Экспорт древесины и лесоматериалов: грабеж или вклад в экономику

25.05.2020



Основное богатство России, наряду с нефтью, газом и углём, это леса, которые занимают порядка 45% территории страны (809 млн га). Доля российских запасов древесины в мировых масштабах составляет 20% (82 млрд м3). Неудивительно, что наша страна входит в число лидеров мирового экспорта леса. Россия поставляет на международный рынок не только необработанный лес, но и лесоматериалы, доля которых в последние годы растёт. Важный как для экономики отдельных регионов, так и для страны в целом экспорт обеспечивает поступления в бюджет и позволяет создавать рабочие места. Тем не менее, всё чаще встаёт вопрос о наносимом лесному хозяйству ущербе. Чем же обоснованы заявления противников лесозаготовок и почему бюджет недосчитывается прибыли?

Структура экспорта


За 2019 год Россия экспортировала лесоматериалов на сумму в 12,3 млрд долларов, из которых наибольшая доля пришлась на пиломатериалы — 4,63 млрд. Производство и экспорт пиломатериалов в нашей стране вот уже несколько лет показывают устойчивый рост. В 2019 году он составил 3% в сравнении с предыдущим, достигнув 20 млн т. По объёмам экспортных поставок мы занимаем второе место в мире после Канады.

Экспорт бумаги и картона принёс 2,04 млрд долларов. Россия успешно поставляет на мировой рынок газетную бумагу, в 2019 году объём её экспорта составил 1,2 млн т, что на 7% выше, чем в предыдущем.

Прибыль от экспорта фанеры и древесных плит также была существенной — до 2,03 млрд долларов. Россия нарастила поставки фанеры до 2,8 млн м3 (почти на 3% больше, чем в 2018).

Наша страна стабильно находится в числе лидеров по экспорту круглого леса за рубеж. Несмотря на ежегодно фиксируемые сокращения экспорта кругляка, Россия обеспечивает до 15% мирового рынка. В 2019 году объём экспорта сократился на 16% и составил порядка 16 млн м3, обеспечив доходность в 1,1 млрд долларов.

Регионы-экспортёры


Крупнейшие поставки лесного экспорта приходятся на долю Иркутской области и Красноярского края в Сибирском федеральном округе. В Дальневосточном лидерами являются Хабаровский край и Приморье. Крупнейшие поставки древесины из Северо-Западного ФО осуществляет Санкт-Петербург, в числе лидеров также Архангельская и Ленинградская области.

Основные направления экспорта


Крупнейшим импортёром российской древесины является Китай. На его долю пришлись 55% поставок круглого леса и 64% объёма пиломатериалов. 34% кругляка импортировала Финляндия. Успешно закупают российскую древесину в странах СНГ. По итогам 2019 года поставки необработанной древесины в Узбекистан выросли на 54%, в Казахстан — на 30%. По закупкам пиломатериалов страны СНГ занимают ведущие позиции, уступая лишь Китаю. Важным направлением экспорта для России является Египет. Эта страна успешно импортирует пиломатериалы и обладает устойчивым спросом на российскую фанеру. Импорт русской древесины также осуществляется в Японию и Южную Корею. Значительные доли экспорта приходятся на европейские страны, где крупнейшим импортёром является Германия.


Государственные программы


Лесная промышленность способна обеспечивать поступление денег в бюджет России наравне с нефтяной и газовой. Прибыли, которые приносит экспорт леса, могут быть выше в несколько раз. Чтобы добиться такой доходности, необходимо производить и продавать высокотехнологичную продукцию, а не экспортировать сырьё.

Государство озаботилось этой проблемой и с 2007 года стало вводить повышенные пошлины на вывоз круглого леса (с 6,5 до 20%). Мера оказала своё воздействие, и экспортные поставки кругляка сократились с 49,4 млн м3 (2007) до 16 млн м3 (2019). В 2019 году госпошлина составляла уже 40%, и планировалось повышение до заградительного уровня в 80% к 2024 году. По замыслу властей, это должно подтолкнуть предприятия к развитию перерабатывающих мощностей. В качестве дополнительного стимулирования выделялись квоты на вывоз кругляка со старой ставкой в 6,5% для тех компаний, которые увеличили глубину переработки лесоматериалов. Также для высокотехнологичной продукции в качестве поддерживающей меры действует государственная компенсация до 80% затрат на перевозку.

