Пест-контроль на заводе по производству детского питания (кейс)

17.04.2020



О клиенте


Крупный завод по производству детского питания известного бренда. Помещение завода окружено полями и болотами. Здание старое, сохранившееся еще с советских времен. Стены из разваливающегося кирпича, от времени в конструкции появилось много полостей, в которых гнездятся вредители.

Проблема


Завод и территория заражены несколькими типами вредителей: насекомыми, грызунами и рептилиями. Бюджет небольшой, выезд два раза в месяц. Предприятие пищевой отрасли, работает согласно требованиям ХАССП. Запрещено использовать химикаты внутри и, в некоторых случаях, снаружи помещений. (снаружи – на улице, использовать ядохимикаты можно).

Решение


Мы организовали пест-контроль территории. Пест-контроль состоит из ряда последовательных мероприятий, каждое действие влечет за собой другое.



Обычный порядок процедур следующий:

Пест-контроль начинается с обследования территории. На основе данных, полученных визуальным и инструментальным путем, составляют рекомендации по организации мониторинга на предприятии, а также рекомендации по исправлению тех или иных проблем, которые могут вызвать усиление заражения.
В документ включают информацию об объеме работ и сроках их выполнения. Также документ может содержать информацию о необходимости проведения истребительных мероприятий.

После истребительных процедур необходимо продолжать проводить мониторинг: поддерживать в постоянной готовности инструменты для обнаружения вредителей, оценивать показатели численности, фазу развития, вести учет данных.



На предприятиях пищевой отрасли пест-контроль организуют с учетом принципов ХАССП- системы управления рисками. Цель ХАССП– снизить до минимума вероятность изготовления продукции, опасной для потребителя. Для решения этой задачи определяют критические контрольные точки: этапы производства, на которых можно устранить риски. Система ХАССП запрещает использование химикатов для борьбы с вредителями в большинстве случаев. Для их ликвидации устанавливают нетоксичные ловушки. Мы учли все эти моменты и приступили к выполнению задачи.

Первый шаг – обследование. Первые 4 выезда мы собирали информацию и анализировали происходящее.

Второй шаг – углубленный анализ ситуации. Полученные данные показали, что ситуация крайне запущенная: огромная популяция грызунов, высокая степень зараженности рептилиями. Вариант с химикатами в помещениях сразу отпадает из-за требований ХАССП. Ловушки в обычном количестве не справятся с таким количеством грызунов и рептилий, а ставить больше не позволяет бюджет. Кажется, что решить проблему «по-хорошему» не удастся.



Мы устроили мозговой штурм и решили проанализировать взаимосвязь вредителей с точки зрения экологии. Что известно о рептилиях? Они питаются грызунами, а значит, являются их естественными врагами.Следовательно, рептилии могут «помочь» в уничтожении грызунов. Так мы пришли к идее о создании своеобразной «экосистемы» на заводе.

Третий шаг – борьба с вредителями. Взяли популяцию рептилий под контроль(ограничив их передвижения). При одновременном сокращении популяции грызунов и ограничении передвижения популяции рептилий на территории, сложилась ситуация, когда рептилии стали играть за нас. Этот оригинальный ход действительно помог нам справиться с обилием грызунов на объекте. Рептилии, их естественные враги, частично избавили завод от популяции грызунов.

Задача была решена на «твердую пятерку».



Результаты.


Мы решили проблему на объекте, не прибегая к использованию химикатов в помещениях.Мониторинг и анализ ситуации на заводе помогли нам выбрать эффективный и неординарный способ борьбы с вредителями. Но это еще не все. При помощи процедур пест-контроля мы справились и с насекомыми. Вот как это было:

Бонус 1. На заводе были проблемы с муравьями. Насекомые окружили множеством мелких муравейников все предприятие по периметру прилегающих территорий. Вытравливать из здания их нельзя, так как химикаты запрещены. Ворошить муравейники тоже не выход: ситуация усугубится. Мы выбрали такой метод: между «периметром муравейников» и периметром здания проложили линию лавандовых шариков. Муравьи их дико боятся. Сначала они перестали ходить на предприятие, а потом и вовсе ушли с территории завода. Это была победа всухую.

Бонус 2. Все шло хорошо, но спустя довольно продолжительное время, на предприятии появились мошки.Это удивляло: все окна были закрыты, значит, залететь насекомые не могли. Сырье и продукция не были испорчены, чистота, после наших рекомендаций на заводе — идеальная. Мы проанализировали все ловушки, определили, куда чаще попадают мошки и стали искать источник заражения рядом. Выяснилось, что одна из дверей, что удивительно металлическая, на заводе была покрашена. Краска облупилась, а в трещинах завелись мошки. Кажется, что ситуация патовая: химикаты применять нельзя, а дверь не снять, так как она нужна. Мы очистили краску и обработали дверь содо-мыльным раствором. Метод сработал, от мошек избавились.

Вывод:


При всем многообразии доступных химикатов и методов борьбы с вредителями необходимо применять нестандартные подходы, которые позволят решить проблему значительно быстрее или эффективнее.

Возможно, Вас заинтересуют наши услуги:



Комментарии ()

    Обращайтесь

    Мы подробнее расскажем о нашей работе и обсудим детали сотрудничества.

    Сфера обеззараживания довольно узкая. Профессионалов на ней не так много. Наверняка у нас найдутся общие точки соприкосновения.

    Задать вопрос

    8 (499) 70-33-047

    Звоните ежедневно с 8:00 до 19:00.

    Либо оставьте заявку, и мы вам перезвоним.

    Оставить заявку
    Закажите Пест-контроль на заводе по производству детского питания (кейс) прямо сейчас!

    Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

    Оk
    Мы используем файлы cookie и другие технологии, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт, анализировать использование наших продуктов и услуг, повысить качество рекламных и маркетинговых активностей. Используя наш сайт Вы соглашаетесь с нашей Политикой обработки персональных данных.