториев, а также прилегающие к образовательным учреждениям и к производственным предприятиям территории, кладбища, территории садовых и дачных сообществ и др. Контроль за проведением санитарно-противоэпидемических мероприятий осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ.

Акарицидную обработку территории можно произвести своими силами. На рынке представлен широкий выбор инсектицидов, достаточно приобрести нужные средства, внимательно изучить инструкцию, а при необходимости поискать в интернете статьи и видео с рекомендациями. Казалось бы, всё просто. Но на деле обнаруживается сразу множество проблем:

— акарициды токсичны, и при обработке нужно соблюдать индивидуальные меры защиты;

— если у вас аллергия или проблемы со здоровьем, то проводить такие обработки самостоятельно нельзя;

— нужно учитывать погодные условия (влажность, направление ветра и др.);

— токсичные препараты могут оказать пагубное воздействие на растения и животных, во избежание отравлений необходимо учитывать специфику веществ, с которыми работаете;

— необходимо знать особенности активности клещей, иначе препарат окажет частичное действие или не подействует вовсе, и избавиться от насекомых не получится и т.д.

В итоге получается, что для проведения акарицидной обработки проще и лучше всего вызвать специалистов. В распоряжении профессионалов имеется специальное оборудование, они грамотно обработают территорию и выдадут все рекомендации, которым нужно будет просто последовать.



Инфекционные и бактериальные заболевания, переносимые клещами, относятся к списку самых опасных, и контроль за их распространением осуществляется на федеральном уровне. В последние годы в связи с изменяющимися климатическими условиями и растущей активностью этих насекомых важность профилактических мероприятий возрастает. Выбирая средства защиты от укусов клещей, не недооценивайте это насекомое. Отдавайте предпочтение тем мерам, которые обеспечивают наилучшую защиту. Все профессионалы, работа которых связана с пребыванием в лесу, проходят обязательную вакцинацию. Пройдите курс прививок, чтобы быть защищёнными от энцефалита. Отдыхая в скверах или парках города, выезжая в санатории или отдавая ребёнка в пионерский лагерь, обязательно обращайте внимание на факт проведения акарицидной обработки. Не забывайте про средства индивидуальной защиты, всегда пользуйтесь спреями и репеллентами, если планируете отдых в лесу. И помните, что более трети всех укусов клеща приходится на частные владения и дачи. Закажите профессиональную акарицидную обработку участка и проконсультируйтесь со специалистами, чтобы обеспечить свою безопасность и благополучие близких в течение всего сезона.

Возможно, Вас заинтересуют наши услуги:


Комментарии ()

    Обращайтесь

    Мы подробнее расскажем о нашей работе и обсудим детали сотрудничества.

    Сфера обеззараживания довольно узкая. Профессионалов на ней не так много. Наверняка у нас найдутся общие точки соприкосновения.

    Задать вопрос

    8 (499) 70-33-047

    Звоните ежедневно с 8:00 до 19:00.

    Либо оставьте заявку, и мы вам перезвоним.

    Оставить заявку
    Закажите Как защититься от клеща: помогут ли Вам страховка и прививки прямо сейчас!

    Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

    Оk
    Мы используем файлы cookie и другие технологии, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт, анализировать использование наших продуктов и услуг, повысить качество рекламных и маркетинговых активностей. Используя наш сайт Вы соглашаетесь с нашей Политикой обработки персональных данных.