Дополнительно с 25 июня 2019 года в силу вступило постановление, согласно которому лесоматериалы были включены в список стратегически важных для страны ресурсов. Теперь за их незаконный вывоз наступает уголовная ответственность.

Для получения бюджетных поступлений важны также организационные моменты. С целью улучшения контроля за сделками и регулирования лесной отрасли 1 июля 2017 года была запущена автоматизированная система ЕГАИС ЛЕС. Программа контроля охватывает как деятельность крупных компаний, так и мелких предпринимателей и позволяет отслеживать лесную продукцию на всех этапах и проводить полный учёт.

Основные проблемы отрасли


Несмотря на поддерживающие и запретительные меры, призванные стимулировать развитие отрасли, лесное хозяйство в России не только не приносит супердоходов, но даже стабильно считается убыточным. Так происходит по целому ряду причин.

1. Колоссальный ущерб наносят многочисленные коррупционные схемы. Зачастую при недостаточном контроле или даже с ведома надзорных органов под видом санитарных вырубок проводятся нелегальные лесозаготовки. При этом якобы больные деревья выкупают за миллионы, а продают за рубежом за миллиарды. Широко известен случай, когда на территории иркутского заказника «Туколонь» были проведены вырубки 120 га леса на особо охраняемой территории под видом санитарных, ущерб от которых для лесного хозяйства страны Генпрокуратура оценила в 748 млн рублей.

По данным Рослесхоза до 12% лесопатологических обследований ежегодно признаются недостоверными. Наибольшее число нарушений фиксируется в Иркутской и Новосибирской областях, а также в Бурятии и на Забайкалье. За подложные заключения предусмотрена уголовная ответственность (ст. 292 УК РФ). Дополнительно в 2019 году Госдума приняла законопроект об административной ответственности для должностных лиц в тех случаях, когда поданные ими сведения о состоянии леса недостоверны (ст. 8.5.2. КоАП РФ).



2. Существенный урон отрасли наносят чёрные лесорубы. Наибольшее число незаконных вырубок приходится на Сибирский и Дальневосточный ФО, где отмечаются самые серьёзные сложности с мониторингом нарушений. В 2018 году итоговая цифра по стране составила порядка 1,1 млн м3 на общую сумму в 12,2 млрд рублей. За прошлый год Рослесхоз зафиксировал незаконную вырубку 1,2 млн м3 леса. По итогам 2019 года в одной только Иркутской области объёмы незаконной вырубки составили 440 000 м3. В Красноярском крае выявлено 115 000 м3, а в Забайкалье — 102 000 м3 чёрных заготовок.

Деятельность нелегальных лесорубов опасна не только масштабами вывозимого леса и отсутствием прибыли для бюджетов, но и катастрофическими последствиями для лесного фонда страны. Чёрные лесорубы хищнически уничтожают наиболее ценные породы деревьев и истощают биоразнообразие лесов. На пострадавших от незаконных вырубок территориях ухудшается экологическая обстановка и растёт риск возникновения пожаров.

3. Пожары также угрожают богатствам российских лесов. В прошлом году ими было охвачено 5 млн га, что в 1,5 раза больше средних годовых значений. Не все из них могут считаться природными. Зачастую с их помощью пытались скрыть факты незаконных вырубок леса с последующим нелегальным вывозом. Так в 2019 году Генпрокуратура в Иркутской области зафиксировала несколько районов с остатками кострищ и незаконными вырубками. Также в различных областях страны отмечены искажения отчётных данных о лесных пожарах, что не позволяло службам вовремя реагировать и начинать тушение, в результате чего в десятки раз увеличивались площади возгораний.

4. Из-за подделки документов на лесопродукцию бюджет недополучает прибыль, а российским лесам наносится урон. Чаще всего по подложным документам вывозят ценную древесину. Так в Приморье в 2019 году возбуждено 9 административных дел за вывоз в Китай на сумму в 5,5 млн рублей маньчжурского ясеня и монгольского дуба, находящихся под угрозой исчезновения. Китайские партнёры являются не только крупнейшими импортерами легальной древесины, но и лидируют по числу чёрных поставок. Именно по этой причине в 2019 году так часто звучали призывы о полном запрете экспорта русской древесины в Поднебесную.

5. Запрет на вывоз круглого леса приводит к наращиванию производства пиломатериалов, что не означает развития методов глубокой обработки продукции. Поступления в бюджет в этом случае выше, чем при продаже круглого леса, но всё равно не сопоставимы с продажей бумаги или фанеры.

6. Российские лесозаготовители ориентированы главным образом на экспорт. Этому способствует падение курса рубля и снижение покупательной способности внутри страны. Внутренний спрос всегда помогает развитию перерабатывающих мощностей. Если же перспективы продажи внутри страны отсутствуют, предприниматели предпочитают брать количеством проданного, пусть и более дешёвого, материала.



7. Земли, передающиеся в аренду с целью освоения, чаще всего используются под вырубку с последующей продажей минимально обработанной или вовсе не обработанной древесины. Чтобы развивать производство, нужно делать вложения. Инвесторы же предпочитают быстрые прибыли отложенным.

8. Регионы с самыми крупными запасами леса имеют самую неразвитую инфраструктуру и самый большой процент труднодоступных лесов. Минприроды ведёт рейтинг эффективности использования лесных ресурсов. Он предполагает ранжирование регионов по экономическим и юридическим показателям лесопользования, включающим оценку лесозаготовительных и перерабатывающих мощностей, минимизацию потерь (в т.ч. от пожаров), организацию восстановления лесов, а также эффективность регулирования отрасли. Последние строчки в нём стабильно занимают территории, расположенные в Сибири и на Дальнем Востоке.

9. Основные перерабатывающие мощности по округам сконцентрированы в Центральном и Северо-Западном. Таким образом, предприятия Дальневосточного и Сибирского при больших запасах древесины имеют очень ограниченные возможности по поставкам на экспорт обработанной продукции. Развить глубину переработки за короткий период невозможно, и в условиях запретительных мер компании и частные предприниматели оказываются на грани банкротства.

10. В 2020 году в связи с эпидемией коронавируса отрасль столкнулась с новой проблемой. Ведущий импортёр российской древесины, Китай, ужесточил требования к ввозимым лесоматериалам. С января на импорт допускается только окоренная или обеззараженная методом фумигации древесина. Обязательным является наличие фитосанитарных сертификатов. После консультации со специалистами Россельхознадзора было разрешено ввозить древесину без обработки, но только в зимний период. Коронавирусная инфекция практически останавливает экспорт, рынок перенасыщен и цены падают. Это серьёзный удар по отрасли, и многие предприятия терпят убытки.

Российский экспорт древесины и лесоматериалов приносит в бюджет стабильно низкую прибыль, а лесозаготовки ассоциируются у населения с разграблением и уроном для экологии и лесных запасов страны. Так происходит главным образом из-за топорного регулирования в отрасли, недостаточного контроля и прозрачности взаимоотношений всех участников.

Российский лес обеспечивает прибылью и рабочими местами страны, которые импортируют наше сырьё. Заградительные пошлины и ужесточение условий не являются панацеей, законопослушные предприниматели терпят убытки и не могут накопить средства для модернизации. Одновременно с тем количество коррупционных схем и нелегальных вырубок не уменьшается.

Серьёзным пробелом в планировании являются Сибирский и Дальневосточный округа. Обладая огромными запасами древесины и не получая столь нужных инвестиций для развития деревопереработки, они остаются поставщиками сырья, хотя могли бы обеспечивать колоссальные прибыли для бюджета. Изменить ситуацию могут только продуманное планирование и долгосрочные капиталовложения, при этом нужно учесть и грамотно использовать специфику каждого региона.

Возможно, Вас заинтересуют наши услуги:


Комментарии ()

    Обращайтесь

    Мы подробнее расскажем о нашей работе и обсудим детали сотрудничества.

    Сфера обеззараживания довольно узкая. Профессионалов на ней не так много. Наверняка у нас найдутся общие точки соприкосновения.

    Задать вопрос

    8 (499) 70-33-047

    Звоните ежедневно с 8:00 до 19:00.

    Либо оставьте заявку, и мы вам перезвоним.

    Оставить заявку
    Закажите Экспорт древесины и лесоматериалов: грабеж или вклад в экономику прямо сейчас!

    Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

    Оk
    Мы используем файлы cookie и другие технологии, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт, анализировать использование наших продуктов и услуг, повысить качество рекламных и маркетинговых активностей. Используя наш сайт Вы соглашаетесь с нашей Политикой обработки персональных данных.